Сейчас: 28-03-2024 12:57
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 92.5919 EUR ЦБ 100.2704
Главная >> Новости >> Статьи и интервью >> Олег Гадецкий: о пандемии, депрессиях и новом методе в психологии

Олег Гадецкий: о пандемии, депрессиях и новом методе в психологии

Олег Гадецкий: о пандемии, депрессиях и новом методе в психологии Олег Гадецкий

Олег Гадецкий: о пандемии, депрессиях и новом методе в психологии

Известный российский психолог рассказал «ЯСНО» о нынешнем психическом состоянии людей из-за пандемии, причинах депрессий и новом эффективном методе решения душевных проблем

Олег Георгиевич Гадецкий - ректор Института ценностно-ориентированной психологии, руководитель модальности «Ценностно-ориентированная психотерапия» при Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ).

За более чем 30 лет преподавательской деятельности выпустил свыше 2000 учеников, которые успешно помогают людям преодолевать свои жизненные трудности в 30 странах мира.

Автор книг «Лучшие психологические методики, или что делать когда не везет?», «Законы судьбы или три шага к успеху и счастью», «Свет знания», «У Бога правил нет», «Ценностно-ориентированная психология: универсальный подход к решению психологических проблем».

О психическом состоянии людей сейчас и причинах депрессий

- Олег Георгиевич, давайте начнем с актуальных для всех тем. Известно, что после начала пандемии резко ухудшилось психологическое состояние населения в мире. Сейчас ситуация нормализовалась по вашим ощущениям в ходе контактов с людьми?

- По моим наблюдениям, ситуация не менее сложная, чем год назад или в начале пандемии. Тогда это было в новинку, и это был шок для людей.

Но сейчас напряжение и стресс не менее сильные. Это связано с тем, что финансовая ситуация у людей значительно ухудшилась, с общим напряжением, неудовлетворенностью от жизни, страхом будущего, непониманием, что будет дальше. Это все накладывает свой отпечаток, и люди достаточно напряженно чувствуют себя сегодня.

- Депрессии появились еще до коронавируса, быть может, одновременно с самим человеком. В чем их основная причина?

- Депрессия – это остановка активности. То есть, когда человек не может вырабатывать активность, чтобы действовать, решать какие-то задачи и стремиться куда-то. Это фактически остановка жизни. Основная причина этого – это потеря смысла. Когда человек не понимает, ради чего ему действовать.

Вторая причина, которая тоже играет существенную роль, - это страх действовать из-за опасности, которая сейчас очень нагнетается в социальной среде. Страх за свою жизнь и жизнь своих близких - это тоже то, что останавливает и разрушает мотивацию действовать, заставляет прятаться, выстраивать какие-то барьеры и границы.

- И в чем же оптимальный способ лечения?

- Оптимальный способ лечения – воздействовать на эти обе причины. Смысл в том, что дает человеку энергию двигаться вперед, а страх – это то, что останавливает. Поэтому даже если мы найдем хороший смысл, но останется сильный страх, человек сам не выйдет из депрессии. Поэтому комплексное лечение депрессии состоит в том, чтобы работать с обеими причинами. Именно помочь человеку найти настоящие ценности и смысл, ради которых он хочет жить, имеет вдохновение жить, то есть то, что его мотивирует, увлекает, заряжает и наполняет радостью.

Что касается страха, то здесь нужно помочь человеку нарабатывать ресурсы внутренней силы, чувство, что он может справиться с какими-либо страхами, и что этот страх – он порой очень неоправданный. То есть необходимо помочь человеку обрести некую свободу и независимость от страха.

О парадоксальной ситуации в нынешней психологии

- Давайте перейдем к вашему Институту ценностно-ориентированной психологии. Как известно, в психологии и так масса направлений, школ. Зачем вам потребовалось создавать еще одну?

- В психологии действительно очень много направлений и школ, Вы верно отмечаете. В одной только Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиге (ОППЛ) сейчас зарегистрировано более 50 направлений психологии.

Почему возникла необходимость создавать еще одно направление? Потому что в психологии сложилась парадоксальная ситуация.

Можете Вы, например, себе представить, что помимо законов Ньютона, которые описывают физические законы, существует еще 50 разных теорий, которые описывают то же самое, но по-другому. Такого не может быть, потому что реальность одна и та же, и может быть только один закон, который описывает это. Относительно физики, мы четко понимаем, что это именно так, а не как-то иначе. А что касается психологии, то каждое серьезное ее направление имеет свою собственную теорию личности и свое собственное объяснение, как нужно работать с человеком, чтобы помочь ему преодолеть свои психологические проблемы. Но человек то – один и тот же, и законы, личности – они одни и те же. И соответственно принципы, как помогать человеку, должны быть тоже одни и те же.

