Сейчас: 27-05-2024 19:01
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 89.7026 EUR ЦБ 97.0954
Главная >> Новости >> Туризм >> Стройка с олимпийским размахом: преимущества и проблемы курорта «Новая Анапа»

Стройка с олимпийским размахом: преимущества и проблемы курорта «Новая Анапа»

Стройка с олимпийским размахом: преимущества и проблемы курорта «Новая Анапа»

Стройка с олимпийским размахом: преимущества и проблемы курорта «Новая Анапа»

Как новый объект преобразит туристическую отрасль региона

На Кубани готовятся к возведению «Всероссийского пляжного семейного курорта «Новая Анапа». По оценке экспертов грандиозный объект, который уже сравнивают с Дубаем, по масштабам будет сопоставим с олимпийской стройкой в Сочи. В чем уникальность нового курорта? И какие проблемы связаны с его строительством? Разобраться в этих вопросах решила редакция «ЯСНО».

 «Новая Анапа»: на старт. Внимание…

О подготовке к началу конкурса для предпроектной работы редакции «ЯСНО» сообщили в пресс-службе «Агентства стратегического развития «ЦЕНТР»». Там уточнили, что заказчиком конкурса выступает АО «Корпорация Туризм.РФ». А его целью является разработка архитектурных, планировочных и градостроительных решений развития будущей туристской территории «Новая Анапа» и определение ее возможной стратегии развития.

Конкурс стартует уже в июне. Определить планировочные возможности территории на предпроектной стадии планируется до конца декабря. А уже в 2024-м году должны создать детальный мастер-план проекта.

Новая Анапа

 «Новая Анапа»: на контроле у Путина

Примечательно, что реализацию проекта буквально недавно одобрил глава государства.

— Мне нравится этот проект, я думаю, что он хороший, нужно его поддерживать, — заявил президент Владимир Путин 2 мая в ходе совещания с членами Правительства.

Курорт «Новая Анапа» планируется создать в районе станицы Благовещенской между Чёрным морем и Кизилташским лиманом. Совокупная площадь объекта составит 1,6 тыс. га. Он позволит разгрузить турпоток на других курортах и привлечь новых туристов.

По словам мэра Анапы Василия Швеца, сейчас стоимость реализации проекта оценивается в 1 трлн рублей. Планируется привлекать частные инвестиции и средства из различных бюджетов.

Новая Анапа

— По сути это будет вторая олимпийская стройка, аналог ее приморского кластера, — заявил градоначальник.

По словам мэра, «проект принесёт огромные плюсы и для муниципалитета, и для всей страны».

— Создание Всероссийского курорта на территории 1,6 тыс. га позволит создать для российских туристов 15 тыс. новых гостиничных номеров, увеличить на 17 км песчаные пляжи. Впечатляют масштабы проекта в новейшей истории России. На курорте будут построены набережные, рестораны, аквапарк, сервисная инфраструктура, — отметил в конце прошлого года вице-премьер Дмитрий Чернышенко, курирующий проект на федеральном уровне.

В комментарии для «ЯСНО» вице-президент АТОР и гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин отмечает, что одно из главных достоинств — строительство «с нуля».

Новая Анапа

— Так можно сразу придать ему тот формат, который сейчас востребован рынком. Создать отели с системой «все включено», бассейны, аквапарки и спа-зоны, зоны развлечений,  ресторанные и т.д.  Построить с нуля хороший отель значительно проще, чем «вписывать» его в уже существующую городскую среду. Туристам понравится, что курорт будет сформирован в едином архитектурном стиле. 

Также преимуществом проекта является более чистое море, чем в самой Анапе, и наличие протяженных песчаных пляжей, которые будут привлекать туристов.

 «Новая Анапа»: чудо-город посреди дюн

По словам Дмитрия Чернышенко, появление курорта позволит организовать не менее 14 тыс. новых рабочих мест. А Василий Швец ожидает появления до 25 тысяч новых вакансий.

Фактически «Новая Анапа» должна стать «спутником» существующего города.  Проект предполагает тотальную застройку территории от дамбы, ведущей на центральный пляж станицы Благовещенской, до шлагбаума при въезде на Бугазскую косу.

 Новая Анапа

На берегу Кизилташского лимана планируют создать деловой центр, выставочный комплекс и детский реабилитационный центр. На морском побережье должны появиться не менее 50 отелей от 3 до 5 звезд и парк по типу «Диснейленда» на площади 100 га.

