Сейчас: 26-01-2025 11:32
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 98.2636 EUR ЦБ 103.1870
Главная >> Новости >> Туризм >> Красная Поляна, Домбай, Эльбрус или… Выбираем горнолыжный курорт Юга на зимние каникулы 2025

Красная Поляна, Домбай, Эльбрус или… Выбираем горнолыжный курорт Юга на зимние каникулы 2025

Красная Поляна, Домбай, Эльбрус или… Выбираем горнолыжный курорт Юга на зимние каникулы 2025 В чем преимущества каждого из мест для катания на лыжах и сноуборде

Красная Поляна, Домбай, Эльбрус или… Выбираем горнолыжный курорт Юга на зимние каникулы 2025

В чем преимущества каждого из мест для катания на лыжах и сноуборде.

Горнолыжный отдых в последние годы стал одним из самых популярных видов туризма в южном регионе РФ, который предлагает множество интересных вариантов. Здесь можно найти курорты на любой вкус – от современных комплексов с развитой инфраструктурой до небольших уютных баз отдыха.

В этой статье портал «ЯСНО» рассмотрит самые лучшие горнолыжные курорты Южного федерального округа, где каждый найдет себе занятие по душе.

Горнолыжные курорты юга России — трендовый отдых 2025

Как отмечает в комментарии для «ЯСНО» вице-президент АТОР Сергей Ромашкин, горнолыжные курорты являются одним из главных мест отдыха для туристов, едущих зимой на юг России.

При этом чаще всего гости выбирают курорты горного кластера Сочи, благодаря транспортной доступности (близость аэропорта, наличие электрички), а также широкому выбору отелей и ресторанов. Впрочем, именно это делает их и самыми дорогими на российском Кавказе.

  — Кубанцы, как и жители других регионов России, едут прежде всего на сочинские курорты Красной Поляны («Роза Хутор», курорт «Красная Поляна» («Горки Город»), «Газпром Поляна»). Красная Поляна является фаворитом среди кубанцев — здесь сосредоточено более 60% потока туристов на новогодние праздники, — отмечает Сергей Ромашкин. 

Отметим, что в этом сезоне в Сочи в период новогодних праздников ожидают 490 тыс. путешественников, в том числе 200 тыс. однодневных туристов-экскурсантов.

Впрочем, спросом пользуются и горнолыжные курорты соседних регионов. Так, на самой высокой горе Европы — кабардино-балкарском Эльбрусе — отдохнуло более 43 тысяч человек. Архыз в Карачаево-Черкесии в этот период посетили свыше 74 тысяч туристов.

Отдых в Большой Красной Поляне 2025 — как выбрать подходящий курорт в Сочи?

Большая Красная Поляна – пожалуй, самый известный в России горнолыжный комплекс, который объединяет сразу несколько курортов: «Роза Хутор», «Красная Поляна» («Горки Город»), «Газпром Поляну». Приобретя мировую известность во время проведения Олимпийских игр 2014 года, сегодня он продолжает привлекать туристов со всего мира своими трассами различного уровня сложности, современными подъемниками и развитой туристической инфраструктурой.

«Роза Хутор»

  — Самый большой, самый объемный, самый динамично развивающийся на данный момент и, на мой взгляд, самый лучший горнолыжный курорт России — это «Роза Хутор», — рассказывает кубанский экстремал и тревел-блогер Алексей Загинайко (lexzag). — В этом уверен на 100%. Здесь одно из самых больших количеств и протяженности трасс. А также отличные возможности для катания: как по трассам, так и вне трасс. Количество ресторанов и гостиниц здесь, а также отличный сервис тоже делает курорт привлекательным.

 

На курорте работают 32 канатные дороги, общая протяженность горнолыжных трасс составляет 105 км, имеется 14 отелей. Территория горнолыжного комплекса «Роза Хутор» охватывает примерно 1820 га северного, северо-восточного и южного склонов хребта Аибга, поднимаясь от реки Мзымта с отметки 575 метров над уровнем моря вверх до вершины горного хребта в районе вершины Каменный Столб до отметки 2509 метров над уровнем моря.

