«Экопоселения Краснодарского края ни на сколько не похожи на западные»
Кубань – регион с самым большим числом экопоселений в России. Почему в них едут жить, и какую экзотику там могут увидеть туристы?
Сколько экопоселений в Краснодарском крае, что манит туда людей со всей страны, какой необычный и полезный отдых ждет туристов в них и почему у попадающих туда иностранцев в корне меняется мнение о России? Об этом и многом другом «ЯСНО» рассказала специалист по туризму и экопоселениям, эксперт регионального штаба ОНФ Ирина Гладченко, которая сама 10 лет проживает в таком поселении возле поселка Ильский.
Экопоселения в Краснодарском крае: что и где посмотреть
- Ирина, сколько примерно экопоселений в Краснодарском крае? По каким критериям их можно разделить, классифицировать?
- В Краснодарском крае, насколько мне известно, порядка 15 поселений. Большая их часть сосредоточена в Северском районе. Разделить их можно по принципу количества проживающих. Есть активно развивающиеся поселения, в которых круглогодично проживает много семей. Есть поселения, находящееся на стадии организации, где проживает одна-две семьи.
Также можно посмотреть по проектам, которые реализуются внутри поселений. Это те поселения, которые делают совместные общественные проекты, в частности, по развитию туризма, создают рабочие места внутри поселения. А есть те, которые живут разрозненно.
- Все ли экопоселения открыты для туристов? В какой части из них можно приехать на день, а в какой можно остаться, быть может, даже не на одну ночь?
- Не все поселения готовы видеть у себя туристов. Есть тип поселений приветствует туристов в определенные даты. У них бывает гостевой день, люди могут приехать, для них готовы провести ознакомительную экскурсию.
Есть тип поселений – где на туризм делается ставка как на успешный проект для развития поселения. В такие места можно приезжать ежедневно, заранее договорившись с организаторами и семьями, которые принимают в глэмпингах или у себя дома жильцов для размещения от одного и более дней. Если говорить о нашей семье, мы много лет занимаемся туризмом. У нас оставались туристы и на 2 месяца.
- Знаем, что в некоторых поселениях участники практикуют отказ от употребления каких-то продуктов, например, от мяса или алкоголя. Туристам, приехавшим к ним, нужно аналогичные воздержания практиковать?
- Существуют разные подходы, к поведению и образу жизни экопоселения. Зачастую, это обсуждается индивидуально. В каждом месте свои правила. Они могут распространяться как на все семьи, так и только на общие территории. Например, распитие спиртных напитков и курение на общественных территориях не приветствуются.
Многие правила перекликаются с обычными нормами поведения в обществе. Аналогично со здоровым образом жизни: все очень индивидуально. Заранее обсуждается, какое будет меню у принимающей стороны. Мы не ограничиваем гостей в их потребностях. Были разные ситуации: приезжали даже люди, которые кушали только фрукты, тогда мы думали, как разнообразить их рацион.
Думаю, никто не станет препятствовать тому, кто захочет употребить мясо. Тем более, сейчас это является частью нашего тура в качестве гастрономических дегустаций. Это, наоборот, разнообразит отдых приезжих гостей. В целом можно сказать, что принимающая сторона относится к этому вопросу с пониманием. Если человек имеет такие привычки в пределах общепринятых норм, никто не будет его порицать и останавливать.
- Есть ли какая-то особая экзотика в экопоселениях, которая может быть интересна туристам, помимо просто жизни на земле?
- Благодаря тому, что движение экопоселений развивается более 15 лет, для интересных предложений туристам образовалась благодатная база. В первую очередь, это продукты питания: гастротуры. Здесь гости могут увидеть и употребить продукты местного выращивания. Время их приготовления и доставки до стола – самое короткое.
Гости могут прогуляться и собрать то, что хотят в садах и огородах. Все выращивается без применения химии. Конечно, это очень важно и действительно является экологически чистой пищей. Мы выращиваем продукты с любовью, для себя, и делимся своим трудом с гостями. Также у нас есть маленькая ферма, где мы содержим животных. Мы держим кур, у соседей есть козы и корова, которые дают чистое молоко. Хозяйки сами выпекают хлеб, изготавливают сыры, вино и наливки из фруктов, а также напитки из трав и лекарственные настойки. Все это гости могут попробовать и приготовить сами.
Еще одна сфера времяпрепровождения для туристов – это воочию увидеть диких животных. У нас созданы такие условия, что территории не огорожены заборами, в связи с чем перемещение диких животных свободно. Например, с утра можно встретить семью фазанов или зайцев, которые уже привыкли к присутствию людей. На самом деле, для горожанина это большое счастье и удивление.
В экопоселения приезжают и с детьми. Это не сравнить с контактным зоопарком, хотя и это у нас есть. Здесь можно покататься на лошадях, посмотреть верблюдов, покормить енота. Это также очень востребовано.
Третье направление – это здоровье. Уставшие граждане приезжают отдохнуть. Здесь можно провести спокойные несколько дней. Посмотреть на звезды без огней города, послушать звуки природы. Многие экопоселения находятся далеко от искусственного освещения, поэтому небо очень чистое.
Также существуют специальные детокс-туры, где можно очистить организм, посидеть на диете, сходить в баню с травами и массажами. Можно приобрести натуральную косметику. В этом и прелесть содружества поселений, что каждая семья выбирает свой интересный путь развития.
