Главная >> Туризм >> Идем в поход по Краснодарскому краю с детьми: что надо знать

Идем в поход по Краснодарскому краю с детьми: что надо знать

Идем в поход по Краснодарскому краю с детьми: что надо знать Фото: medium.com

Идем в поход по Краснодарскому краю с детьми: что надо знать

Как минимум для 8 тысяч кубанских детей лето 2022 года запомнится надолго. Именно столько ребят побывали в настоящих походах и готовы отправиться в новое путешествие, хоть завтра.

Краснодарский край сегодня один из самых туристических регионов. А краснодарская школа туристской подготовки – одна из лучших в России. Разработано почти 180 маршрутов, большинство из которых – пешие. Наибольшее их число проходит в горно-предгорных зонах – по территории Северского, Мостовского, Отрадненского, Туапсинского районов, Сочи и Горячего Ключа. Маршруты разной сложности – для новичков, продвинутых «пользователей» и семейные. Но если работающим родителям совсем некогда, это не повод детям киснуть в четырех стенах. Профессиональные инструкторы организуют для ребят разнообразные походы.

Что надо учесть идя в поход в Краснодарском крае с детьми, как можно бесплатно получить снаряжение, какие места для таких путешествий популярны и походный лайфхак – в материале «ЯСНО».

Пешком по Кубани за впечатлениями и достопримечательностями

Возрождение пеших маршрутов, в том числе хорошо известных и освоенных еще в советские годы, в Краснодарском крае сделали одним из приоритетов развития внутреннего туризма. К тому же и сегодня любителей пройтись по горам и другим тропам с рюкзаком в хорошей компании, как взрослых, так и детей, немало.

В этом году уже обновлено несколько туристических маршрутов на территории Геленджика, Новороссийска, Горячего Ключа, Северского и Абинского районов. Проект, получивший название «Горы близко», разработан по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Таким образом власти решили заново открыть для массового туриста природу Западного Кавказа, создать условия для комфортного и безопасного отдыха в горных и предгорных районах Кубани, возродить традиции пешего туризма.

На сегодня предлагается девять маршрутов, доступных для взрослых и детей. Это «Золотое кольцо Абрау» и «Дорогами Победы» в районе Новороссийска, «Плесецкие водопады» в Геленджике, «Поход на «гору гуннов» в Северском районе и другие. Причем эти маршруты по силам не только взрослым, но и детям. А молодые сердца, как известно, всегда открыты для новых впечатлений и приключений. И детский туризм тоже всегда в поле внимания взрослых.

Поход с детьми: хватит думать о ямах на дороге, наслаждайся приключением

Станция детского и юношеского туризма и экскурсий работает в Краснодаре уже 25 лет. Сейчас объединяет более тысячи школьников. Они занимаются пешим, водным, велосипедным и спортивным туризмом совершенно бесплатно. Посвящать их в тонкости походной жизни начинают буквально с детского сада.

– Чем раньше, тем лучше. Своего ребенка я в первый поход взял в 1,5 года. А к пяти годам за нашими плечами уже было пройдено немало совместных дорог. С коллегами мы разработали программу для дошколят и уже опробовали ее в четырех детсадах Краснодара. В игровой форме объясняем воспитанникам старших групп, что такое быть на природе, как себя вести. Подготовленной детворе намного проще будет адаптироваться к турпоходам, в которые они со временем отправятся, – говорит директор станции Сергей Корж.

Начиная с 3-4 класса дети могут посещать занятия на станции детского и юношеского туризма и экскурсий. Кстати, с сентября начнется новый набор групп. Сначала будет теория, но немного, туристу за партой сидеть вредно – на практике материал быстрее усваивается. Как только ребятня поймет, как собрать рюкзак и ориентироваться в лесу, организовывают одно-двухдневные походы. И уже на месте инструкторы учат, как ставить палатку, разводить костер, готовить кашу.

