Главная >> Туризм >> Из-за низкого спроса на отдых в Крыму летом на полуострове могут не открыться до трети гостиниц

Из-за низкого спроса на отдых в Крыму летом на полуострове могут не открыться до трети гостиниц

Из-за низкого спроса на отдых в Крыму летом на полуострове могут не открыться до трети гостиниц Фото: pixabay

Из-за низкого спроса на отдых в Крыму летом на полуострове могут не открыться до трети гостиниц

Этим летом в Крыму могут не открыться до трети гостиниц и гостевых домов, которые принимают отдыхающих в пик сезона.

Все это может произойти из-за низкого спроса со стороны россиян на отдых на полуострове. Отельеров пугает сокращение до 30–40% прогнозируемой загрузки на лето, а привлекать туристов за счет дальнейшего снижения цен в условиях инфляции они не могут. Путешественники отказываются от поездок в республику из-за закрытой воздушной гавани, нехватки билетов на поезда и страхов по поводу близости Украины.

Как сообщила “Ъ” исполнительный директор ассоциации «Туристический альянс Крыма» Светлана Возная, этим летом из-за низкого спроса некоторые сезонные гостиницы в Крыму могут не открыться. С ее слов, речь идет в основном о гостевых домах и небольших средствах размещения.

Данный тренд подтверждает представитель Tvil.ru Оксана Шустикова, которая утверждает, что не возобновят работу гостиницы на 50–60 номеров — а это 20–30% от всего номерного фонда полуострова.

Директор «Тур Этно» Андрей Пылов называет массовым явлением перенос сроков открытия сезонных гостиниц с конца апреля на конец мая. Он не исключает, что в итоге некоторое количество гостевых домов решат не работать в сезоне-2022.

Светлана Возная констатирует, что негативные ожидания у отельеров возникли из-за провальных майских праздников, когда загрузка гостиниц составила всего 10–15%, а ожидаемая загрузка на лето составляет 30–40%, в то время как хорошим показателем для полуострова считается 70–80%. Такеж специалист не исключает, что и какую-то часть из броней еще могут отменить.

Представитель туроператора «Интурист» Дарья Домостроева указывает, что динамика бронирований туров на полуостров на лето остается низкой.

На это же указывает генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, отмечая, что спрос ниже, чем на курорты Кубани.

Низкий спрос уже вынудил отельеров скорректировать цены на лето, но дальше снижать цены из-за высокой инфляции они не могут. Из-за этого увеличились затраты на покупку продуктов питания и оплату работников.

Оксана Шустикова связывает низкий спрос в основном с ухудшением транспортной доступности. Симферопольский аэропорт закрыт с 24 февраля, а число поездов ограниченно. Операторы даже стали предлагать путешественникам чартерные автобусы на полуостров.

Негативно на рынке полуострова также мог сказаться уход Booking.com, несмотря на то, что несколько лет сервис был представлен на полуострове ограниченно. Тем не менее, по словам специалистов, ряд средств размещения не работали с другими платформами.

Собеседник издания в отрасли уверен, что одна из ключевых проблем опасения путешественников ехать в Крым – это граница с зоной боевых действий. Свой тезис он подкрепляет тем, что спрос на размещение в Анапе остается высоким, несмотря на ограниченную работу воздушной гавани. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~O0aG0

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Крым / Юг / Россия / Туризм