Главная >> Туризм >> Верхом на доске: покоряем моря Краснодарского края

Верхом на доске: покоряем моря Краснодарского края

Верхом на доске: покоряем моря Краснодарского края Фото с сайта pinterest.com

Верхом на доске: покоряем моря Краснодарского края

Чем хорош южный регион для туриста, предпочитающего здоровый образ жизни, так это возможностью заняться активным отдыхом на воде.

И Черное и Азовское моря остаются самыми популярными и привлекательными для серферов, кайтеров и других укротителей водной стихии. И не думайте, что надо обладать выдающимися способностями. Опытные инструкторы заверили «ЯСНО», что это под силу даже новичкам. Школы серфа, станции проката быть может и не сделают из вас крутого райдера, но однозначно разнообразят отдых на побережье.

Ветрозависимые

Небольшой провинциальный Ейск является меккой для любителей провести свой отдых на доске с парусом - виндсерфинга.

В этом городе на Азовском море прошел первый этап российского чемпионата по серфу, да и самая большая школа виндсерфинга в России до сих пор находится на курорте. Нигде больше нет такого удачного сочетания мелкого, теплого моря и постоянных ветров. Кататься можно с мая по ноябрь.

Родоначальник виндсерфинга на Азовском море Виталий Владивостоков 20 лет развивает этот вид спорта и отдыха. У него своя школа, проводит соревнования «Ейский кубок», который ежегодно объединяет порядка 1000 человек со всей страны. Сам он впервые узнал о виндсерфинге в далеком 1984 году и заболел им навсегда.

– Однажды увидел, как виртуозно по волнам рассекает человек на доске с парусом-треугольником. Я обалдел, и в туже секунду понял – хочу так же. До сих пор катаю и учу других. Это занятие, которое никогда не надоест. С каждым годом желающих «оседлать» волну все больше, как и возможностей, – говорит Виталий Владивостоков.

По его словам с 1984 года оборудование изменилось. Тогда доски весили 40 кг, сейчас – 7. Они развивали максимальную скорость до 15 км/час, теперь носятся по водной глади со скоростью дельфина – до 50 км/час.

По словам Виталия, серфинг только называется экстремальным. Несчастных случаев крайне мало за счет самой конструкции: парус, как плавучий якорь, а доска, как средство спасения. Главное, выходя в море, посмотреть прогноз погоды и убедиться, что будет хороший ветер, но не ураган. Виндсерф шторм не любит. А на песчаной косе со стороны лимана новичку очень удобно – волны не высокие, рядом инструктор, на берегу всегда спасатели.

– Развею миф, что необходима сила, особая физическая подготовка. Без падений и взлетов обучения, конечно, не бывает, но главное – иметь большое желание и слушать инструктора. Держаться на доске и ловить ветер – это уже техника. Практически все едут сразу. А затем появляется азарт, сначала хочется быстро проехать, подпрыгнуть, и только потом начинаешь ловить кайф от головокружительных танцев на волнах, – объясняет Виталий Владивостоков.

Он советует не покупать доску, пока не выйдешь на уровень уверенного глиссирования. Поскольку каждый раз, повышая мастерство, понадобятся новые доски. Для желающих активно отдохнуть на воде туристов, которых с каждым годом приезжает сюда всё больше, доступен прокат. Самая популярная локация в Ейском районе - это уже ставшая культовой для любителей серфинга Коса Должанская.

Жизнь не будет прежней

Черное море предлагает для любителей активного отдыха совсем другие развлечения. Здесь царит кайтсерфинг – катание по воде с большим воздушным змеем. Экстрима добавляют 25-ти метровые веревки от кайта. Чтобы не зацепить окружающих нужна довольно большая акватория. А чтобы при падении не запутаться в стропах и не причинить себе вреда – мелководье – по пояс. И на этот случай в Краснодарском крае есть подходящее место – станица Благовещенская, косы Голенькая и Бугазская.

Маргарита и Георгий Черкашины живут в Дагомысе, но летом приезжают именно сюда. Длинные косы разделяют Черное море и лиман, в неглубоком озере можно совершенствовать навыки, не боясь, что тебя унесет далеко от берега. Супруги держат свою школу. У них 10-летний опыт катания. Объехали с кайтами часть Южной Америки, полуостров Юкатан, катались на диких островах Венесуэлы, пляжах Доминиканы и Шри Ланки.

– Благовещенская просто создана для кайтсерфинга – мелко и ветрено. Если в Сочи ветер дует 2-3 раза в неделю, то здесь – постоянно. Мы учим, как ловить потоки. Тут понадобится хорошая реакция, преодоление неуверенности, страха запутаться в стропах. Это как обучение вождению, только вместо руля в руках планка, которая управляет кайтом, меняет курс, скорость, ну и все гораздо быстрее, – говорит Маргарита Черкашина.

Всего три дня могут отделять человека от новой жизни. Именно столько времени надо туристу-новичку, чтобы научиться кататься.