По аналогии с физикой, если мы хотим, чтобы психология была наукой, должны быть какие-то единые универсальные принципы. Но, к сожалению, до сих пор они не были выработаны в психологии, что, в принципе, естественно, потому что психология примерно на 100 лет отстает в своем развитии от физики. Именно для этого мы и создали это направление ценностно-ориентированной психологии, чтобы эти универсальные принципы очень четко сформулировать и таким образом придать большую научность психологическому подходу.


О новом методе в психологии

- Кто из предшественников в психологии вам близок?

- Здесь мы, конечно, опираемся на некоторых авторов. Конечно, мы не с нуля начинаем, в каком-то смысле, вся история психологии подготовила те открытия, которые мы сделали.

Очень большой вклад в это внесла гуманистическая и экзистенциальная психология. Экзистенциальную психологию представляет Виктор Франкл, а гуманистическую – Абрахам Маслоу и Карл Роджерс. Это 3 автора, на которых мы базируемся, и фактически продолжаем их наследие, разрабатывая и углубляя его дальше, уточняя какие-то детали. Мы опираемся и на разных других авторов, но этих трех я бы, прежде всего, выделил.

- Появление нового метода в любой сфере обычно сталкивается о волну непонимания и даже порой жесткого противодействия со стороны профессионального сообщества. В вашем случае насколько это так?

- В нашем случае, я не замечаю такого. Наверное, по одной простой причине: мы никогда себя не противопоставляли каким-либо другим школам, потому что в данном случае мы ведем работу по формулированию неких универсальных принципов.

Эти принципы могут быть применены в любом психологическом направлении. Более того, если они применяются, они как раз делают практики и методы того или иного психологического направления еще более эффективными.

В этой связи, мы, ни в коем случае, себя не противопоставляем профессиональному полю, потому что наше желание - это как раз внести вклад в его развитие и в развитие всех направлений психологии, которые существуют.

2 года назад у нас была регистрация нашего направления в Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиге, которая в свою очередь является частью Мирового профессионального сообщества. Это был комитет модальности, где обсуждалось и подробно исследовалось наше направление. Работали серьезные эксперты и анализировали наш подход. В итоге, мы получили, насколько я помню, 25 голосов «за» и всего 2-3 голоса «против». Так профессионалы оценили нашу работу.

- С кем из современников вы сотрудничаете?

- Сейчас мы активно сотрудничаем как раз с Общероссийской профессиональной психотерапевтической лигой. В настоящее время это крупнейшая организация в России, которая координирует развитие профессионального сообщества психотерапевтов.

И совсем скоро, 20 февраля, мы проведем большую международную конференцию по ценностно-ориентированной психологии, в которой будут участвовать ведущие специалисты Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, в частности Виктор Викторович Макаров, который является президентом, и разные другие активные участники и очень известные люди. Поэтому мы постоянно сотрудничаем с ними, проводим совместные программы, в том числе, в международных конгрессах.

- Правильно я понимаю, что метод ЦОП настолько эффективен, что позволяет решить проблему человека за короткий период, а не спустя годы многочисленных походов к психологу?

- Да, это действительно так. Это не голословное утверждение, потому что, например, лично у меня, человека с профессиональным стажем в 30 лет, в сотнях и даже тысячах случаях это действительно так. Это так, потому что мы стремимся открыть некие универсальные законы личности. Благодаря им, мы точно понимаем проблему и откуда она возникает, в чем причина. Поэтому можем четко, глубоко и эффективно влиять на эти причины.

Так что действительно, за 1-2 сеанса человек может проработать тяжелейшие проблемы, с которыми не мог справиться десятилетиями, работая с разными специалистами и не имея ощутимого результата.

Психология и духовность: есть ли место Богу в психологии, а атеисту среди психологов

- В ЦОП делается большой акцент на духовности. Значит ли это, что атеистам метод не подходит?

- Нет, конечно, это не так. Вообще понятие духовности в психологическую науку ввел Виктор Франкл. Он сформулировал понятие духовности предельно научным образом. Он сказал, что у человека есть вот это духовное ядро, и это ядро активно в жизни человека, когда у него есть жизненный смысл. Как только человек утрачивает смысл, ядро начинает распадаться, утрачивать свое влияние, тогда по всем уровням личности идет дисгармония. Это был его подход, а мы его продолжаем.