 — Ни один курорт не предлагает такого разнообразия трасс. Что касается жилья, то здесь можно найти самые разнообразные варианты, от топовых гостиниц до относительно бюджетных вариантов, включая апартаменты, — рассказывает Алексей Загинайко.

 

Курорт «Роза Хутор» предлагает туристам подняться по канатной дороге на пик Роза на высоте 2320 м. Отсюда открываются захватывающие панорамные виды гор и лесов. Многие предпочитают встретить закат на пике.

«Красная Поляна» («Горки Город»)

Общая протяженность горнолыжных трасс составляет около 30 километров, включая освещаемые трассы для вечернего катания и трассы с искусственным оснежением. Благодаря особому расположению гор, на этом курорте самый длинный сезон катания – с декабря до июня.

 — Здесь самый длинный сезон катания из всех курортов. Кроме того, персонал специально запасает снег. И даже в июне здесь проходит лагерь Bonus Summer Camp.

 

Самая высокая точка курорта — пик Черная Пирамида — находится на высоте 2375 метров. Сейчас здесь действует 11 объектов размещения, включая 4-х и 5-звездные отели. На курорте есть необходимая сопутствующая инфраструктура: магазины, ТРЦ, парк «Времена года», скейт-парк, детские клубы и спортивные площадки, прогулочные зоны.

— А еще на курорте «Красная Поляна» сейчас самая низкая цена ски-паса в Сочи, — уточняет Алексей Загинайко.

«Газпром Поляна»

Курорт «Газпром Поляна» в Красной Поляне предлагает первоклассные возможности для зимнего отдыха. Он расположен на территории площадью 800 гектаров и состоит из двух склонов: «Лаура» на хребте Псехако на высоте 1436-1660 метров над уровнем моря и «Альпика», расположенный на высоте 550-2256 метров над уровнем моря.

В состав курорта входит 35 трасс всех уровней сложности: зеленые, синие, красные и черные общей протяженностью 45 км. Здесь работают 18 подъемников различного типа. Также «Газпром» — единственный в Красной Поляне горнолыжный курорт, где есть трассы для беговых лыж.

 — Лаура по-своему хороша пологими и широкими трассами. Это отличное место для начинающих, чтобы научиться кататься. А также для семей с детьми. Но трассы все достаточно короткие. Устать ты на них не успеваешь. Что касается «Альпики», то у меня небольшой опыт знакомства с ним. Но когда его посещал — курорт был не загружен. Кроме того, там большой объем внетрассового катания. После хорошего снегопада там приятно проехаться, — отмечает Алексей Загинайко.

 

Добавим, что на курорте действует общественно-культурный центр «Галактика» с развлекательным центром, катком и собственным аквапарком с видом на горы.

Легендарные курорты СКФО 2025: «Домбай», «Эльбрус», «Архыз» — как выбрать подходящий

Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО) славится своими невероятными горными пейзажами и первоклассными горнолыжными курортами. Три самых известных курорта региона — Домбай, Эльбрус и Архыз — предлагают уникальные возможности для зимнего отдыха.

«Архыз»

В 2023 году курорт стал лучшим горнолыжным курортом России по версии национальной премии «Горы России». Общая площадь территории здесь — 20 000 га, а перепад высот 1650-3014 м.

На курорте 27 км трасс: четыре трассы для начинающих (зеленых), 5 трасс среднего уровня (синих), 5 трасс повышенного уровня сложности (красных) и 2 сложные (черные). Они спускаются навстречу друг другу с двух склонов — Южного и Северного. В долине построены две туристические деревни: «Романтик» и «Лунная поляна». В Архызе есть все необходимое для комфортного отдыха, включая отели, шале, рестораны и развлекательные заведения.

 — Это, наверное, самый динамично развивающийся на данный момент курорт. Ежегодно здесь либо открывается новая канатка, либо появляется еще одна гостиница, либо происходит еще что-то. То есть инфраструктура здесь заметно улучшается. Также они открываются чуть ли не самыми первыми на Кавказе, — уточняет Алексей Загинайко.