– По нескольку часов в день мы упорно занимаемся с нашими учениками, пока не дождемся результата. Цель одна – уверенно проехать первые метры. После этого жизнь уже не будет прежней. Едва почуяв ветер, люди будут менять свои планы и мчать туда, где взлетают в небо кайты и накатывать часы наедине с морем и ветром, – говорит Георгий Черкашин.

Обидно, когда ветер совсем стихает, а такое все же случается. Но в этом случае на помощь приходит гидрофойл – доска с подводным крылом – самое модное водное развлечение.

Свобода и легкость катания вышли на новый уровень. Теперь даже ветер три метра в секунду в радость. За счет подводного крыла уменьшается трение о воду, вибрация во время движения становится незаметной и человек буквально летит над водой. Черкашины уже освоили новый водный «гаджет», говорят – это еще круче, быстрее и проще.

Тихим сапом

Инструкторы, попробовавшие все водные экстримы, уверяют, что максимально доступным является сапсерфинг. Это катание на доске с однолопастным веслом сидя, стоя или на коленях. Говорят, его изобрели райдеры, чтобы не мочить фотоаппараты, а теперь это стало модным пляжным развлечением. И для здоровья полезно - чтобы не упасть с платформы надо держать равновесие, поэтому работают все группы мышц.

Есть два вида сапбордов – надувные, которые помещаются в походный рюкзак. Они не развивают большую скорость и подходят для новичков. Профессионалы чаще используют жесткие доски из полимерных материалов. Надежнее, быстрее двигаются по воде, за счет большого веса сохраняют инерцию – то, что ценят спортсмены. Но их сложнее транспортировать и они в разы дороже надувных.

Кататься на сапе можно не только по морю, но и по спокойной реке и даже с собакой на борту. Понять технику можно за 15 минут.

– У нас даже требования минимальны – поменьше волн, ветра и солнца – чтобы не обгореть. С 11.00 до 17.00 не выходим – очень мощное уф-излучение и ветер усиливается. Идеальное время – на рассвете в полный штиль. Или уже вечером, любуясь отражением закатного солнца в воде, – говорит анапский инструктор по сапсерфингу Мхитар Касемян.

Сап универсальный инструмент – освоить его под силу подросткам и пенсионерам.

Хотя, по мнению Мхитара Касемяна на пятки наступает еще более «лайтовый» вариант – каякинг. Он лично ходил в морской поход. За 10 дней преодолел 220 км и так «заразился», что стал развивать каякинг для всех желающих. Пока конкурентов в этом виде водного туризма в Анапе нет.

– Садитесь в длинную, узкую лодку и при помощи двухлопастного весла отчаливаете. Здесь даже не надо балансировать, как на сапах – центр тяжести внизу. Прелесть в том, что с собой можно взять воду, еду, телефон и даже палатку. А значит и проплыть гораздо большие расстояния, побывать в интересных местах, куда можно добраться только по воде, понаблюдать за дельфинами, порыбачить, – говорит Мхитар Касемян.

Повелитель волн

В любимом многими туристами Геленджике занимаются практически всеми известными видами спорта – водными лыжами, вейкбордом, вейксерфингом. Последний становится все популярнее. Вейксерф и вейкборд похожи: райдер на доске едет по волне за катером. Но при вейкборде человек все время «на привязи» – катер буксирует его на высокой скорости, нужна хорошая физподготовка. А вейксерфинг – это совершенно свободное скольжение. Катание не столь интенсивнее, не надо постоянно прикладывать супер-усилия. Стоит только научиться держать баланс, найти «свою» стойку и можно катать очень долго. Мировой рекорд – 8 часов беспрерывного вейксерфа.

Как это сделать учит Тарас Вяльшин – колоритный персонаж с русой бородой. На Толстом мысе Геленджика его все знают. На доску ставит с первого раза. Уверяет, что кататься сможет любой человек, обладающий энтузиазмом и вниманием.

– Необходимых океанских волн в бухте нет, поэтому делаем их сами. Катер отходит от берега и формирует пенный шлейф. Создается спутная волна, вот по ней и надо скользить. Как только поймал волну – бросай трал и балансируй. Это ни с чем несравнимое удовольствие скорости, полета и свободы. Я больше 10 лет катаю, каждый день вижу яркие эмоции и желание дарить людям радость не покидает, – говорит Тарас Вяльшин.

По его словам, вейксерфинг формировался самобытно, как противопоставление поднадоевшим морским прогулкам и бананам. Все-таки здесь есть элемент соревнования с самим собой, гордость от собственного достижения. Вчера ты еще и понятия не имел, как это – лететь по волне навстречу солнцу при скорости 15 км/час, а сегодня – доступны бескрайние морские просторы.

Каждый инструктор готов рассказывать о своем увлечении бесконечно, уверяя, что оно самое лучшее. Но сошлись все в одном – какой бы вид активного отдыха туристы ни выбрали, они получат пользу для здоровья, драйв и заряд позитива. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~rPZG7

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Туризм в Краснодарском крае