Каждая семья выбирает свое ремесло и предлагает широкий спектр услуг. На 10 дней можно составить план интересных экскурсий и мероприятий. Кроме того, что касается здоровья, здесь можно купить чай или самому собрать оздоровительные травы.
Еще одно направление для туристов – это оригинальные способы построения жилищ. Это энергоэффективные дома с применением новых природных материалов. Здесь очень много примеров. Например, семьи строят дома, основываясь на важных потребностях энергоэффективности.
Также туристам будет интересно узнать о способах земледелия. Это новые способы выращивания, питомники с растениями, способы организации коммуникации. Сюда приезжают за практическим опытом альтернативного способа обеспечения быта.
Экопоселения в Краснодарском крае: романтика, философия или аскезы?
- Насколько экопоселения в России похожи на иностранные аналоги?
- Могу смело заявить, что экопоселения Краснодарского края, и в целом России, ни на сколько не похожи на западные. У них разные цели и структуры. Изначально западные экопоселения создавались на основе коммун. Это подразумевает под собой очень жесткие правила использования земли, быта организации. Этим правилам должны следовать все иностранные семьи.
В России более хуторской способ жизни. Он семейный и родовой. Мы держимся друг за друга, но в нашей жизни больше присутствует самостоятельности.
- Кубань - это самый насыщенный с точки зрения экопоселений регион в России?
- Да. С точки зрения количества экопоселений, по количеству проживающих и интереса к ним туристов. Мы много лет ведем статистику, не теряем и укрепляем связи по стране с активистами и организаторами подобных поселений. В первую очередь, это связано с климатом. Расположение к морю также влияет на этот показатель.
Насколько я знаю, в поселениях Краснодарского края организаторы являются жителями других регионов. Это наблюдается во всем Краснодарском крае.
- Наверняка, для кого-то из туристов пожить в экопоселении - это следование определенной философии. А для кого-то это может быть лишь место бегства от ответственности, от реальности - пусть даже под прикрытием философии. Согласны?
- Я бы разделила на 4 типа людей, которые руководствуются разными намерениями, желаниями, целями при переезде в поселение. Первый тип – это философы: люди, которые ищут истину и хотят следовать религиозным и мировоззренческим догмам. Такие люди приезжают к нам и пытаются создать вокруг себя определенную общину, следующую их мировоззрениям. Однако зачастую такие люди также могут разочароваться в плане ожидания и реальности. Но есть и те, кто находят для себя много нового в поселениях, увлекаются чем-то.
Второй тип – это любители природы. Это те, кто не страшатся труда на земле. Часто они делают реальные проекты, разводят животных, разбивают виноградники. Если человек не ленится и любит дело, оно зачастую успешно реализуется. Тем более, здесь теплый край, хороший климат. Таких людей можно назвать дачниками или экопоселенцами. У всех есть разные стили возделывания почвы. Это люди, следующие как пермакультуре, так и природосообразному земледелию.
Третий тип - выживальщики. Это люди, у которых появилось тревожное состояние где-то в 2000-х годах. Им хочется почувствовать себя уверенными и независимыми. Они надеются только на себя и не зависят от системы. Чаще всего такие туристы активно начинают строить бункеры в поселениях и обеспечивать себя продовольственной безопасностью. Они выращивают дома весь спектр продуктов, создают свои коммунальные инфраструктуры. Часто такие приезжие остаются надолго, однако природа их расслабляет, что заставляет перестать тревожиться.
Четвертый тип мы называем «бегуны». Это те, кто хотел сбежать от чего-либо под властью системы. Возможно, это происходит из-за жизненных неурядиц. Обычно такая категория людей не задерживается надолго и бежит дальше. Здесь проблема не в месте, куда они бегут, а во внутреннем состоянии человека, его душевном непорядке. Эта категория людей нередко думает, что сбежав из города, можно что-то поменять в жизни. К сожалению, это не всегда так.
Хотела бы рассказать об опыте нашей семьи в туризме. За 10 лет проживания нам посчастливилось принять очень большое количество разных людей, которые интересовались конкретно поселениями такого типа. Или же просто оказались случайным образом здесь. Это и россияне из разных уголков страны, и иностранные гости, которые специально приезжали к нам посмотреть, как мы живем.
Для гостей этот опыт интересен тем, что они могут не просто проживать в туристическом лагере, а общаться с нашей семьей, детьми. Для нас это обогащение культурой других стран.
Например, у нас была женщина из Австралии, которая приехала для того, чтобы продолжить написание книги о России, которую она начала писать у себя в стране. Иностранка не переставала удивляться и интересоваться всем. По ее словам, людям Запада представляют Россию совсем не такой, какая она на самом деле. Она пообщалась с простыми людьми и увидела, что мы не запуганы, у нас нет тех страшных вещей, которые описываются в западной прессе. Мы показываем себя миру и сами обогащаемся этим. Это обоюдный контакт. Также мы принимали гостей из Южной Кореи, Китая, Бельгии, Голландии, Сербии, Швеции, Австралии, Германии.
Беседовал Алексей Костылев
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Туризм в Краснодарском крае / Достопримечательности Юга России: Крым, Абхазия, Кавказ, Краснодарский край