В многодневные походы берут детей 13-17 лет. Этим летом группа старшеклассников побывала в Мостовском районе. Природа создала здесь необычные по красоте горы с таинственными пещерами и ущельями, реликтовые леса, шумные реки и водопады. Чтобы увидеть красоты пришлось прошагать более 120 км, преодолеть сложные перевалы, обливаясь потом от жары и мокнуть под дождем.

– Именно так и происходит закалка. У меня иногда спрашивают: туризм это занятие для тела или души? А это сплав. Несомненно, это хорошая физподготовка – работают все группы мышц. Но это и тренировка характера, преодоление себя. Здесь нет «я», есть – «мы». Чувство локтя, поддержки и взаимовыручки – то, чего так не хватает в повседневной жизни. К нам часто присоединяются профессиональные борцы. У них же с физической формой все хорошо, а вот общения, коллективной работы не хватает. Восполняют пробел в походах, – объяснил Сергей Корж и поспешил собираться к новому трехдневному походу – сплаву на рафтах.

Поход в Краснодарском крае: не люди создают путешествия, а путешествия – людей

Светлана Петрова долго боролась с зависимостью сына от гаджета. Забирала телефон на неделю, отключала доступ к интернету – делала все, что бы тот перестал зависать в соцсетях.

– Это просто счастье, что знакомые посоветовали отвести его в турклуб. Уже через месяц я не узнала ребенка. Целыми днями был занят тренировками, вместо виртуальных друзей появились настоящие, а уже после похода его словно подменили. Вернулся повзрослевшим, самостоятельным. Глаза горят. Раньше я лица его не видела, потому что от монитора не отлипал. Теперь все время рассказывает о своих приключениях, завтраки готовит, – смеется Светлана Петрова.

Для подростков главное – общение и признание сверстников. Поход может стать лучшей альтернативой онлайн дружбе. Он помогает окрепнуть и выработать у ребенка такие качества, как уверенность в себе, выносливость, трудолюбие и взаимопомощь.

На протяжении многих лет в крае проходят соревнования по спортивному туризму на пешеходных дистанциях «Кубок памяти Р.И. Бочаровой». В этом году в окрестностях поселка Планческая Щель собралось более 300 подростков. В составе 21 команды они преодолевали пешеходные дистанции 2 и 3 класса.

– Ребят особенно привлекает участие в группе. У них появляется дух соперничества, желание выложиться на полную, чтобы помочь победить команде. У нас не самые простые дистанции: спуски, подъемы, переправа методом «вертикальный маятник» над оврагом, преодоление реки вброд. Но все справляются. Как-то во время соревнований не переставая шел дождь. Было сложно идти, ноги в грязи увязали, но никто не сошел с дистанции. Дух коллективизма сплотил. Спросил у ребят: готовы еще пойти в поход? Все, как один отрапортовали: готовы, – рассказал организатор соревнований, председатель Федерации спортивного туризма Кубани Николай Коваленко.

Поход с детьми в Краснодарском крае: вперед за идеей!

Многие не ходят в походы, находя массу отговорок. Мол, это опасно, дорого, требует утомительной подготовки. Краснодарский туринструктор Дмитрий Богданов на практике продемонстрировал несостоятельность доводов. Он создал проект «Турист Кубани» – некоммерческие многодневные путешествия для молодежи. За участие платить не надо, нет снаряжения – его предоставят бесплатно. Едой тоже обеспечат, хотя, печенюхи и сгущенка в качестве взноса приветствуется.

Это стало возможным благодаря тому, что Дмитрий Богданов не только разработал проект, но участвовал с ним в конкурсе Росмолодежи и выиграл грант. На эти деньги закупил штормовые палатки, рюкзаки, спальники и разработал 10 маршрутов.