 

По его словам, если южная экспозиция отличается более красивыми видами, то на северной — «не так ярко». Но там более комфортнее кататься, а в конце сезона снег держится дольше.

Примечательно, что последнюю канатную дорогу — «Орбита» — здесь запустили в августе 2024 года, она поднимается до отметки 3030 м. А ее уникальной особенностью являются кабины с прозрачным полом.

— Однако проблемой курорта до сих пор является поселок у его подножия с хаотичной застройкой и маленьким номерным фондом гостиниц. У гостей здесь возникают вопросы по удобству.

«Домбай»

«Домбай» — старейший и один из самых живописных горнолыжных курортов России. Он расположен в Карачаево-Черкесской республике, в окружении заснеженных вершин и густых лесов. На курорте работают 11 подъемников, включая современные гондольные и кресельные подъемники.

Инфраструктура: В Домбае есть все необходимое для комфортного отдыха, включая отели, рестораны, магазины и развлекательные заведения.

Всего на курорте 13 горнолыжных трасс общей протяженностью более 25 км различной степени сложности на высоте от 1590 до 3200 метров. Высота гарантирует качество и количество снега на трассах, а южная ориентация склонов — постоянное присутствие солнца.

На живописной поляне Домбай в «Лягушатнике» начинающие райдеры и дети увлеченно спускаются со склона под чутким руководством опытных инструкторов. Знаменитая сине-зеленая трасса, доступная даже новичкам, петляет среди широкого горного плато на впечатляющей высоте от 2500 до 3000 метров. Ниже нее тянется захватывающая сине-красная трасса, узкая и с умеренным уклоном, предназначенная для любителей адреналина и более опытных лыжников.

 — Это один из старейших горнолыжных курортов. Но сейчас, на мой взгляд, он застрял в себе. Последнее, что сделали — построили канатку до самого верха. Но фактически после этого какое-то развитие остановилось, — сетует Алексей Загинайко.

 

Впрочем, эксперт признает, что несмотря на это, почитателей у домбайского отдыха хватает.

— Там самые лучшие виды с вершины на окружающие горы из всех зимних курортов Юга РФ.

«Эльбрус»

Расположенная в Кабардино-Балкарии гора Эльбрус – это легендарная вершина высотой 5642 метра — самая высокая точка Европы. Она является популярным местом для альпинизма, горнолыжного спорта и других видов активного отдыха. Курорт «Эльбрус» включает в себя несколько зон для катания на лыжах и сноубордах, а также инфраструктуру для проживания и питания туристов. Курорт продолжает привлекать людей со всего мира, благодаря своей красивой природе и отличным условиям для горнолыжного и горного спорта.

Зона катания обустроена на южном склоне Эльбруса. На курорте более 20 километров трасс различной сложности и сеть подъемников. Канатные дороги доставляют туристов с нижней станции поляны Азау до верхней станции Гара-Баши. Вся система канатных дорог включает в себя три очереди гондол. Максимальная высота подъема 3050 метров.

Вместе с находящимся вблизи курортом «Чегет» — «Эльбрус» старейший горнолыжный центр России. Местные власти и инвесторы продолжают инвестировать в развитие его инфраструктуры, делая это место более доступным и комфортабельным для туристов.

 — Эльбрус некоторое время назад сдвинулся с мертвой точки и сейчас активно развивается. Активно строятся гостиницы, несмотря на местную специфику, появляются новые трассы. Там достаточно гуманная цена на ски-пассы. Подготовка трасс в последнее время также на высоком уровне. Здесь же большой объем внетрассового катания. Но оно более опасно, чем в Красной Поляне, поскольку там есть ледники. Всегда есть возможность провалиться куда-то в трещину на необорудованном участке, — отмечает Алексей Загинайко.

 

Также, по словам эксперта, к недостаткам курорта можно отнести и проблемы с адаптацией для людей, испытывающих проблемы с самочувствием на высоте.

