Главная >> Туризм >> Кинодостопримечательности Краснодарского края: мечта туристов-киноманов

Кинодостопримечательности Краснодарского края: мечта туристов-киноманов

Кинодостопримечательности Краснодарского края: мечта туристов-киноманов Коллаж "ЯСНО"

В общей сложности со времен появления кинематографа в Краснодарском крае было снято более 300 кинокартин, а места их съемок стали достопримечательностями и поводом для установки памятников актерам и режиссерам.

Лишь малая толика фильмов, снятых на Кубани – чуть более сорока – появились в советские времена. Остальные – продукт творчества нового времени: сериалы, исторические фильмы, мелодрамы, комедии, детективы, снятые за последние два десятилетия. В 2021 году в регионе проходили сьемки примерно трех десятков картин.

Россияне любят кино и с удовольствием в рамках туристических поездок посещают места съемок. Им нравится осматривать знакомые по фильмам пейзажи, находить архитектурные объекты, запечатленные в кинолентах, узнавать подробности о буднях киноэкспедиций, повторять актерские образы и экспромты, а также фотографироваться со скульптурами любимых киногероев. Пока официального маршрута, который можно было бы назвать «Золотое кольцо Русского Голливуда», нет, но достопримечательностей, достойных включения в это турне, – предостаточно. Больше всего их в Сочи, Геленджике, Анапе и Краснодаре.

Кинотуризм в Краснодарском крае. Памятники киноперсонажам

Самый знаменитый фильм, который снимали на Кубани - это комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» 1968 года. По сюжету, главный герой Семен Семенович Горбунков живет в выдуманном городе Черноморске, который в фильме «сыграли» Сочи и Адлер. Съемки проходили на курортной набережной Сочи, у скалы Киселева под Туапсе, на дороге Адлер – Красная поляна, на Суджукской косе близ Новороссийска, и в окрестностях детского лагеря «Орленок». На базе этого пионерлагеря, расположенного в окрестностях Туапсе, к слову, отработал часть эпизодов комедии «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен» (1964 год) режиссер Элем Климов. Этот фильм был его дипломной работой.

Сегодня у туристов есть возможность не только побывать в местах съемок, но и сфотографироваться с персонажами фильма. Они воссозданы в виде скульптур на площади у Морского вокзала Сочи. Композиция представляет собой две группы фигур: семью Горбунковых (глава семейства и провожающие его в загранпоездку супруга с двумя детьми) и находящихся чуть поодаль контрабандистов (Геша и Лелик наблюдают за Семен Семеновичем). Памятник контрабандисту Геше Козодоеву установлен также и в Новороссийске, недалеко от дельфинария. Он изображен выходящим из моря с палкой в руках, на которой развеваются трусы Лелика.

За последнее десятилетие в Краснодарском крае появилось немало интересных скульптурных композиций, так или иначе связанных с кино, и достойных того, чтобы вызвать интерес у туристов.

В Краснодаре студентам и гостям города полюбился появившийся в 2012 году памятник Шурику и Лидочке – героям незабвенной комедии «Операция Ы и другие приключения Шурика». Вечных студентов можно найти недалеко от Кубанского государственного технологического университета на пересечении улиц Красной и Хаккурате. Есть примета, что перед экзаменом – для гарантированной положительной отметки – нужно приложить ладонь к конспекту, который держит в руках Лидочка.

Стоит отметить, что этот фильм в Краснодарском крае не снимался и монумент появился исключительно из-за большой любви краснодарцев к творчеству Гайдая. Ровно как и скульптура Остапа Бендера, персонажа комедии «12 стульев», которую можно увидеть на крыльце здания по адресу Рашпилевская, 179/1. Он не похож ни на одного из актеров, игравших эту роль в отечественном кинематографе, но скульптуру полюбили горожане и гости города и даже придумали традицию: если потереть нос Остапу, то обязательно будут водиться деньги.

Косвенно причастен к кино и любопытный монумент, установленный в 2007 году в Армавире – «Жертва наговора, или Памятник Бдительному гражданину и коту Бегемоту». Скульптурная композиция изображает бдительного гражданина, который поймал черного кота, похожего на приспешника Воланда, и повел его за ухо в полицию как подозреваемого. Эта ироничная ситуация упомянута Михаилом Булгаковым «Мастере и Маргарите». С учетом того, что фильм экранизировался, это может представлять интерес – даже как не попавший в кино эпизод великого романа.

Козодоев.jpg

Кинотуризм в Краснодарском крае. Памятники актерам и режиссерам

Кинематографическая слава Краснодарского края началась с премьеры музыкальной комедии «Кубанские казаки» (1949) режиссера Ивана Пырьева. Фильм был одним из первых, снятых на цветную пленку. Повествование велось, по сути, о претворившемся в жизнь светлом коммунистическом будущем и о большой и чистой любви.

Съемки проходили Курганинском районе Краснодарского края (кадры ярмарки), в Новокубанском районе (свадьба), и на ипподроме совхоза-миллионера «Кубань» Гулькевичского района. Роль колхозницы Даши Шелест сыграла молодая актриса Клара Лучко. Она часто приезжала в Краснодарский край и называла Кубань своей второй Родиной. Не удивительно, что кубанцы считают ее землячкой, - в регионе установлено два памятника этой актрисе.

В Курганинске, для которого фильм «Кубанские казаки» стал туристическим брендом, Центральная площадь носит имя Клары Лучко. Здесь же установлен памятник актрисе, в музее открыта расширенная экспозиция, посвящённая ей. Кроме того, здесь проводят фольклорный казачий фестиваль и восстанавливают знаменитую ярмарочную арку из фильма.

