Главная >> Туризм >> Туризм в Краснодарском крае: несколько туристических причин, чтобы посетить Успенский район

Туризм в Краснодарском крае: несколько туристических причин, чтобы посетить Успенский район

Туризм в Краснодарском крае: несколько туристических причин, чтобы посетить Успенский район Фото Юрия Будильникова

Туризм в Краснодарском крае: несколько туристических причин, чтобы посетить Успенский район

Въезжающим на Кубань со стороны Ставропольского края стоит потратить несколько часов на интересные достопримечательности Успенского района.

На востоке Краснодарского края расположен небольшой район - Успенский. Он занимает немногим больше 1 тысячи кв.км. Первые поселения здесь возникли еще в 1864 году. Поселенцы возвели небольшую церковь, а день ее освещения совпал с праздником Божией Матери. Поэтому главный населенный пункт района так и назвали - Успенским. Район этот хоть и маленький, но может похвастаться уникальными достопримечательностями. О нескольких из них - в фоторепортаже «ЯСНО».

Убеженские соленые озера

Это уникальный природный объект из двух озер рядом с хутором Приозерный. Их грязь обладает целебными свойствами и схожи с грязью Мертвого моря. Большое и Малое Убеженские озера расположены в северо-западной части Успенского района. Это остатки древнейшего Сарматского моря, которое было здесь шесть миллионов лет назад. Озера входят в Кубано-Кавказскую группу грязелечебных мест. Большое Соленое озеро имеет овальную форму и занимает площадь порядка 100 гектаров. Малое Соленое озеро по форме напоминающее сердце расположилось на 30 гектарах. Берега обоих озер пологие, сильно заиленные. С давних времен люди использовали грязи этих озер для лечения ран и язв, а также приводили сюда лечить больной домашний скот.

Соленое озеро.jpg

Соленое озеро1.jpg

Соленое озеро2.jpg

Коралловые рифы

Есть в Успенском районе даже свои коралловые рифы. Это тоже наследие Сарматского моря. Один из таких рифов протянулся от поселка Прикубанского Новокубанского района через хутор Новенький до станицы Убеженской Успенского района. Здесь, помимо великолепных видов, можно увидеть массу интересных остатков кораллов и ракушек.

Коралловый риф.JPG

Коралловый риф2.JPG

Столетний мост царской железной дороги

Пожалуй, главная и самая популярная достопримечательность Успенского района. Находится неподалеку от хутора Веселый. Бетонная конструкция моста достигает 35 метров - это высота десятиэтажного дома. Когда-то этот мост был частью важнейшей железнодорожной транспортной артерии, соединяющей Ставрополь и Туапсе. Мост ввели в эксплуатацию в 1916 году и по понятным историческим причинам пользовались им недолго. Во время Гражданской войны он сильно пострадал и в 1922 году был заброшен. Теперь облюбован туристами.

Веселовский мост.jpg

Веселовский мост1.jpg

Водонапорная башня у станицы Николаевской

Как и Веселовский мост, эта водонапорная башня для заправки паровозов - остатки старой Туапсинской железной дороги. Отлита она в начале XX века из бетона, включая и емкость для воды. Выполнена башня в ярко выраженном западноевропейском стиле позднего ренессанса, со стрельчатыми окнами, богато украшено лепниной, а стены стилизованы под каменную кладку. Башня использовалась и после закрытия дороги для снабжения станицы Николаевской водой.

Водонапорка1.jpg

Водонапорка2.jpg

В Успенском районе, несмотря на его небольшие размеры, есть еще что посмотреть - гору Баба, скифские курганы, памятники в самом селе Успенском. Так что стоит не спешить по дороге из точки А в точку Б, а потратить несколько часов, чтобы познакомиться ближе с историей и достопримечательностями этого муниципалитета Краснодарского края.

Авторы фото: Сергей Шептун, Waldamar

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~eMUIY

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Туризм в Краснодарском крае / Хорошие новости / Россия / Краснодарский край / Юг / Туризм