— Курорт высотный. Он начинается на той высоте, где Красная Поляна заканчивает (2000 м. над уровнем моря). Однако благодаря высоте и морозу здесь самый стабильный снежный покров из всех курортов.

Горнолыжные курорты «не для всех»: «Чегет», «Цей», «Лаго-Наки»

«Чегет»

Горнолыжные курорты «Эльбрус» и «Чегет», расположенные на склонах двух соседних гор, кардинально отличаются друг от друга. Несмотря на относительную близость (менее 10 км), эти зоны катания имеют кардинально разную инфраструктуру и привлекают совершенно разную аудиторию.

«Чегет» является более экстремальным и привлекает опытных лыжников и сноубордистов. Он знаменит своими сложными трассами, узкими ущельями и крутыми склонами.

 — «Чегет» — это просто «портал в 70-е годы» в плане инфраструктуры и сервиса. Но вокруг катания здесь сложился узкий клуб поклонников. Здесь сложные еще более трассы, а катание в формате фри-райд — очень опасно. Очень круто, очень снежно, — делится впечатлениями Алексей Загинайко.

 

Высота горы Чегет составляет 3761 метров, но максимальная высота, на которую можно попасть с помощью подъемников — это 3050 метров. Эксперт отмечает, что дорога на курорт не слишком комфортна, а гостиниц здесь мало.

«Цей»

В Республике Северная Осетия находится малоизвестный, но также заслуживающий внимания горнолыжный курорт «Цей» в знаменитом Цейском ущелье. Гостям он предлагает семь трасс различной сложности: 2 «черные» для опытных райдеров; 3 «красные» для любителей экстремального катания; 2 «синие» для менее опытных лыжников и сноубордистов.

Общая протяженность трасс — более 7 км, вертикальный перепад высот — 900 метров. Для размещения гостей на курорте есть несколько турбаз, включая бюджетный высокогорный альплагерь. Зона катания расположена на высотах от 1850 до 2870 метров.

 — Это — локальный курорт со всего двумя канатными дорогами. Что-то для своих или для любителей уединения. Кто-то сюда приезжает целенаправленно. А я оказался случайно. И понял, что несколько дней мне там делать нечего. Недельный отдых сам по себе там может быть скучноват. Лучше визит сюда совмещать с посещением другого курорта.

 

«Лаго-Наки»

Центр зимнего активного туризма «Лаго-Наки», расположенный на границе Апшеронского района Кубани и Адыгеи, сильно уступает другим популярным южным курортам. В том числе из-за низких высот, не сильно развитой инфраструктуры и короткого снежного периода в последние годы. Зато здесь в ходу санки, ватрушки, бананы, снегоходы, повозки, запряженные хаски, и другие зимние развлечения для всей семьи. А простые трассы отлично подойдут совсем новичкам. На территории курорта действуют два комплекса: «Азиш-Тау» и «Лагонаки» (пишется без дефиса).

Горнолыжные трассы гостиничного комплекса «Азиш-Тау» более известны. Сам он находится в Краснодарском крае на высоте 1760 метров. Зимой «Азиш-Тау» – горнолыжный курорт; имеется бугельный подъемник, протяженностью 1200 метров, прокат лыжного снаряжения, коньков, санок.

Комплекс «Лагонаки» находится на одноименной турбазе, которая входит в туристическую сеть «Горная». Курорт расположен на границе Краснодарского края с Республикой Адыгея на высоте 1680 м над уровнем моря на плато Лагонаки и также оснащен бугельным подъемником.

Зимой любители активного отдыха приезжают сюда из Краснодара и других городов края, чтобы покататься на лыжах, сноуборде, санках, «ватрушках», снегоходах.

— —

Независимо от того, являетесь ли вы опытным лыжником или только начинаете осваивать горнолыжную трассу, Юг России предлагает множество горнолыжных курортов, которые подарят вам незабываемые новогодние каникулы, наполненные зимними развлечениями, праздничной атмосферой и живописными пейзажами.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~vmbog

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Туризм в Краснодарском крае / Новый год 2025