– Я сам из многодетной семьи и знаю, далеко не у всех есть возможность платить за походы. Поэтому решил создать проект, участником которого может стать любой молодой человек, независимо от финансового положения. Но это только одна идея. Другая, не менее важная, – собрать людей, близких по духу и сделать так, чтобы они продолжали общение и после восхождений. В этом принципиальное отличие от коммерции. Там инструктор набирает «одноразовую» группу. Как правило, впоследствии участники больше никогда не встречаются. Моя цель – сделать из походников друзей. Уверен, турпоход – это самая качественная работа по созданию крепких социальных связей. Нет привычных удобств и это помогает увидеть человека настоящим, таким, как есть. Надел рюкзак – «снял маску». Лично я самых верных друзей и жену встретил именно в горах. Правду говорят: все жизненные награды находятся вне зоны комфорта, – делится Дмитрий Богданов.

Дмитрий уже водил группы на гору Индюк и в Архыз. В планах походы выходного дня в Апшеронский, Мостовской, Северский районы. И знаменитая «Тридцатка» – самый популярный и красивый туристический маршрут по Западному Кавказу.

Участница проекта «Турист Кубани» Марина Резнорова впервые отправилась в 9-ти дневный поход. Призналась, что очень волновалась, но все прошло отлично. Совершила восхождение на 10 горных перевалов, увидела высокогорные озера кристальной чистоты, провела 8 ночевок на высоте более 2000 метров. Общий километраж перевалил за 100 км. И это того стоило – было много общения, позитива, огромный заряд бодрости.

Девушка поделилась, что походы изменили ее, сделали более общительной, компанейской и даже избавили от страха высоты.

– От этой фобии я очень страдала. Однажды во время пути передо мной стало препятствие в виде 35-ти метровой, практически отвесной скалы. Деваться некуда – надо подниматься. Было очень страшно, реально до дрожи, но смогла преодолеть себя. Это была моя личная победа, – говорит Марина Резнорова.

Так что отправлять своих детей в походы по Кубани не просто можно, но и нужно для преодоления себя, налаживания взаимоотношений со сверстниками, познания красот своего родного края - его природы и истории.

Походный лайфхак в Краснодарском крае

Отправиться в путешествие по Кубани всегда есть возможность. Если решили сделать это самостоятельно, то надо учесть ряд моментов. Инструкторы считают, что правильная подготовка – залог хорошего похода и дают советы для родителей.

1 Идете в поход по Кубани с ребенком впервые – начните с одного дня. Пусть маршрут будет не очень сложным, без крутых подъемов и спусков.

2 Прежде чем начать сборы напишите полный список необходимого снаряжения и следуйте ему, чтобы ничего не забыть.

3 Правильно рассчитайте вес рюкзака. Он должен быть не более 15% от веса ребенка. Обязательно возьмите теплые вещи для сна, смену одежды и обуви, дождевик.

4. Ранняя осень на Кубани – лучшее время для похода. Не так жарко, как летом, но и не холодно. Но обязательно заранее уточняйте прогноз погоды.

5. Придумайте цель. Детям не очень интересно просто так шагать по лесу. Нужна мотивация, история.

6. Вы сами должны хорошо знать маршрут, иметь пути отступления, чтобы в случае чего смогли быстро добраться до цивилизации.

7. Поход – это интересно, но не прогулка по парку. Опасность таится там, где не ожидаешь – на привале. Все устали, родители ослабили бдительность и не заметили, как ребенок подошел к краю обрыва, напился воды из ручья, попробовал несъедобные ягоды.

8. Не требуйте от чада невозможного. Десятилетка вряд ли пройдет по горам более 6 км в день. Все должно быть в удовольствие. С преодолением себя, но без фанатизма.

9. Непременно разведите костер и испеките в золе картошку. Ребенок не будет помнить всех трудностей похода, но этот вкус и аромат остается в памяти навсегда.

10. Обязательно зарегистрируйтесь в МЧС.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~BZtYd

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Туризм в Краснодарском крае