Главная >> Туризм >> Непляжный отдых в Краснодарском крае: необычные экскурсии

Непляжный отдых в Краснодарском крае: необычные экскурсии

Непляжный отдых в Краснодарском крае: необычные экскурсии Фото с сайта koffeetimes.ru

Непляжный отдых в Краснодарском крае: необычные экскурсии

Самый северный чай в мире, уникальные цветы и мегалитические сооружения - всё это можно найти на Кубани, буквально выйдя с пляжа.

Отпуск на море – это всегда хорошо, но и пляжный отдых приедается. Первые дни вволю накупался, позагорал и уже хочется новых впечатлений. В Краснодарском крае найдется, что посмотреть. Есть и по-настоящему уникальные места, посещение которых гарантирует массу ярких, незабываемых эмоций.

Познать искусство чая

Тем, кто отдыхает в Сочи, конечно, повезло. Город по праву называют лучшим курортом страны. Здесь и море, и горы, лес и водопады. Можно заняться любым видом туризма – от пляжного до горнолыжного, причем круглогодично. С начала 2022 года курорты края посетили более 4,5 млн туристов, и около половины из них выбрали именно сочинское направление.

Развлечения удовлетворят людей с самыми завышенными требованиями. Одно из них, них посещение чайного хозяйства в Мацесте. Единственное место в России, где на высоте 400 метров над уровнем моря растет самый северный чай в мире. Всего 20 минут от центрального Сочи – и вы на изумрудных плантациях на склонах Кавказского хребта, в окружении леса – живописнейшее место.

Можно отправиться на пешую прогулку по плантации площадью 2 га, посетить фабрику по переработке листа, продегустировать ароматный напиток. Для тех, кто хочет насладиться бескрайними видами, сделать колоритные фотографии, есть экскурсия на плантацию площадью 40 га. Можно собрать немного листочков.

– Ручной сбор – это особый ритуал. В нашем хозяйстве на него приходится всего 10-15% времени. Занимаются этим женщины. Только им хватает терпения и аккуратности срывать нежные верхние листочки и нераскрывшуюся почку – типсу. Но именно это гарантирует высокое качество и изысканность чая, – говорит сотрудник чайной фабрики Ирина Новикова.

Она также рассказала, что можно научиться искусству купажирования. Для этого специалисты проводят мастер-класс, учат создавать собственные чайные композиции с ягодами, цветами, травами.

– С каждым годом интерес только возрастает. В 2021 году на экскурсиях побывало более 17 тысяч туристов, что на 30% больше, чем годом ранее. С учетом того, что среди южных аэропортов Сочи, один из немногих открытых, ждем большого притока туристов в этом сезоне. Мы подготовились, окрыли видовую террасу на 128 мест. Установили печь, где готовим пиццу и выпечку. Гостям предлагаем более 30 видов чая, – говорит Ирина Новикова.

Кстати, даже механический сбор за счет использования современного оборудования, обеспечивает щадящую сборку и переработку. Зеленый чай сохраняет 90% полезных веществ, имеет узнаваемый морской аромат водорослей и мягкий сливочный вкус. Эксперты сравнивают мацестинский чай с японским «сенча». Сбор чая в Сочи продолжается по октябрь, как раз пока длится бархатный сезон.

Поймать нирвану в долине лотосов

Еще одна плантация, которая никого не оставляет равнодушным – лотосовая. Как выяснилось, в Краснодарском крае лотосы никогда не росли, но за несколько десятков лет растение стало такой же визитной карточкой Кубани, как подсолнухи или камыш.

– В конце 40-х годов ученый Сергей Троицкий привез из Астрахани орехоносный или индийский лотос и начал выращивать его в водоемах по восточному побережью Азовского моря. Растение прижилось не сразу, только с 70-х годов стал заполнять кубанские лиманы, да так, что вскоре стал объектом турпоказа. Сейчас лотосы растут в Темрюкском, Приморско-Ахтарском, Динском, Северском и других районах края, – говорит директор учебного ботанического сада КубГУ Татьяна Яненко.

Если это лето вы решили провести в дали от шумных развлечений, то, скорее всего выбрали курорты Темрюкского района – Голубицкая, Пересыпь, Ильич. Здесь спокойное время препровождения обеспечено, но чтобы отпускные дни не покрылись налетом однообразия, можно отправиться в долину лотосов Ахтанизовского лимана.

