Главная >> Туризм >> Курортный сбор в 2018 году принес бюджету Кубани 109,3 млн рублей

Курортный сбор в 2018 году принес бюджету Кубани 109,3 млн рублей

Курортный сбор в 2018 году принес бюджету Кубани 109,3 млн рублей

Депутаты ЗСК оценили предварительные итоги эксперимента по введению курортного сбора в крае.

С детальной информацией о проведении эксперимента перед депутатами выступил вице-губернатор Василий Швец, курирующий профильное министерство. Он рассказал, что в прошлом году Краснодарский край посетили порядка 17 млн отдыхающих. Со дня введения эксперимента в гостиницах, санаториях и пансионатах края, включенных в реестр операторов курортного сбора, было размещено около 2,6 млн человек. Количество плательщиков сбора превысило 1,56 млн человек.

Всего в краевой бюджет от уплаты курортного сбора в 2018 году поступило 109,3 млн рублей.

На Кубани эксперимент проводится на территории восьми муниципалитетов – Анапы, Геленджика, Сочи, Горячего Ключа и Туапсинского района, где курортный сбор взимался в поселках Новомихайловском, Джубге, Небуге и Шепси.

Уже известно, что в Анапе реконструируют центральную набережную, в Геленджике создадут сквер и отремонтируют фонтаны, в Сочи возведут новые арт-объекты, в Джубге и Небуге организуют детские интерактивные зоны. В Горячем Ключе установят уличные спортивные тренажеры. Все эти проекты прошли широкое общественное обсуждение.

Оценивая итоги эксперимента, депутаты отметили его положительный эффект для развития территорий, но высказали ряд замечаний и пожеланий, в том числе по улучшению администрирования сбора, увеличению количества территорий-участников эксперимента и другие.

По словам спикера ЗСК Юрия Бурлачко, чтобы этот эксперимент прошел успешно и максимально эффективно, необходимо провести большую работу.

«В первую очередь, оперативно довести собранные от уплаты курортного сбора средства в форме субсидий из краевого бюджета местным бюджетам, чтобы уже в ближайшее время муниципалитеты смогли их направить на обустройство мест массового отдыха жителей и гостей городов и районов Кубани», – подчеркнул председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

По итогам рассмотрения представленной информации депутаты приняли резолюцию, в которой изложен ряд рекомендаций министерству курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, - сообщает пресс-служба ЗСК.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~xXc4D

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края