Главная >> Туризм >> Мэр Сочи: «Межсезонье - лучшее время для восстановления здоровья и реабилитации»

Мэр Сочи: «Межсезонье - лучшее время для восстановления здоровья и реабилитации»

Мэр Сочи: «Межсезонье - лучшее время для восстановления здоровья и реабилитации» Фото пресс-службы администрации Сочи

В низкий сезон гостей курорта ждут недорогие льготные оздоровительные программы, в том числе и для реабилитации после перенесенного коронавируса.

Сочи остается самым востребованным курортом России у туристов. Причем, востребованным круглый год. Как город готовится к приему гостей на новогодние праздники, где можно подлечиться, что такое «зимние пляжи», и какие правила надо соблюдать на курорте в условиях пандемии, рассказал глава курорта Алексей Копайгородский.

– Алексей Сергеевич, декабрь - время подводить итоги курортного года и готовить планы на новый. Сколько туристов уже побывали в Сочи и как удается на курорте на этом фоне сдерживать распространение коронавируса?

– Город Сочи, как главный курорт страны, продолжает оставаться основной точкой притяжения для российских туристов. С начала 2021 года его посетили около шести миллионов гостей. Это на 5,6 процента больше, чем в 2019 году. Только с июня по сентябрь у нас отдохнули и поправили здоровье 2,8 миллиона туристов. Всего же, по итогам 2021 года, мы планируем принять около 7 миллионов гостей.

Хочу отметить, что все сочинские курортные объекты работают с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и режима повышенной готовности, действующего на территории Краснодарского края. С 1 августа были ужесточены правила заселения гостей в отели, гостиницы и даже кемпинги. В связи с этим мы разработали и направили во все средства размещения памятки с указанием ближайшего пункта вакцинации, которые отельеры разместили для туристов в зоне ресепшн. Напомню, что для удобства гостей сегодня работают мобильные пункты вакцинации в гостиничных комплексах «Жемчужина», «АкваЛоо», санатории «Светлана» и на курорте Красная Поляна.

Мы продолжаем строго соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы. Это обязательная термометрия гостей при въезде на территорию Сочи. Службы приема и размещения туристов у нас зонированы с учетом социальной дистанции, на стойках и ресепшн установлены защитные экраны, сотрудники всех служб работают в масках и перчатках, во всех гостевых зонах расположены оборудование для дезинфекции и средства защиты.

Санатории Сочи принимают отдыхающих только при наличии справки об отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями. Для бассейнов тоже введены свои нормы и требования. Так, помимо обязательного тестирования и термометрии персонала, предусмотрена обработка шезлонгов, теневых навесов, медицинских и спасательных пунктов, ограждений. Она проводится дважды в день. Особое внимание мы уделили вакцинации персонала предприятий санаторно-курортной отрасли. Сегодня в этой сфере работают более 35 тысяч человек, из них вакцинировались почти 82 процента сотрудников.

В период объявленных в ноябре выходных дней на территории Сочи при неукоснительном соблюдении всех санитарно-эпидемиологических норм и требований работали около 40 объектов турпоказа и более 100 экскурсионных маршрутов. В частности, все экскурсионные автобусы дважды в сутки проходили санитарную обработку. Во время экскурсий для соблюдения мер социального дистанцирования использовали аудиогиды. Все эти меры позволили обеспечить контролируемую эпидемиологическую ситуацию в городе и сделать ноябрьские нерабочие дни безопасными для туристов.

Кстати, если мы говорим об эпидемиологической безопасности, хочу отметить, что в этом году Сочи стал первым российским курортом, присоединившимся к программе безопасных путешествий Safe Travels. Она была запущена в конце июля, а на сегодняшний день знак антиковидной безопасности получили более 50 объектов санаторно-курортной и туристской отрасли. В наших планах расширить ее действие на всю сферу гостеприимства Сочи.

– В межсезонье традиционно вырастает спрос на туризм оздоровительный, тем более в последнее время здравницы все чаще предлагают программы для реабилитации переболевших коронавирусом. Насколько они оказались реально востребованы?

– Межсезонье – лучшее время для восстановления здоровья и реабилитации. В этот период принимают туристов 59 сочинских санаториев и пансионатов с лечением. Бассейны с морской водой и уникальные лечебные программы делают наши здравницы привлекательными для жителей Сочи и гостей со всей России. Также на курорте работают 14 гостиничных комплексов с медицинскими центрами.

Услуги, которые предлагают санаторно-курортные организации нашего города, сегодня как никогда актуальны в связи с необходимостью для многих россиян пройти реабилитацию после перенесенного коронавируса. Такие специальные программы восстановления разработали 24 здравницы курорта. В этом году ими уже воспользовались около десяти тысяч гостей. Новинкой этого сезона стала программа Postcovid-19, которая предлагает реабилитацию с помощью знаменитой мацестинской воды.

