Сейчас: 20-05-2024 18:45
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 90.9873 EUR ЦБ 98.7776
Главная >> Новости >> Туризм >> В Краснодарском крае и Крыму хотят легализовать гостевые дома

В Краснодарском крае и Крыму хотят легализовать гостевые дома

В Краснодарском крае и Крыму хотят легализовать гостевые дома

В Краснодарском крае и Крыму хотят легализовать гостевые дома

На Кубани, в Крыму и Севастополе с 2024 года планируют запустить эксперимент по оказанию гостевых услуг для туристов в частном жилье. С соответствующей инициативой выступила депутат Госдумы от Кубани Наталья Костенко.

В частные дома можно будет заселять отдыхающих, соблюдая ряд ограничений. К примеру, в таком доме должно быть не больше 15 номеров, а его хозяин должен там проживать.

Опробовать такое регулирование предложили зампредседателя Комитета Госдумы по туризму и развитию туринфраструктуры Наталья Костенко и Татьяна Лобач.

Законопроект о проведении эксперимента депутаты планируют внести в Государственную Думу 31 июля. В его подготовке принимали участие министерство туризма Кубани и администрация Геленджика, где проблема легализации гостевых домов стоит особенно остро.

По данным Министерства экономического развития, только в Крыму, Алтае, Алтайском и Краснодарском краях насчитывается больше 15 000 частных домов, владельцы которых приглашают остановиться там путешественников. На Кубани из 10 000 средств размещения, оказывающих гостиничные услуги, 7 000 – гостевые дома.

Многие построены давно и вносят серьезный вклад в работу туротрасли в регионах, но когда запретили открывать гостиницы в жилых помещениях, хозяева гостевых домов оказались в серой зоне. По закону, чтобы принимать отдыхающих, необходимо присвоить месту размещения ту или иную категорию.

- Понятно, что у частных домов на берегу моря никаких звезд нет. В результате органы власти постоянно «кошмарят» бизнес в самый разгар сезона. Только в Геленджике в начале текущего лета прокуратура инициировала подачу более 100 исков с требованием запретить работу таких гостевых домов. Одновременно Росреестр сотнями рассылает их хозяевам сообщения о нарушении ими законодательства о нецелевом использовании земли под коммерческую деятельность. Есть и другая проблема — риски для жильцов. Иногда на землях для ИЖС отстраивают целые гостиницы (до 50 номеров) под прикрытием частных домов. Сами владельцы там не проживают и качество, безопасность услуг там не гарантирует никто. Поэтому риски со взрывами газа и другими неприятными для туристов инцидентами повышаются. Наша задача нашим законопроектом отделить людей, самих живущих в таких домах и беспокоящихся о вопросах безопасности, от больших коммерческих объектов, которые намеренно возведены с нарушением законов, — сказала Наталья Костенко.

Поэтому депутаты решили отрегулировать данную сферу, легализовав гостевые дома в трех регионах России, где эта проблема носит самый выраженный характер: Крыму, Краснодарском крае и Севастополе. По планам, эксперимент продлится с 1 апреля 2024 года до 31 декабря 2026 года.

По законопроекту статус «гостевого» получит только тот хозяин туробъекта, который зарегистрирован по месту жительства или в доме, который находится на том же участке, что и его жилье.

- Все остальные объекты турразмещения, которые построены на землях ИЖС, должны легализоваться именно как гостиницы и соответствовать всем нормам и требованиям безопасности, — объяснила Наталья Костенко.

Кроме этого, законопроектом установлено требование, что хозяевам гостевых домов можно будет обустроить максимум 15 номеров. А общая площадь всех жилых помещений, находящихся на участке, где стоит гостевой дом, не должна превышать 1 000 квадратных метров. Регионы смогут установить и меньшую допустимую площадь. Сам участок должен быть предназначен для индивидуального жилищного строительства.

Гостевые дома включат в спецреестр. Их можно будет рекламировать на турпорталах, обязательно указывая номер в реестре. Иначе можно будет получить штраф.

А категория у всех гостевых домов будет одна: без звезд. То есть, владельцам необходимо будет соблюсти только требования, указанные в законе, и которые соответствуют «беззвездной» категории. В настоящее время в гостиницах без звезд должны быть горячая и холодная вода, отопление, городской телефон, аварийное освещение.

Одноместный номер должен быть не меньше 9 квадратных метров, а двухместный — 12. Все гостевые дома с 1 января следующего года должны будут включены в единый список классифицированных гостиниц, пляжей, горнолыжных трасс, который ведет Минэкономразвития, и получить уникальный номер.

Реклама гостевого дома без указания регистрового номера будет запрещена.

- Мы обратились лично к министру Максиму Решетникову, получили его поддержку, и вместе с Минэкономразвития и участием регионов провели несколько совещаний и выработали новые подходы к регулированию в данной сфере, которые и изложили в своем законопроекте, — сказала Наталья Костенко.

Эксперимент призван решить 2 задачи — облегчить жизнь людям, которые всегда принимали у себя отдыхающих, и вывести их из серой зоны и дать спокойно работать.

По итогам эксперимента будет принято решение, необходимо ли распространить закон на всю Россию и сделать гостевые дома легальными навсегда.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~7qpoY

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Туризм