Памятник Кларе Лучко есть и в Краснодаре, где ни один фильм с ее участием не снимали. Он установлен на площади у гостиницы «Платан», что на пересечении улиц Октябрьская и Постовая.

В Сочи, в парковой зоне концертного зала «Фестивальный», в 2011 году появился бронзовый памятник актеру, поэту и певцу Владимиру Высоцкому. В этом городе он отдыхал вместе с супругой Мариной Влади. У памятника часто собираются поклонники творчества Высоцкого – играют на гитарах, поют его песни. Владимир Семенович снялся в культовом советском фильме «Стряпуха» (1965) режиссера Эдмонда Кеосаяна, съемки которого проходили на реках Кубань и Лаба в станице Некрасовской Усть-Лабинского района.

В Ейске увековечены в памятниках великая советская актриса Нонна Мордюкова (монумент появился в 2008 году) и выдающийся российский кинематографист, в советские времена получивший все возможные награды, в том числе Оскар, - Сергей Бондарчук (памятник установлен в 2007). Найти скульптуры можно на пересечении улиц Ленина и Победы. Судьбы каждого из них неразрывно связаны с Ейском. Детство и юность Бондарчука прошли в Таганроге и Ейске, здесь же он сделал свои первые шаги на театральных подмостках. В Ейске прошли и школьные годы Ноны Мордюковой. Экспозиции, посвященные знаменитой актрисе и великому режиссеру, есть в местном музее.

Памятник, посвященный великому актеру, певцу, дирижеру Леониду Утесову появился в 2011 году на набережной Абрау-Дюрсо. Он представлен в образе пастушка – главного героя советской кинокомедии «Веселые ребята». Фигура Кости Потехина, играющего на флейте, стоит на музыкальной пластинке, на которую нанесена надпись: «Веселые ребята, Л.О. Утесов, пастух из Абрау-Дюрсо». Утесов никогда не был здесь и съемки культового фильма проходили в Гаграх. Однако скульптура появилась далеко не случайно - по одной из версий рабочее название фильма, в котором прозвучала песня «Сердце, тебе не хочется покоя…», было именно таким: «Пастух из Абрау-Дюрсо» - изменили его перед премьерой по совету Иосифа Сталина.

Для справки – в Абрау-Дюрсо был снят фильм «Кошмар в сумасшедшем доме» (1991) и фильма «Бригада 2. Наследник».

Кинотуризм в Краснодарском крае. Знакомые пейзажи

В Сочи снимали первую советскую цветную фильм-сказку со спецэффектами «Старик Хоттабыч» (1956). Режиссер Геннадий Казанский выбрал в качестве естественной декорации Санаторий имени Орджоникизде с фонтаном и прекрасной монументальной архитектурой. По задумке здесь располагался дворец волшебника. С 2010 года объект заброшен, но от желающих посетить его туристов, по-прежнему, нет отбоя. Этот ныне опустевший оазис курортной жизни, а также действующие по сей день санатории «Русь» и «Сочи», стали съемочной площадкой для фильма «Парк Советского периода» (2006) режиссера Юлия Гусмана. Они отличаются характерной для советской эпохи архитектурной стилистикой, передающей дух времени.

В поселке Сукко в детском лагере «Смена» много лет собиралась команда киножурнала «Ералаш» и проводились съемки увлекательных выпусков с юмористическим сюжетом о приключениях школьников.

В окрестностях Геленджика, - а если точнее, то близ поселков Прасковеевка, Светлый и Темная Щель, – кинематографисты оживляли «чеченские» боевые сцены сериала «Грозовые ворота» (2005). Для съемок создали живописные декорации - развалины древней кавказской крепости. После показа сериала по «Первому каналу» к этой достопримечательности потянулись туристы. Гиды ее именуют «крепость-декорация «Грозовые ворота».

Неожиданный взгляд на Сочи представил режиссер Тигран Кеосаян в картине «Море. Горы. Керамзит» (2014). Съемки проходили в Имеретинской низменности, в районе Адлера, близ строящегося Олимпийского парка с видом на набережную. По сценарию события развиваются в селе Веселое. Сюжета вращается вокруг романа строителя-кавказца с девушкой из семьи староверов.

А прогуливаясь по набережной Геленджика можно почувствовать себя одним из героев кинокомедий режиссера Жоры Крыжовникова «Горько» (2013) и «Горько 2» (2014) - здесь снимали ряд сцен.

Краснодарский кРай - для режиссера, артиста и туриста

Краснодарский край – без сомнения, можно назвать Русским Голливудом. Он прекрасен, широк, богат и необъятен, как истинно русская душа. Упомянутые выше фильмы – лишь малая толика того, что успели снять на Кубани российские кинематографисты. И есть все основания полагать, что в перспективе количество привлекающих туристов кинодостопримечательностей будет только увеличиваться.

К слову, в Краснодаре в ближайшей перспективе может появиться Музей кино. Первые экспонаты для него – старинные кинематографические аппараты и другая техника и вещи, которыми пользовались кинематографисты начала XX века – уже собраны. Проект реализуется по инициативе сотрудников Кубанькино. Им есть, чем поделиться с теми, кто интересуется киноиндустрией. К примеру, ранее в онлайн-формате проводились лектории, посвященные фильмам, снятым на Кубани: со зрителями делились любопытными историческими сведениями, демонстрировали фотоснимками кинодостопримечательностей в формате «было» – «стало».

Тематический кинотуризм направление еще только развивающееся, но, несомненно, станет еще одной точкой притяжения туристов в Краснодарский край.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~j3LrU

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Туризм в Краснодарском крае