Крымский район Краснодарского края: какие 5 достопримечательностей стоит обязательно посмотреть на пути к морю

Если держать свой путь к морю по трассе М-4 на Новороссийск, то вы не проедете мимо Крымского района.
Проезжать мимо этого района, действительно, не стоит - можно пропустить много интересного. Лучше всего вообще задержаться здесь на пару дней - муниципалитет богат на достопримечательности, среди которых исторические места и виноградники с винодельнями. Не все могут себе позволить столько времени, поэтому в своем фоторепортаже «ЯСНО» предлагает узнать, что посмотреть в районе всего за несколько часов.
Грязевой вулкан Шуго
Многие знают, что грязевые вулканы сосредоточились в Темрюкском районе, но Крымскому тоже достался свой и очень даже знаменитый - грязевой вулкан Шуго. Находится он в семи километрах к юго-востоку от станицы Варениковской. Диаметр чаши вулкана около 450 метров и он действующий - из его недр постоянно слышаться «вздохи», а на поверхность периодически «выплевываются» комья грязи. Грязи лечебной - она богата бромом, йодом и бором.
Памятник «Бабушка-вышка»
В феврале 1866 года на территории современного Крымского района был получен первый нефтяной фонтан в России, с чего по-настоящему началась нефтяная промышленность страны. В честь этого события, на месте первой нефти, на окраине села Киевского в 1937 году установили обелиск. Он был разрушен фашистами в годы войны. Восстановили обелиск в 1958 году, а вокруг него установлена нефтяная вышка. Так что история российской нефтянки началась с Кубани.
Варнавинское водохранилище
Красивый искусственный водоем был создан в 1964 году. Именно оно помогло смягчить катастрофу наводнения 2012 года, приняв в себя обрушившиеся на Крымск воды. Сейчас это живописное место привлекает туристов своими видами, а любителей рыбалки богатыми трофеями. Здесь ловятся толстолобик, сазан, плотва, красноперка, окунь, лещ, карась, жерех, густера и другие виды рыб. Находится водохранилище всего в в десяти километрах от Крымска.
Источник «Святая ручка»
Находится он неподалеку от станицы Неберджаевской. В 2005 году это место посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и освятил источник. Здесь возведены часовни и купель. Сюда приезжают не только с окрестных мест, но и со всей Кубани, чтобы набрать воды и/или окунуться в купель, чтобы исцелиться от разных недугов. Интересный факт - в трагическое наводнение 2012 года паводок не затронул источник, пройдя всего в нескольких метрах от него.
Неберджаевские водопады
Водопады находятся неподалеку от источника «Свята ручка». Несмотря на то, что это скорее не водопады, а водопадики (высота их не велика), туристы и местные жители здесь бывать любят - природа и красивые потоки падающей воды дают возможность сделать запоминающиеся фотографии. Летом здесь прохладно, а в остальное время - красиво.
Авторы фото: К. Канарев, И. Подымов, Н. Митинский, М. Зимин
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~hV3rn
Поделиться с друзьями
Материалы по теме: Туризм в Краснодарском крае / Достопримечательности Юга России: Крым, Абхазия, Кавказ, Краснодарский край