Также в планах возведение  спортивного лагеря, школы дайвинга, аквапарка и океанариума, клиники для онкобольных, негосударственной школы, конгресс-центра и театральной деревни. Упор будет делаться на развитие семейного туризма, а не традиционного для Анапы детского отдыха.

Кроме того правительство РФ обещает создать комфортные условия для ведения бизнеса на данной территории. Уже сейчас ведется работа по присвоению городу-курорту статуса особой экономической зоны.

Новая Анапа

В СМИ появлялась информация, что рядом с новым объектом построят автомагистраль, которая свяжет его с трассой в Крым.

Как отмечает мэр Василий Швец, неосвоенная территория в уникальном месте даст возможность создать с нуля курорт, отвечающий всем самым современным требованиям.

 «Новая Анапа»: экологические вопросы

— В 2023 году в рамках нацпроекта будет предусмотрено финансирование для создания качественной инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях, — сообщает пресс-служба правительства России.

Власти Краснодарского края организуют рабочие группы для проведения экологического исследования в преддверии строительства курорта «Новая Анапа» в районе станицы Благовещенской. Об этом сообщили в пресс-службе краевой администрации. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев подчеркнул важность сохранения природной экосистемы Бугазской косы.

8e67d8a0fac16c15c75fb2610def06aa-—-копия-696x443.jpg

Анапа — это курорт и природно-климатический оазис. К застройке этих территорий важно подойди взвешенно, бережно соблюдая баланс, чтобы сохранить наши уникальные дюны,— отметил глава региона.

Критически к реализации проекта относится представитель Межрегиональной социально-экологической общественной организации «Экологический центр», член СПЧ при губернаторе Кубани Евгений Витишко.

— Вопросов к этому проекту очень много. Реализовываться он будет на Анапской пересыпи, которая  является особо охраняемой природной территорией. Экокоплексу будет нанесен грандиозный ущерб. Никаких нормальных обоснований природоохранной работы не представлено. Хотя уже прозвучало обещание, что эколога включат в рабочую группу, — делится общественник. 

Евгений Витишко подчеркивает, что к проекту есть и ресурсные вопросы. Непонятно, как будет решаться вопрос подвоза огромного числа туристов, где возьмутся дополнительные мощности электроэнергии и питьевой воды, куда власти будут вывозить мусор.

Эколог считает, что губернатор края и мэр Анапы понимают имеющиеся сложности и стремятся найти разумные решения.

ч— Думаю, что совместно можно прийти к какому-то компромиссу и как-то минимизировать воздействие на природу. Но как это будет реализовано — большой вопрос. Здесь нужна совместная кропотливая работа экологов, общественников, экспертов и власти.

 «Новая Анапа»: вопросы к цифрам турпотока

По оценкам федеральных властей  «Новая Анапа» сможет принимать до 5 млн туристов в год. Однако ранее вице-губернатор Александр Руппель оценивал увеличение турпотока в размере 2-3 миллиона человек.

Схожего мнения придерживается и вице-президент АТОР, считающий, что 5 миллионов — чересчур оптимистичная оценка.

Вызывают вопросы соотношение количества планируемых на новом курорте гостиничных номеров и те потоки, которые заявляются властями. По оценкам наших экспертов, даже  при активном посещении курорта его годовая наполняемость может составлять 1,5-2 млн человек. Впрочем, с учетом того, что до пандемии в Анапе ежегодно отдыхало 5 млн человек, то это тоже много. 

Новая Анапа

Сергей Ромашкин отмечает, что наполняемость курорта целевой премиальной аудиторией является одной из главных задач для его создателей.

  Привлечь даже полтора миллиона отдыхающих для нового места —  это исключительно сложная задача, которая решается годами. У олимпийских объектов Сочи  такой проблемы не возникло, поскольку на раскрутку работала сама Олимпиада. А вот «Новой Анапе» придется с этим столкнуться. Поэтому заниматься рекламой и  маркетингом «Корпорации Туризм.РФ» нужно параллельно с созданием курорта. Люди должны ожидать открытия новой Анапы. 


Дмитрий Мирошников

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~nT6Bv

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Туризм в Краснодарском крае / Строительство / Анапа / Инновации в Краснодарском крае