Главная >> Туризм >> Мэр Новороссийска Андрей Кравченко: «Мы – город-герой, и патриотический туризм у нас на первом месте»

Мэр Новороссийска Андрей Кравченко: «Мы – город-герой, и патриотический туризм у нас на первом месте»

Мэр Новороссийска Андрей Кравченко: «Мы – город-герой, и патриотический туризм у нас на первом месте» Фото с сайта администрации Новороссийска

Мэр Новороссийска Андрей Кравченко: «Мы – город-герой, и патриотический туризм у нас на первом месте»

Не забывая героической военной истории, Новороссийск с каждым годом все больше приобретает облик и содержание курортного города, конкурируя с традиционно популярными у отдыхающих соседними Анапой и Геленджиком.

Сколько туристов уже принял Новороссийск, что интересного ждет гостей города, какие пляжи выбрать для купания и загара, и какие достопримечательности обязательны к посещению, порталу «ЯСНО» рассказал глава администрации города-героя Андрей Кравченко.

- Андрей Васильевич, прошла уже половина 2022 года и два месяца лета. Оправдывает ли ваши ожидания количество туристов, которых уже принял Новороссийск?

- Капризы погоды и закрытие аэропортов Краснодара, Анапы и Геленджика конечно же, внесли свои корректировки, но, основываясь на текущей загрузке средств размещения, посещаемости пляжных территорий, которых к слову у нас 21, и объектов туристского показа нашего города, могу сказать, что своего туриста Новороссийск получил. На сегодняшний день порядка 67% номерного фонда средств размещения забронировано.

Но сложности транспортного сообщения свои корректировки, безусловно, внесли. Мы ожидали в этом году 1 700 000 отдыхающих увидеть в Новороссийске. За полгода нас уже посетило более полумиллиона туристов.

- На какие виды отдыха в этом летнем сезоне сделал ставку Новороссийск, как курортный город?

- В данном вопросе мы опираемся на особенности нашего города и стараемся развивать его конкурентные преимущества.

В первую очередь, это новое, но очень перспективное направление – научно-познавательный туризм. Также в приоритете активные виды туризма и событийный туризм локального формата: «гастро-ужин», «стейк-пати», «дни театра», «ярмарка местных продуктов».

Отдельное внимание в преддверии курортного сезона уделено разработке и актуализации туристских маршрутов. Таких как патриотические («Дорогами Победы») и экологических («Ботаническая тропа», «Золотое кольцо Абрау») по проекту «Большая Кубанская тропа».

Мы постарались включить в маршрут локации, связанные с героической историей нашего города. Для нас очень важно показать, что мы с глубоким уважением относимся к своим корням и к боевым заслугам наших предков.

андрей кравченко.jpeg

- Туристы едут в Краснодарский край прежде всего за морем и пляжным отдыхом. Насколько пляжи Новороссийска удобны и комфортны для любителей полежать у моря на солнце?

- Новороссийск – это в первую очередь город-герой, и долгое время туристы не воспринимали его как место курортного отдыха. Но сегодня многие убедились, что отдых здесь может быть комфортным и запоминающимся. Наш город имеет высокий потенциал для развития в этом направлении.

Мы уделяем особое внимание развитию и оборудованию пляжей Новороссийска. К слову, инфраструктура местных пляжей ничуть не уступает чисто курортным городам. Мною поставлена задача вывести пляжи Новороссийска на новый уровень гостеприимства.

Пляжи Новороссийска разнообразны: с пологим дном подойдут для отдыха с детьми (Мысхако, Алексино, Центральный городской пляж), места поглубже - для любителей дайвинга (Широкая балка и Дюрсо). А на Суджукской косе расположен единственный на Черноморском побережье пляж, полностью оборудованный для людей с ограниченными возможностями здоровья.

- Большое внимание в последнее время в крае уделяется количеству и качеству средств размещения. Насколько город обеспечен гостевыми домами и гостиницами? Люди какого уровня достатка смогут найти себе жилье на время отдыха в Новороссийске?

- Контроль качества гостиниц и иных средств размещения нам помогает осуществлять обязательная классификация. Сегодня на территории муниципального образования эту процедуру прошли 77 объектов с общим номерным фондом – 3311. Это гостиницы разного уровня, поэтому каждый найдет приемлемый для себя вариант.