Бело-розовые лепестки расцвечивают монотонные водные пейзажи. Период их цветения короток – июль, август. Лучшее время для созерцания – утренние или вечерние часы. Путешествие начинается по реке Казачий Ерик. У берега в это время пришвартованы десятки моторных лодок. Местные организуют часовую прогулку по бескрайнему «цветочному морю». Правда, небезвозмездно.

– Сколько лет здесь живу и каждое лето выхожу на лодке, чтобы полюбоваться розовым «ковром» на воде. Завораживающее зрелище. Дарит покой, умиротворение. Представить не могу, что раньше их здесь не было. Такие родные стали, – говорит жительница станицы Ахтанизовской Людмила Иванова.

И добавляет, что рвать лотосы нельзя, да и особого смысла нет – они через 15 минут увядают. Можно съесть семечку из коробочки. Местные уверены – это исполняет желание, и особенно рекомендуют делать это женщинам, мечтающим о детях. Не рискуете есть – просто прошепчите заветное желание цветку и жизнь и оно обязательно сбудется.

Увидеть дольмен и познать мудрость мира

Загадочные дольмены манят к себе людей со всей страны. И уже если вы оказались на отдыхе в Краснодарском крае, грех не воспользоваться и не выкроить пару часов для знакомства с этими сооружениями. Несмотря на то, что они даже старше египетских пирамид – их возраст около 5 тысяч лет, точной теории возникновения до сих пор нет. Зато гипотез множество. Самые популярные – это древние захоронения, порталы в другие миры, места для медитации, культовые сооружения для служения богам, дома гномов. Некоторые считают, что гигантские каменные «короба» генерировали и излучали ультразвук и это помогало в защите от врагов. Еще версия – дольмены накапливали информацию. До сих пор некоторые экстрасенсы называют мегалиты хранилищами мудрости и приходят к ним, чтобы приобщиться к древним знаниям, постичь вечные истины.

На Северном Кавказе мегалитов было более 7 тысяч, а осталось около 2,5 тысяч. Много находится в Сочи. В Лазаревском районе более 20 дольменов бронзового века, девять неплохо сохранились. В поселке Красная Поляна, на берегу реки Бешенки около 10 дольменов. В селе Волконка расположен уникальный памятник. Волконский дольмен высечен в огромном валуне через небольшое отверстие. Его ширина 8 метров, длина – 17 метров. На крыше – чаша для сбора дождевой воды. Считается, что она обладает целебными свойствами.

Абинский район известен своим местом силы – Шамбалой. Она включает мегалит первой половины II тыс., а также «Мастерскую дольменов», где, как полагают исследователи, их изготавливали.

В нескольких километрах от Туапсе, в поселке Пригородный на горе Богатырка сохранился целый дольменный комплекс. Из него сделали экскурсионный маршрут «Дорога к счастью». Проход платный: самостоятельно – 100 рублей, с экскурсией – 300. На протяжении 600 метров расположены четыре дольмена. Среди них – самый большой в Краснодарском крае – дольмен благополучия. Он высечен прямо в скале из цельного камня без единого шва и перекрытия. Говорят, находясь поблизости, можно получить ответ на вопрос, как сделать свою жизнь лучше и привлечь счастье.

Много каменных «домов» в районе Геленджика, в долине рек Пшада и Жане. Летом здесь каждый день проходит порядка 2 тысяч туристов. Маршрут хорошо маркирован и легкодоступен.

– Это одна из самых насыщенных экскурсий. Рассказываем и исторические факты, и легенды. Разве не интересно узнать, как древние люди, без инструментов и приспособлений вымеряли размеры плит, обтесывали их. Как без подъемных кранов поднимали глыбы по 5 тонн? Причем, только этим поход не ограничивается. Он включает осмотр каскадов водопадов, купание в чашах, в которых так приятно остудиться в летний знойный день, – рассказывает экскурсовод Валентина Чиркова.

Так что любой россиянин или иностранец, приехавший отдыхать на Кубань, может сделать свой отпуск по-настоящему отдыхательно-познавательным и запоминающимся.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~yLFsD

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Туризм в Краснодарском крае / Туризм / Россия / Краснодарский край / Юг / Кубань