Главная >> Туризм >> Тур выходного дня: отдыхаем недалеко от Краснодара

Тур выходного дня: отдыхаем недалеко от Краснодара

Тур выходного дня: отдыхаем недалеко от Краснодара Фото с сайта fqmagazine.jp

Тур выходного дня: отдыхаем недалеко от Краснодара

«Искупаться» в сосновой роще, покорить карманные горы и надышаться полезными фитонцидами – все это легко и доступно жителю большого города.

Даже летом не все жители кубанской столицы могут позволить себе частые поездки на море банально из-за нехватки времени - после рабочих будней всего два выходных дня, которые и домашним делам посвятить надо. Поэтому хорошим выходом побывать на природе и не потратить много времени становятся так называемые «туры выходного дня». Есть несколько проверенных вариантов отличного отдыха всего в часе езды от краевого центра.

Ищем место на парковке

Самая доступная однодневная прогулка прикраснодарья – в Горячий Ключ. Популярность курорта возрастает не по дням, а по часам, особенно летом. В выходные на подъезде к городу со стороны трассы М-4 «Дон» стоянка забита под завязку. Для многих Горячий Ключ стал излюбленным местом на уикенд. Оно и понятно – 50 км от Краснодара и ты на настоящем бальнеологическом курорте. Есть питьевая галерея с целебной минеральной водой, фитобар с кислородными коктейлями и чаями на травах. Рядом парк, река, лесной массив, горы. Идеально, чтобы отвлечься от городской суеты и получить новые впечатления. То ли еще будет, когда откроют канатную дорогу от набережной реки Псекупс до вершины хребта Котх.

Но и сейчас развлечений там предостаточно. Благоустроили городской парк и территорию озера «Круглое» – теперь здесь приятно прогуляться – много зелени, детские и спортплощадки.

Фаворитом остается тенистая аллея «Тысячи сосен» по ул. Ленина. На протяжении 2 км обеспечен променад с «вкусным» воздухом, наполненным ароматом хвои. Аллея приведет к визитной карточке города – арке со львами и Дантову ущелью.

Скалы ущелья поросли бархатистым темно-зеленым мхом. Солнце не проникает внутрь, здесь всегда полумрак и прохлада – напоминает декорацию к мистическому фильму. Поэтому здесь часто устраивают тематические фотосессии.

От ущелья можно подняться на зубчатую 28-метровую скалу «Петушок» и посмотреть на полноводный Псекупс. А спустившись, покататься по реке на катамаранах, покормить лебедей.

Карманные горы

В окрестностях Горячего Ключа много скал и горных маршрутов.

– Здесь в основном, так называемые, карманные горы. Невысокие, зато рядом, как карман на куртке. Самостоятельно можно пройти любой из 20 разработанных турмаршрутов. Например, «Достопримечательности хребта Котх» осилят люди и без специальной подготовки и снаряжения, – рассказал «ЯСНО» инструктор по туризму Евгений Пухов.

По его словам, высота Котха боле 500 метров, длинна – 30 км. Восхождение займет порядка 5 часов. Путь начинается с тропы здоровья – от санатория «Горячий Ключ» и идет вдоль русла реки. Котх с адыгского языка переводится как «хребет кабана». На нем есть смотровая площадка, с которой открывается шикарный вид на долину Псекупса. Примерно через 400 метров будет следующая достопримечательность – Стол мира. На нем надпись на четырех языках: «Да будет мир всему живущему на свете». Считается, что в этом месте на поверхность земли выходит источник чистой, благотворной энергии, которой можно подзарядиться.

Далее до высоты «515» идет лесная дорога, потом развилка и путь к горе Фонарь высотой 277 м. Вплоть до конца июля повсюду цветет кавказский ясенец. Красивый цветок, похожий на орхидею, но срывать его не рекомендуется - можно получить ожог. Так, что любуемся, фотографируем, но не трогаем. Спускаемся до станции Фанагорийская, а от туда электричкой или автобусом до Горячего Ключа или Краснодара. Если приехали на машине, лучше оставить ее на стоянке на пересечении ул. Ленина и ул. Свердлова.

Кстати, если в начале пути пойти не прямо по хребту, а свернуть на развилке, можно увидеть малоизвестный памятник природы «Массив сосны крымской». Это два небольших участка соснового леса. Правда, экологи спорят, крымская она или обыкновенная. В любом случае место очень живописное. Сосны высоченные, а воздух, источающий целебные фитонциды и эфирные масла, кажется самым чистым в мире.