новороссийск2.55diK.jpeg

- Какие крупные мероприятия в Новороссийске ждут туристов в этом году? Как-никак два года из-за ковидных ограничений массовые мероприятия были запрещены.

- В этом году в начале мая мы провели второй Открытый российский фестиваль патриотического кино «Малая земля» - единственный подобный фестиваль в нашей стране. Несмотря на проблемы с логистикой, многие звезды кино и телевидения приняли в нем участие. В начале июня торжественно открыли туристический сезон в Новороссийске, красочно и масштабно отметили День России. Это что касается событийного туризма, который традиционно привлекает в наш город гостей не только из Краснодарского края, но и из соседних регионов страны.

Особым интересом у отдыхающих пользуются мероприятия эно-гастрономической направленности с дегустацией продуктов местных производителей и блюд Черноморской кухни, поэтому в этом году запланировано проведение таких событий, как «Открытие курортного сезона 2022 в Абрау-Дюрсо и старт шоу-фонтанов», «Фестиваль молодого вина» и «ХамсаФест», которые ежегодно привлекали порядка 40-50 тыс. чел. Каждое утро по будням на набережной Новороссийска мы проводим бесплатные зарядки и тренировки с участием фитнес-клубов для всех желающих нашего города. А желающих очень много.

Совсем недавно уникальный концерт симфонической музыки прошел прямо на виноградниках загородного комплекса у хутора Семигорский с участием Краснодарского камерного струнного «Премьер-оркестра». А в агротуристическом комплексе в селе Федотовка прошел масштабный фестиваль морской кухни. На озере Абрау каждый вечер можно увидеть шоу фонтанов. Представление света и огня посвящено 150-летию винного дома «Абрау-Дюрсо».

новороссийск3.iiqcb.jpg

- Какие достопримечательности Новороссийска вы лично бы порекомендовали гостям города посетить этим летом?

- Наши гости любят прогуляться по обновленной и просторной набережной. Такая прогулка дает возможность насладиться красотой бухты и познакомиться с памятниками, имеющими отношение к истории города.

В обязательном порядке стоит посетить, как минимум, одну из наших виноделен. Каждая из них, без преувеличения, неповторима и имеет свою изюминку. Пройтись по одному из эко-маршрутов в селе Абрау-Дюрсо, увидеть своими глазами легендарное озеро, а прилегающий реликтовый лес поможет укрепить здоровье.

Любителям водных видов спорта интересно будет посещение школы парусного спорта в Абрау-Дюрсо. Неподалеку, на хуторе Камчатка, расположен культурно-туристический комплекс, который приглашает гостей увидеть зрелищные представления и получить навыки верховой езды. Здесь же единственный в России крытый амфитеатр на 1500 посадочных мест и, поверьте, таких конных шоу, в том числе и античной тематики, вы нигде больше не увидите.

Есть креативная территория «Город Мастеров» на базе агротуристического комплекса в селе Федотовка, которая собрала под одной крышей 7 тематических площадок: это гончарная, стекольная и художественная мастерские, студии по изготовлению игрушек и шоколада, кожевенная и столярная мастерские, которые на сегодняшний день уже посетили 25 тысяч туристов. Есть у них и «Ретро Парк» , представленный коллекцией отечественных автомобилей и предметов быта советского прошлого 1940-х – 1990-х годов, целью которого является знакомство туристов с историей нашей страны, а для кого-то - это возможность совершить путешествие в прошлое своих родителей, бабушек и дедушек.

Что касается мест, рекомендуемых к посещению в первую очередь, то это мемориальный ансамбль «Малая Земля» - главный военный памятник, визитная карточка нашего города. Сейчас он готовится к масштабной реконструкции, ведутся подготовительные работы. Но даже на это время комплекс открыт и ждет туристов. Кроме того, все наши военные памятники тоже обязательны к посещению. Мы – город-герой, и патриотический туризм у нас на первом месте. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~3A8tQ

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Туризм в Краснодарском крае / Хорошие новости / Кубань / Юг / Краснодарский край / Россия / Краснодар / Новороссийск / Патриотизм / Туризм