Главная >> Туризм >> Подальше от городской суеты: отдых на Кубани «по-деревенски»

Подальше от городской суеты: отдых на Кубани «по-деревенски»

Подальше от городской суеты: отдых на Кубани «по-деревенски» Фото с сайта svoe-rodnoe.ru

Подальше от городской суеты: отдых на Кубани «по-деревенски»

Кубань - край аграрный и туристический, и на этом симбиозе в регионе успешно развивается агротуризм.

Посещение ферм, где можно познакомиться с сельской жизнью с каждым годом становится все популярнее. За последние 6 лет количество объектов сельского туризма выросло в два раза – до 100. Хозяйства по разведению животных, рыбы, пасеки, чайные плантации и виноградники, фруктовые сады расположены в 24 районах. Большинство из них – вблизи известных курортов. Если отдыхаете на Черноморском или Азовском побережье, то помимо пляжа всегда можете рассчитывать на познавательно-развлекательное время препровождение.

Колоритная станица

Самый известный и масштабный на Юге страны объект этнографического туризма – Атамань. Выставочный комплекс под открытым небом в Темрюкском районе занимает 60 гектаров. Это своеобразный макет казачьей станицы, но «живой», без бутафории. Воссозданы старинные кубанские улицы, построены сторожевые вышки, часовня, мельница, трактиры. Есть мазанки писаря, винодела, рыбака, станичного правления и войскового атамана. В каждую хату можно зайти и увидеть, как жили казаки 200 лет назад. В каждом доме – настоящие предметы быта, собранные по всему краю. Туристы могу отведать традиционную кухню, попробовать свои силы в ремесле чеканки или ткачества, сделать глэчик на гончарном круге. Столько интересных мероприятий, как Атамань не проводит ни один туристический объект в крае, а может и в России. С мая по октябрь здесь каждую неделю новые программы. Самые любимые – фестиваль кубанского сала, вареников, рыбы, раков, меда, арбузов и главный хит сезона – «Легенды Тамани». За 10 лет комплекс «Атамань» посетили более 2,5 млн человек. Познакомиться с кубанской культурой и казачьими традициями люди едут со всей России.

Особая романтика агротуризма

Кто в детстве отдыхал у бабушки за городом, с удовольствием на несколько часов окунется в атмосферу, наполненную деревенским колоритом. Недалеко от Сочи, в селе Прогресс находится именно такой объект. Само расположение делает это место удивительным. Мягкий субтропический климат, солнечный южный склон, высота 450 метров над уровнем моря обеспечивают чистейший воздух. Экокомплекс – популярная достопримечательность курорта. Здесь разводят животных и птиц, получают молоко, из которого производят натуральные продукты, выращивают органические овощи и фрукты.

Можно провести здесь целый день. Покататься на лошадях в манеже или по окрестностям. Пообщаться с жеребятами, телятами, козлятами, кроликами. Все животные ручные. Владельцы фермы уверены, что экотуризм может увлечь всех без исключения. Чтобы каждый нашел здесь занятие по душе линейку предложений расширили. Теперь по вечерам показывают фильмы. Вместо кресел – стога сена, вместо потолка – звездное небо, вместо попкорна – фермерские закуски. Кинотеатр работает на протяжении всего лета.

Увидеть окрестности можно и с высоты птичьего полета на воздушном шаре. Он не улетает, но поднимается на 50 метров. Яркие впечатления обеспечены.

Многие известные объекты агротуризма выросли из обычных ферм. Между Темрюком и ст. Голубицкой находится козья ферма. Когда-то это было небольшое хозяйство с несколькими козами. Молоко, которое они давали, хозяин продавал на местном рынке. Теперь здесь обитают порядка 200 племенных животных различных видов, а также бессчетное количество кур, уток, гусей и индюшек.

– Детям из больших городов, которые домашних животных только на картинках видели, очень интересно. Они даже молоко с удовольствием пьют. А уж когда моему семилетнему сыну разрешили покормить козленка из бутылочки, восторгу не было предела. Думаю, это он запомнит на всю жизнь, – поделилась впечатлениями посетительница Ирина Савойская.

На ферме делают масло, сметану, йогурты, сыры и другие продукты. Путешественникам предложат попробовать все самое свежее, без добавок и «химии». Расскажут и покажут, как производят сыры, проведут в хранилище, где собраны разнообразные сорта. Где сыр, там и вино. С недавних пор на хуторе занялись виноделием из собственного винограда. Есть и эксклюзивная услуга – участие в сборе и переработке ягоды. Стоит это недешево, но зато можно почувствовать себя фермером, производящим авторское вино от срезания грозди, до создания напитка.

Улитка дойная

Подоить можно не только козу или корову, но и улитку. Одна из таких ферм по разведению виноградной улитки расположена в поселке Уташ, в 30 км от Анапы.

Это сад плодовых деревьев, растений, цветов, а в огороженных территориях пасутся улитки. Виноградная улитка – самое неторопливое беспозвоночное создание на земле. Однако же медленно, но верно эти моллюски ведут своих хозяев к успеху. Ферма работает уже пятый год и сейчас на плантациях порядка 2 тонн улиток.

– Улитки замечательно плодятся. Каждая дает 60-70 икринок. Такие темпы подтолкнули развивать сразу несколько направлений. Если изначально нас интересовало только производство муцина – целебной слизи, используемой в лекарственных и косметических препаратах, то сейчас организуем экскурсии, рассказываем об этих удивительных существах. Предлагаем гостям протестировать косметику. Детвора в это время с удовольствием расписывает гипсовые фигурки улиток, – говорит сотрудник фермы Дарья Савчиц.