Еще одна мысль Франкла в том, что он не говорил, что это какой-то религиозный подход. Он говорил, что это научный подход, и с ним может работать любой человек, будь он атеистом или нет. В таком ключе мы и строим нашу психотерапевтическую практику. Это некие законы личности, на которые мы опираемся. И любой человек, верующий или неверующий, может работать и получать очень серьезный результат.

- А не является ли это лишним, сочетать психологию с верой в Бога? Кстати, в какого Бога?

- Если вообще говорить о понятии Бога, то его не может быть много. Бог – это Абсолют, единый центр мира. Это определяют философы. Это некий центр мироздания.

Но если говорить о вере, то вера – это, скорее всего, предмет духовного пути и поиска человека. Мы, как психологи и психотерапевты, не работаем с верой. Мы работаем с принципами, с тем, какие у человека взаимоотношения с жизнью в целом, какую позицию он занимает по отношению к жизни (например, позицию власти, когда он хочет влиять на жизнь).

Кстати говоря, это одна из ведущих проблем психотерапевтических расстройств: человек не соглашается с тем, как жизнь проявляет себя по отношению к нему. У него другие планы на жизнь, а жизнь имеет некую другую реакцию.

Либо это позиция ученичества, то есть, когда человек вступает в более гармоничные отношения с жизнью. Мы именно помогаем человеку принять эту позицию ученичества по отношению к жизни, а жизнь воспринять как учителя.

В целом, я могу сказать, что это тот самый экологичный подход, который мы должны просто вырабатывать в реалиях современного времени. Потому что кризисы, которые сейчас есть в обществе, - это установки гордого и независимого человека, который хочет противопоставить себя природе и подчинить ее себе. Это и является причиной кризиса.

В рамках ценностно-ориентированного подхода мы помогаем человеку осознать, как жизнь проявляет свое руководство по отношению к нему, как она хочет ему что-то подсказать, в чем-то скорректировать его поведение.

Об Институте ценностно-ориентированной психологии

- Как можно присоединиться к вашему институту практикующим психологам и как вас найти людям, нуждающимся в помощи?

- Очень просто. Набрать в Интернете «Институт ценностно-ориентированной психологии», посмотреть, какие программы мы проводим, и по зову своей души выбрать те, в которых хотели бы поучаствовать. Также 20 февраля мы проводим большую международную конференцию, которая, кстати говоря, бесплатная. В ней может принять участие любой человек. Там будет множество мастер-классов, и человек, просто смотря программу мероприятий, может выбрать то, что ему будет интересно.

Кроме того, есть наш центр, где работают специалисты и куда люди также могут обращаться.


- Как Вы сказали, 20 февраля будет международная конференция. Какова ее цель и что Вы ждете от нее?

- Цель всегда одна и та же: профессионалы должны общаться. Они должны сравнивать свои подходы, взгляды. В целом, в этой конференции мы хотим, чтобы был активно проявлен ценностный взгляд на трудности, которые случаются в жизни человека, и на то, как психотерапевт или психолог работает с этими трудностями.

К сожалению, порой, такая работа ведется чисто технически. Это как убрать какую-то проблему подобно тому, как в медицине мы пытаемся убрать боль лекарствами. Однако боль – это полезный сигнал, который показывает нам, что что-то не то в нашем организме. Боль нужно не убирать, а воспринимать как полезную функцию, чтобы понимать, о чем болит и что болит, и как на это повлиять. И ценностный подход психотерапии означает, что мы начинаем понимать изначальные причины той или иной проблемы, которая возникает в жизни человека.

Эти причины всегда – разрушение ценностного поля, смыслов, нравственных основ жизни человека. На такую помощь человеку в восстановлении главных ценностей, смыслов его жизни, и будет направлено исследование этой конференции.

- Поделитесь планами на ближайшие 3 года?

- Мы планируем активно развивать метод ценностно-ориентированной психологии, чтобы он стал максимально широким, доступным и профессионалу, и обычному человеку. Профессионалу он поможет стать более эффективными в той деятельности, которую они ведут в использовании их психологических методов. Для обычного человека – это метод самопомощи. Он очень простой, понятный, интуитивный.

Хотим также развивать наш институт. В нем учатся сейчас люди из самых разных стран мира – более 20 стран. Также можно учиться из любой точки мира. Мы планируем большое расширение программ, которые мы проводим.

Беседовала Катерина Кравченко

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~N7AgZ

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Смыслинг / Коронавирус