Хочу также отметить, что в межсезонье оздоравливаться в Сочи особенно выгодно. Наши санатории и гостиницы в эти месяцы предлагают очень низкие цены при сохранении высокого качества обслуживания. Ежегодно, в период с октября по июнь, в городе действуют льготные программы «Открытый Юг», «За здоровьем – в Сочи!», «Серебряный возраст», а также краевая маркетинговая программа «Южная здравница», в которую в этом году вошли 12 сочинских предприятий санкура.

– Одно из нововведений - это организация так называемых зимних пляжей. И этот опыт был признан удачным. Где и как будут работать такие пляжи этой зимой?

– Да, практика работы сочинских пляжей в зимний период продолжается. В прибрежном кластере около 30 таких мест отдыха. Эти пляжные территории неотделимы от основных прогулочных пешеходных маршрутов на набережных города. Благодаря этому сочинцы и гости курорта могут любоваться морскими пейзажами, совершать променады и дышать лечебным морским воздухом.

В этом году мы увеличили вдоль прогулочных зон количество удобной парковой мебели, мест для занятий спортом и фотозон. Таким образом, общественные пространства центральной Приморской набережной, набережные Адлерского, Хостинского, Лазаревского районов и поселка Дагомыс, включающие пляжные полосы, объединили любителей активного отдыха, и тех, кто предпочитает спокойные прогулки. Конечно, все эти территории будут постоянно поддерживаться в чистоте.

Замечу, что среди пляжей, которые будут доступны в зимний период, пляжи с «голубыми флагами». Здесь с галечной полосы уже убрано летнее оборудование и подготовлены внесезонные зоны отдыха, расставлены дополнительные скамейки и урны. На большинстве прибрежных территорий работают площадки для занятий спортом и воркаут-зоны.

_N3G2922.JPG

Фото Геннадия Аносова

– В новогодние и рождественские праздники в Сочи поедут тысячи туристов, да и сам зимний сезон привлекателен для любителей гор и лыжного спорта? Как будут работать сочинские горнолыжные курорты в эту зиму?

– Подготовка к зимнему сезону начата еще в августе. Был проведен предварительный объезд всех горнолыжных курортов, разработан план мероприятий и дополнительных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности на объектах горного кластера.

В качестве эффективного механизма взаимодействия и урегулирования вопросов и внештатных ситуаций хорошо себя зарекомендовал создаваемый администрацией Сочи межведомственный оперативный штаб. В этом году такая практика будет продолжена. Работа городского оперативного штаба будет организована в составе краевого координационного штаба в период с 27 декабря 2021 года по 9 января 2022 года.

В течение зимнего сезона мы прогнозируем загрузку отелей и гостиниц на уровне 80 процентов, а непосредственно в новогодние каникулы она может составить 90 процентов. За десять праздничных дней мы планируем принять около 250 тысяч гостей.

В это время нам будет особенно важно не только обеспечить достойный уровень курортного сервиса, но и сохранить стабильную эпидемиологическую ситуацию. Поэтому, кроме общих требований Роспотребнадзора, горными курортами будет обеспечен комплекс дополнительных мер, показавших свою эффективность в предыдущие зимние периоды. Это обработка кабинок канатных дорог без их остановки, бесконтактная продажа ски-пассов, обработка инвентаря в пунктах проката оборудования, возможность приобретения средств индивидуальной защиты с использованием вендинговых аппаратов. Программа праздничных мероприятий будет организована исключительно на свежем воздухе.

_N3G3403.JPG

Фото Геннадия Аносова

– В целом, как Сочи планирует встретить Новый год в условиях нынешней эпидемиологической ситуации? И как проходит прививочная кампания на курорте?

– Наш зимний сезон в этом году проходит под девизом «Здоровый Новый год в Сочи». В рамках этой концепции с начала декабря в Сочи работают новогодние пункты вакцинации против коронавируса. Дополнительные мобильные пункты открыты в Домах культуры всех районов курорта. Для создания праздничной атмосферы они украшены яркими новогодними декорациями. Желающих привиться там встречают Дед Мороз и Снегурочка.

Также на курорте в рамках акции «С Новым годом, с QR-кодом!» прошли вакцинацию от коронавируса студенты-аниматоры, которые в период новогодних праздников будут выступать в роли Дедов Морозов и Снегурочек на утренниках и работать в семьях. Сочинская молодежь запустила в вузах флешмобы. Привитые студенты передают друг другу эстафету и призывают проявить активную гражданскую позицию и вакцинироваться.

С 20 декабря на железнодорожных вокзалах Сочи и в аэропорту встречать гостей будут волонтеры в костюмах Дедов Морозов и Снегурочек. Они будут раздавать медицинские маски, напоминать гражданам о социальной дистанции и вручать информационные памятки с антиковидными мерами.

На сегодняшний день в Сочи работает 28 пунктов вакцинации. В настоящее время привились от коронавируса около 260 тысяч жителей города, в том числе 58 тысяч пенсионеров. Свыше 16 тысяч сочинцев прошли процедуру ревакцинации.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~xOfb2

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Туризм в Краснодарском крае