Примите лесные ванны

Новая практика осознанных прогулок по лесу называется синрин-йоку или лесные ванны.

– Мы раньше это просто прогулкой называли, а теперь, оказывается, есть мудреный термин. Но суть то одна – человеку лучше становится. Давление в норму приходит, раздражительность, плохое настроение уходят. Сколько раз замечала – из леса человек другим выходит. А сон какой после такого гуляния – спокойный, крепкий, как у младенца, – говорит владелица базы отдыха в Горячем Ключе Светлана Савельева.

Ученые доказали, лесотерапия укрепляют иммунитет, устраняют депрессию, тревожность. Все что надо – походить среди деревьев, пообнимать их, послушать шум ветра в кронах и птичий щебет. Часового купания в природных звуках достаточно чтобы ощутить мощный прилив сил.

Идеальное место для синрин-йоку – Богатырские пещеры в долине Очарования за Горячим Ключом. От трассы по утоптанной тропке можно дойти всего за 15 минут. Это тот случай, когда созерцание природы можно совместить с увлекательным квестом для всей семьи – «Найди в лесу пещеры великанов». Хотя размерам пещер название совсем не соответствует – они небольшие, неглубокие и «мягкие», сформированы из спрессованного песчаника. Зато забраться наверх смогут даже дети.

– Внутри интересные коридоры, арки, ниши и расщелины. О происхождении пещер есть несколько гипотез. Например, что еще до зарождения цивилизации здесь жили лемурийцы – 6-метровые великаны, они и строили эти укрепления. Лично я думаю, что пещеры соорудили местные еще пару веков назад. Может у них тут укрытия были или даже склепы для знати, – говорит Евгений Пухов.

Если хотите впечатлений помасштабнее, то стоит пройти порядка 12 км от села Фанагорийского к одноименной карстовой пещере, протяженностью почти 1,5 км. Далековато, зато все это время можно созерцать красоты природы – тенистые аллеи, солнечные поляны, каскад Аюкинского водопада и реки. По самой Фанагорийской пещере бежит неглубокий ручей. Есть каменный водопад. Очень давно здесь действительно струилась горная вода, но источник высох, остался только каменный след. Глубина пещеры – порядка 800 метров. Внутри галереи со сталактитами и сталагмитами, залы от 7 до 15 метров высотой, но кое-где придется передвигаться чуть ли не ползком.

Маршрут не сложный, но если опасаетесь идти в одиночку – можно приобрести готовый тур.

Золотое место

В 60 км от Краснодара в Северском районе находятся Планческие или Золотые скалы. Называют их так за цвет пластов спрессованного песчаника. В лучах рассветного солнца они отливают благородным металлом.

Маршрут стартует на турбазе «Планческие скалы». Выбираем тропинку – и в лес – дышать, гулять, наслаждаться. Протяженность маршрута 5 км. Хорошо промаркирован, установлены указатели и аншлаги. На пути встретится ручей с прозрачной водой, пройти по нему легко. Потом пологая дорога вверх. Можно идти по грунтовке или по тропе, устланной ковром из мха – отдельное тактильное удовольствие. Протяжность хребта около 300 метров, а высота чуть более 20 метров. На вершине – смотровые площадки, с потрясающими видами на скалы, долину реки Афипс и поселок Планческая Щель.

Закрепилось мнение, что сюда приезжают в основном любители скалолазания. Для них проложено несколько маршрутов разной категории сложности. Но это не мешает людям, далеким от альпинизма, побывать в этих местах исключительно, чтобы побыть на природе.

С середины лета здесь стартует сезон тихой охоты. Вплоть до поздней осени грибники снимают лесной урожай.

Сложность маршрута средняя. Подходит для людей в хорошей физической форме. Специального снаряжения не требует.

Примерно в полутора часах ходьбы находятся Красные скалы. Они более сложны в подъеме, усыпаны огромными валунами, требуют определенной физической подготовки, но в награду дарят красивые виды.

Во всяком случае, любое мини-путешествие на природе подарит максимум удовольствия и пользы. И совсем недалеко от «миллионника» Краснодара.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~14d7M

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Туризм в Краснодарском крае / Туризм / Россия / Краснодарский край / Юг / Кубань / Краснодар