По ее словам, с каждым годом интерес посетителей к улиткам растет. Приходится каждый раз удивлять чем-то новым. В этом сезоне предлагают продегустировать моллюсков в профитролях с белым вином. В Европе это известный деликатес. В 100 граммах улиточного мяса белка в три раза больше, чем в яйце. На Кубани тоже распробовали, стали делать консервы и продавать в фермерских магазинах. В том числе и сухой муцин. По сути это сложный белок, который улитка вырабатывает для восстановления повреждений тела и раковины. При этом он идеально подходит коже человека, за счет схожих PH-компонентов. Порошок применяют при лечении ожогов, дерматитов.

Занимайся тем, что любишь

Фермеры говорят: деньги часто лежат на земле, просто надо суметь их поднять. Для этого, конечно, придется потрудиться, но если дело по душе, то все обязательно получится. Так считает и молодая семейная пара Сидоровых из хутора Семигорский между Анапой и Новороссийском.

Они создали пространство в стиле «прованс», где расстилаются сиреневые поля ароматной лаванды. Еще 5 лет назад Антон и Татьяна Сидоровы жили в Москве, занимались флористикой, держали свой магазин. Решили расширить ассортимент сухоцветами собственного производства. Нашли участок на Кубани и стали выращивать лаванду. Тогда и подумать не могли, что за несколько лет окончательно переберутся на юг и станут настоящими фермерами.

– Цветение лаванды – очень красиво, но длится всего пару недель. А желающих застать этот момент всегда много. Мы решили предоставить людям возможность погулять по полю, пофотографироваться. Но просто прогулка – это не так интересно. Ведь привлекает особая атмосфера. Построили кафе, стали создавать аутентичный интерьер, наполнять его старинными предметами, приобрели ретро-автомобиль. Все это постепенно наполнило пространство средиземноморским стилем, – рассказывает Антон Сидоров.

В кафе решили продавать собственную продукцию. Так появилось лавандовое мороженое, лимонад, мед, чай и даже выпечка. Новинка этого года – лавандовое шампанское. Сидоровы объединились с соседним фермером, производящим напиток из собственного винограда. Оказалось, что, если добавить цветы и настоять, получается оригинальный брют с тонким травянистым вкусом. Но и на этом супруги не останавливаются. Пользуются спросом эфирные масла, цветочная косметика и мыло, так что в планах создать свою лабораторию, чтобы увеличить производство этих товаров.

– Работа на земле – дело сложное, но я втянулся. Даже больше, я влюблен в то, чем занимаюсь. Лаванда – это просто растение, но я вкладывают в выращивание, в создание продуктов и особого колорита фермы всю душу. Наверное, люди это чувствуют, поэтому приезжают снова и снова. Я рад этому и знаю, что по-другому жить уже не смогу. Без этих забот, умиротворяющей красоты и стрекота цикад в июльский полдень, – поделился Антон Сидоров.

8ac6c0d120eae76fbe9e8f6fd8da4fc4.jpg

Фото с сайта Министерства курортов и туризма Краснодарского края

Страусы, верблюды, крокодилы и прочая живность

Не только пасторальными видами славится агротуризм на Кубани. Есть объекты и по экзотичнее. Под жарким солнцем отлично себя чувствуют страусы. Страусиных ферм в Краснодарском крае тоже много. И не только возле побережья. Например, в Белореченском районе в хуторе Долгогусевский. Там на страусином ранчо живут больше десятка африканских страусов, и несколько австралийских эму.

– Птицы быстро обжились в наших местах. К людям привыкли, чувствуют себя спокойно. Когда приезжают гости, мы рассказываем все самое интересное о трехметровых красавцах с выразительными глазами, разрешаем их кормить. Например, развенчиваем мифы о том, что они прячут голову в песок. Страус, когда высиживает яйца и вдруг замечает врага, просто опускает шею, вытягивая ее вдоль земли. Так он стремится стать незаметной и обмануть хищника, – говорит директор фермы Сергей Варава.

Разводят на Кубани на радость туристов и крокодилов. Но только для развлечения. По крайней мере на тех, что расположены на территории края из кожи грозных питомцев никто не шьет сумки и ремни.

Самые большие крокодиловые хозяйства находятся в ст. Голубицкой и два в Анапе. Каждая содержит по 200 особей – от небольших кайманов до пятиметровых миссисипских аллигаторов. На ферме в Голубицкой четыре раза в неделю проводят шоу-программы и предлагают желающим покормить хищников с удочки. Здесь также обитают питоны, ящерицы, игуаны и вараны.

Хоть в Краснодарском крае нет пустынь, но в регионе разводят и «корабли пустынь» верблюдов. Так, по дороге к Черному морю под Горячим Ключом, в хуторе Молькино, есть верблюжья экоферма. Пока в загоне пять верблюдов и ослик. Их можно покормить, сделать фото. Продаются изделия из шерсти, сувениры. Особенность места в том, что помимо посещения верблюжьей фермы, можно остаться на целый день и отдохнуть на берегу реки в беседках с мангалами, искупаться в бассейне, порыбачить, пострелять в тире. А в конце июля там состоятся байк-фестиваль и праздник воды с шоу мыльных пузырей и пенной дискотекой.

Кубанские фермеры и эксперты уверены, что после снятия пандемийных ограничений стоит ожидать всплеска интереса к сельскому туризму. А по многочисленным опросам россиян Кубань входит в тройку самых излюбленных мест для отдыха. Большинство хотели бы посетить край, насладиться морем, солнцем и побольше узнать о самобытной жизни края, в том числе через сельский туризм.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~k5yGo

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Туризм в Краснодарском крае / Россия / Краснодарский край / Кубань / Юг / Туризм