Сейчас: 15-07-2024 09:08
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 87.7427 EUR ЦБ 95.7588
Главная >> Новости >> Туризм >> Туристы в Краснодарском крае могут проверить инструкторов-проводников по QR-коду

Туристы в Краснодарском крае могут проверить инструкторов-проводников по QR-коду

Туристы в Краснодарском крае могут проверить инструкторов-проводников по QR-коду Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Туристы в Краснодарском крае могут проверить инструкторов-проводников по QR-коду

Новые правила вступили в силу с 1 июля после внесения поправок в федеральный закон о туризме.

Информация о проводниках, которые водят туристов по опасным маршрутам, собрана в едином реестре, доступ к которому можно получить с помощью QR-кода.

Инструкторы могут попасть в этот реестр только после успешного прохождения аттестации, которую проводят уполномоченные спортивные федерации альпинизма, подводного спорта и спортивного туризма.

Для повышения безопасности туристов с 1 июля введены меры, позволяющие быстро и просто проверить квалификацию инструктора, чтобы отличить его от нелегального работника. В прошлом было много случаев, когда люди оказывались в опасных ситуациях из-за недостаточной подготовки сопровождающих их инструкторов.

Согласно новому закону, аттестация становится обязательной для работы в правовом поле. Инструкторы-проводники должны будут подтверждать свои знания и навыки раз в пять лет только в спортивных федерациях.

Поправки, разработанные депутатами Госдумы совместно с Минэкономразвития России, касаются альпинистского, горного, пешего, водного, лыжного, спелеологического и подводного туризма, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Для Краснодарского края эта тема особенно актуальна. В реестре маршрутов повышенной опасности, который ведет министерство курортов, уже 255 таких маршрутов: 206 пеших, 10 велосипедных, 7 конных, 12 водных, 15 автомобильных и 5 мотоциклетных. На каждом из них вопросы безопасности имеют первостепенное значение и во многом зависят от инструкторов-проводников.

Закон, обязывающий инструкторов-проводников пройти обязательную аттестацию, вступает в силу с 1 июля 2024 года. Реестр будет размещен на сайте Министерства экономического развития Российской Федерации. Все кандидаты, внесенные в госреестр по спискам туроператоров и спортивных федераций, должны пройти аттестацию до 1 октября 2026 года.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~gzxiT

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Краснодарский край / Законы / Туризм