Главная >> Туризм >> Туризм на Кубани: едем за достопримечательностями на восток края

Туризм на Кубани: едем за достопримечательностями на восток края

Туризм на Кубани: едем за достопримечательностями на восток края Фото: novyefoto.ru

Туризм на Кубани: едем за достопримечательностями на восток края

Археологические артефакты, памятники истории, горная природа - то, ради чего обязательно надо побывать в восточной части Кубани.

Восточные районы Краснодарского края лежат совсем не на пути на Черное море, куда стремится большинство туристов. Но посетить их стоит специально - как и вся Кубань эта территория тоже хранит в себе тайны древности и памятники новейшей истории.

Туризм на Кубани: Курганинский район

Несмотря на то, что Курганинск основан в 1855 году, наибольшую известность ему принесло кино. Точнее, фильм «Кубанские казаки» 1949 года с Кларой Лучко в главной роли. После съемок кинокартины у города осталась одна из главных достопримечательностей - Курганинская арка, которая по сюжету была входом на ярмарку. Сейчас она восстановлена и находится на старом месте - пересечении улиц Демьяна Бедного и Розы Люксембург. Также можно посетить площадь имени Клары Лучко. Расположена в самом центре города. Здесь же сосредоточены несколько памятников и исторический музей, в котором также есть экспозиция, посвященная съемкам фильма «Кубанские казаки».

Арка казаки.jpeg

памятник лучко.jpg

Музей.JPG

Туризм на Кубани: Лабинский район

Лабинск был основан в 1841 году указом императора Николая I как станица Лабинская. В качестве наследия в нем осталось много интересных архитектурных памятников. Стоит посмотреть на жилой особняк атамана Бобрышева 1910 года постройки. Находится он по адресу ул. Карла Маркса, 72. Дом напоминает казачью крепость с башенками и рельефами.

В 158 км от Лабинска у станицы Ахметовской находится село Горное, окруженное древним городищем Куньша. Этот город площадью более 400 га был частью Аланского государства IX-XIII веков. Был разрушен татаро-монголами. Сегодня здесь можно увидеть остатки христианских храмов и языческих святилищ. В ходе раскопок Куньши найдены каменные культовые скульптуры, которые выставлены во дворе школы станицы Ахметовской и в местном музее.

В качестве туристического бонуса у Ахметовской находятся озера Круглое и Черное. Первое располагается на высоте 790 м над уровнем моря. Этот карстовый водоем 240 м в длину и 123 в ширину. Озеро окружает туристическая тропа, которая пролегает мимо ниш и пещер в скалах. Второе озеро в ширину достигает 200 м, а в длину – 450 м. Глубина порядка 8 м. Окружено оно дубовыми и буковыми лесами, что гарантирует живописную фотосессию.

особняк Лабинск.jpg

Куньша Лабинск.jpg

Озеро круглое Лабинск1.jpg

Туризм на Кубани: Отрадненский район

Сюда стоит ехать за прогулками и красивыми горными видами. Путешествие рекомендуется начать с хутора Ильич. Отсюда до главных достопримечательностей рукой подать. Одно из них - Ильичевское городище неподалеку от хутора. По предположению ученых, здесь более тысячи лет назад находился город Цивитас-Констанс, через который проходил Великий шелковый путь. На территории Ильичевского городища найдены остатки разрушенных христианских храмов.

В пяти километрах на юг от Ильича есть водопад, рядом с которым есть так называемое «каменное окно». Это скала в которой из-за выветривания образовалась дыра. Отличные локации для фотографий.

Городище Отрадненский.jpg

водопад Отрадненская.jpg

Скала Отрадненский.jpg

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~pCkww

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Туризм в Краснодарском крае / Хорошие новости / Юг / Россия / Кубань / Краснодарский край / Туризм / Достопримечательности Юга России: Крым, Абхазия, Кавказ, Краснодарский край