Главная >> Туризм >> Абинский район: идеален для тура выходного дня

Абинский район: идеален для тура выходного дня

Абинский район: идеален для тура выходного дня Автор фото Виталий Верба

Находящийся в 80 километрах от Краснодара район расположен прямо на пути на Черное море - в Новороссийск и Анапу. Но стоит задержаться в Абинском районе, чтобы получить незабываемые впечатления.

Чтобы увидеть основные достопримечательности Абинского района надо проехать от самого Абинска до станицы Шапсугской - это порядка 12 километров. Здесь вам и дольмены, и водопады и прочие интересные объекты. Еще одна точка притяжения для туристов находится возле поселка Новый - в 15 километрах от станицы Холмской.

Большой Шапсугский дольмен

Большой Шапсугский дольмен, самый известный в районе, относится к так называемым «корытообразным» и сделан из цельного монолита камня-песчаника и накрыт каменной плитой. Дольмен сохранился полностью. Его возраст оценивают порядка в 3,5 тысячи лет.

шапсугский дольмен2.jpg

шапсугский дольмен.jpg

Скала «Чертов палец»

Скала находится неподалеку от Шапсугского дольмена. Выглядит она здесь несколько странно, так как кругом довольно ровный лес. Высота ее около 15 метров. До войны она напоминала направленный в небо палец, но потом местные жители решили зачем-то скалу взорвать, и теперь она расколота, а на вершине стоит глыба. Но для любителей фотографироваться на фоне природных достопримечательностей свое ценности она не потеряла.

Чертов палец.jpg

Водопады Абинского района

Для любителей посмотреть на каскады падающей воды в Абинском районе настоящее раздолье. На территории муниципалитета расположено несколько красивых водопадов, самый известный из которых Адегойский водопад. Он находится в ущелье Ивановский яр в верховьях реки Адегой недалеко от станицы Шапсугской. Это целый каскад водопадов, общей высотой в 40 метров. Сам Адегойский водопад достигает 11 метров. Под нижней ступенью водопада расположена большая и глубокая купель с ледяной водой.

Адегойский1.jpg

Адегойский2.jpg

Каменные грибы

Странные природные объекты находятся возле поселка Новый и они действительно похожи на огромные грибы. Достигают трехметровой высоты. Посмотреть их можно на южном склоне Чубатой горы, расположенной в долине реки Хабль. Подобные «грибы» есть также в Крыму. Считается, что «грибы» образовались в результате выветривания и вымывания слоистых горных пород. Но некоторые видят в них рукотворные объекты древних.

каменный гриб.jpg

каменный гриб2.jpg

Скалы Новые

Поход к скалам Новые будет интересен как для любителей скалолазания, так и для познавательных экскурсий детям и взрослым. Скалы состоят из хорошо сцементированного песчаника, представляют собой нагромождение глыб высотой не больше 15 метров. Вокруг потрясающие виды и живописная природа.

Скалы Новые.jpg

Скалы Новые1.jpg

Скалы Новые2.jpg

Авторы фото: В.Верба, Н. Вернер


Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~9xQFK

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Туризм в Краснодарском крае