Главная >> Туризм >> Дайвинг в Краснодарском крае: где лучше всего нырять новичкам и профессионалам

Дайвинг в Краснодарском крае: где лучше всего нырять новичкам и профессионалам

Дайвинг в Краснодарском крае: где лучше всего нырять новичкам и профессионалам Фото предоставлено Вячеславом Коршуновым

Краснодарский край – уникальный регион, позволяющий круглогодично изучать тайны глубин Черного и Азовского морей.

Удивительная фауна, затопленные корабли и самолеты, гроты, пещеры, подводные музеи – это далеко не полный перечень того, что вдохновляет искателей приключений заняться дайвингом. В распоряжении туристов сотни вариантов подводных экскурсий и десятки дайвинг-центров, готовых и новичкам, и бывалым предложить увлекательные маршруты для прогулок с аквалангом.

О том, с чего лучше начать, какие локации выбирать и что позволило бы придать новый импульс развитию этого направления экстрим-туризма порталу "ЯСНО" рассказал опытный дайвер, совершивший более тысячи погружений, член краевого отделения Русского географического общества Вячеслав Коршунов.

- Вячеслав Валерьевич, почему люди выбирают дайвинг? Что их привлекает?

- Все просто. Попробовал погрузиться, понравилось – стал дайвером. Если есть желание и интерес, нравится изучать подводный мир, то человек выбирает это увлечение. И начинает расширять географию погружений, обзаводиться собственным снаряжением.

Важный момент, который хотелось обозначить: не нужно забывать о безопасности. Новичкам не нужно спешить и осваивать новые глубины без инструктора – это может быть опасно. Осваивать дайвинг можно уже с 15 лет. Верхней возрастной границы нет. Единственное принципиально важное требование - адекватно оценивать состояние своего здоровья. Людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и легких нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем осваивать какой бы то ни было экстремальный вид спорта.

- Какие места для занятия дайвингом в Краснодарском крае вы бы рекомендовали. Где больше всего интересных объектов?

- Краснодарский край славится, прежде всего, так называемыми wreck-объектами – затопленными кораблями времен Великой Отечественной войны. Они есть в Новороссийске, Сочи, в Туапсе. У берегов Сочи, например, можно осмотреть и исследовать сухогруз «Роклифф», судно «Ян Томп», военный буксирный пароход «CF-6 Pervans», побывать на местах кораблекрушений корвета «Мессемврия» и фрегата «Варна».

В районе Новороссийска на дне Цемесской бухты можно увидеть порядка полусотни интересных объектов, в их числе - буксирные пароходы «Симеиз» и «Миус», линкор «Свободная Россия», самолет «Куртисс П-40» и другие.

Самая знаменитая затопленная достопримечательность Анапы - штурмовик «Ил-2», на Бугазской косе - советский танкер «Валериан Куйбышев».

Но нужно иметь в виду, что все эти объекты, как правило, находятся на глубине свыше 35 метров и не подходят для новичков. Зато это отличная база для оттачивания технических навыков для опытных дайверов – в некоторые корабли можно заплыть и изучить их изнутри.

WhatsApp Image 2021-12-12 at 13.12.41.jpeg

- С освоения каких локаций вы советовали бы начинать новичкам? Что еще есть интересного для опытных дайверов?

- В Черном море сотни интересных локаций. Практически на любой вкус и для любого уровня мастерства. Тех, кто погружается впервые, принято называть интродайверами. Их количество с каждым годом растет, и меня очень радует, что среди них есть и молодежь, и люди пожилого возраста. Дайвинг объединяет поколения.

Начинать лучше с погружений на глубину 5-10 метров. Первый сертификат дает право погружаться на глубину до 18 метров.

Оптимальными местами для первого знакомства с подводным миром Черного моря, на мой взгляд, являются Якорная и Створная Банки Геленджика. Здесь прекрасный ландшафт. На большом протяжении относительно комфортная, небольшая глубина. Можно полюбоваться изобилием флоры и фауны, покормить рыбок с рук.

На дне Якорной – на глубине около 8 метров - находится огромное количество якорей. Их начинающим дайверам очень нравится рассматривать. Более опытные дайверы тоже найдут, чем заняться здесь - им можно предложить изучить ущелье, которое находится на глубине 15 метров. Здесь много безопасных сквозных гротов. Это интересный объект и для опытных дайверов. Створная Банка – не менее интересная локация: много подземных пещер, гротов, лабиринтов, которые уходят на разную глубину.

Интересно провести время туристы могут в действующих подводных музеях. Они есть в Геленджике и на Широкой Балке в Новороссийске. Экспозиции расположены на небольшой глубине – порядка 7-9 метров и наполнены интересными экспонатами. Иногда в этих музеях проводят весьма неординарные мероприятия – делают предложения руки и сердца или отмечают Новый год.

В Новороссийске настоятельно рекомендую посетить также Панайскую Банку в Цемесской бухте.

WhatsApp Image 2021-12-12 at 13.12.40 (1).jpeg

- Есть ли в Краснодарском крае специализированные дайвинг-споты хорошего уровня для тех, кто увлекается дайвингом всерьез?

- Да, мы уже назвали основные. Но, безусловно, нужно увеличивать количество привлекательных и доступных для дайвинга локаций. Их можно создавать искусственно или исследовать акваторию.

Черное море – уникально. Это очень глубокий водоем и не все его уголки на сегодняшний день изучены. Так что перед любым опытным дайвером, желающим совершить открытие и найти новые локации - огромное поле для деятельности.

Например, увлеченный дайвер, ученый Александр Владимирович Елкин издал уже несколько замечательных Атласов затопленных объектов Черного и Азовского морей. Он на протяжении многих лет ежегодно проводит исследовательские экспедиции и каждый раз совершает новые открытия. Издаваемые им книги пользуются спросом не только у россиян, но и у любителей дайвинга из других стран.

- Какие подводные локации вы бы посоветовали посмотреть туристам-дайверам обязательно?

- Затопленные корабли и подводные гроты.

- Насколько популярен дайвинг в Краснодарском крае? Многие ли едут из других регионов именно понырять?

- Дайвинг на Черном море популярен. Спрос на погружения растет. Впрочем, значительная часть туристов относятся к этому как к развлечению. Многим хватает нескольких погружений и колоритных фотосессий. А кто-то – увлекается надолго, проявляет интерес к новым маршрутам подводных путешествий. Такие заранее договариваются с инструкторами, выбирают локации. Существенный плюс Черного моря заключается в том, что дайвингом здесь можно заниматься круглогодично. В то время как в других регионах страны – почти во всех - это удовольствие, фактически, недоступно зимой, поскольку поверхности озер, рек и водохранилищ скованны льдом. Альтернативные варианты, конечно, есть – Балтика, Дальний Восток, Крым. Но курорты Краснодарского края – с их развитой инфраструктурой – прекрасно выдерживают конкуренцию.

- Что надо сделать, чтобы к нам на Черное и Азовское моря потянулись любители дайвинга со всего мира?

- В некоторых странах – в Турции и на Филиппинах периодически затапливают интересные объекты – для создания новых локаций и привлечения туристов. Даже строят суперглубокие бассейны. Недавно в Дубае открыли бассейн глубиной 150 метров, до этого самый глубокий бассейн, насколько я помню, был в Швейцарии.

В нашей стране ситуация могла бы существенно измениться. Пока дайвинг в России не признан официально, регулирующих документов нет, содействие развитию отрасли не оказывается. Спортом он не считается. Его как будто и не существует вовсе… Соответственно, многие инициативы держатся исключительно на личном энтузиазме увлеченных дайверов.

WhatsApp Image 2021-12-12 at 13.12.25.jpeg

- Почему вы бы посоветовали заниматься дайвингом и делать это именно в морях в Краснодарском крае?

- Дайвингом можно заниматься только по велению души. Если вы любите приключения, не боитесь экстрима, жаждете новых эмоций и впечатлений, но вы никогда не занимались дайвингом, обязательно попробуйте. Не пожалеете – точно, и, наверняка, обретете новое хобби и обзаведетесь такими же увлеченными друзьями.

Почему я посоветовал бы заниматься дайвингом именно в Краснодарском крае? Потому что здесь огромное количество локаций, которые подходят и новичкам, и профессионалам, прекрасная туристическая инфраструктура и большое количество специализированных дайвинг-центров, где можно арендовать оборудование, пройти обучение у опытных инструкторов и выбрать подходящую экскурсионную программу.

К тому же, первые шаги в дайвинге россиянину лучше делать в своей стране, с русскоговорящим инструктором. А не во время случайной поездки и случайной экскурсии в какой-либо жаркой стране, где у вас нет возможности понять, какие именно правила нужно соблюдать, получить внятные ответы на свои вопросы у местных специалистов, ответственных за ваше погружение, а также проверить их квалификацию. Совершая погружение в России, вы, по крайней мере, имеете возможность ознакомиться с отзывами других дайверов, прочитать, что написано в документах инструктора, и, в конце концов, поговорить с ним по душам, объяснить, что хотите увидеть, или спросить, если что-то непонятно.

Про бескрайние красоты кубанских пейзажей, богатство морских ландшафтов и обилие достопримечательностей, в том числе и подводных, думаю, говорить излишне.

Приезжайте в Краснодарский край, занимайтесь дайвингом, изучайте морские глубины – это подарит вам массу незабываемых впечатлений!

Беседовала Наталья Глумова

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~s0uPn

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Туризм в Краснодарском крае / Достопримечательности Юга России: Крым, Абхазия, Кавказ, Краснодарский край