Главная >> Туризм >> Глава Туапсинского района Мазнинов: «В современном мире туристу интересен не только пляжный отдых»

Глава Туапсинского района Мазнинов: «В современном мире туристу интересен не только пляжный отдых»

Глава Туапсинского района Мазнинов: «В современном мире туристу интересен не только пляжный отдых» Фото с сайта tuapseregion.ru

Виталий Мазнинов объяснил, почему Туапсинский район ошибочно считать только промышленным, и посоветовал самые интересные для туристов места.

Чем, кроме моря и пляжей, можно привлечь туристов, какие виды туризма в районе его глава считает ключевыми и почему необходимо хотя бы раз отдохнуть в Туапсинском районе порталу «ЯСНО» рассказал Виталий Мазнинов.

Отдых в Туапсинском районе: что посмотреть

- Виталий Викторович, Туапсинский район часто воспринимается, как территория промышленная. В то же время здесь много курортных мест и достопримечательностей. Что бы Вы лично советовали посетить туристу, чтобы он посмотрел на район именно, как на место туристическое?

- В Туапсинском районе очень широкий спектр услуг для туристов: от отдыха в палатках в автокемпинге до современных «пятизвездных» отелей. Сейчас распространены путешествия в автодомах, так называемый караванинг, который стал популярен и в нашем районе. Подобного рода путешественникам у нас есть места в кемпингах Джубги, Лермонтово, Небуга, Южного и других поселений нашего района. Если говорить о крупных средства размещения, они успешно внедряют организацию отдыха по системе «все включено» и «ультра все включено», которая пользуется спросом у отдыхающих. И таких предприятий в районе уже девять. Таким образом, в Туапсинском районе организован отдых для туристов на любой вкус и бюджет и практически круглый год.

Кроме отдыха в отеле и на пляже, отдыхающие могут развлечься в аквапарках (их у нас четыре), побывать на выступлении морских животных в дельфинариях в Небуге и Джубге, отправиться на экскурсию по достопримечательностям района.

Кроме моря и связанных с ним развлечений, район славится своими горами и лесным массивом. В северной части района расположены горы Кавказского хребта: Индюк, Индюшка, Семашхо, Два Брата, головершинная Семиглавая. С вершин гор открывается незабываемый вид – панорама главного Кавказского хребта. Несмотря на довольно сложный рельеф и значительные перепады высот, туда организуются туры для школьников и взрослых туристов, имеющих элементарную туристскую подготовку. В последнее время горы Туапсинского района пользуются большим спросом у начинающих альпинистов, покорителей вершин.

Можно посетить каньон Двухбратского ручья – невероятное зрелище нескольких каскадов одного водопада Шпичатский поток. Стоит также посмотреть и на скалу «воронье гнездо» или «палец». Это метровой ширины скала, выдающаяся метров на пять над пропастью, на конце каменного пальца, похожий на гнездо, растет куст можжевельника. Популярностью пользуются и Анастасиевские поляны: здесь и мегалитический комплекс Псынако, и храм Солнца, и дольмены, и горные базы отдыха, радужно принимающие туристов. Природа нашей местности позволяет в любое время года увидеть множество незабываемых мест, среди исторических, природных, культурных и архитектурных достопримечательностей.

- Какие виды туризма в Туапсинском районе Вы считаете ключевыми?

- Один из них - оздоровительный. На территории Туапсинского района услуги по лечению и оздоровлению оказывают санатории и пансионаты отдыха с лечением. Санатории района имеют современную лечебную базу, ежегодно обновляют оборудование, разрабатывают программы по лечению, восстановлению и оздоровлению взрослых и детей. Многие из них работают круглогодично. Основные профили лечения заболеваний в здравницах Туапсинского района – опорно-двигательный аппарат, лор-заболевания, дыхательная и сердечно-сосудистая система. Так же хочу отметить, что в Туапсинском районе 5 санаторно-курортных организаций участвуют в программе реабилитации после перенесенного COVID-19.

Для того чтобы повысить интерес туристов к территории Туапсинского района, необходимо понимать мотивационный механизм путешественника. Турист мотивирован поехать в то место, в котором, по его мнению, будут совпадать его ценностные потребности и реально существующие объекты (речь идет именно о восприятии этих объектов, то есть ожидание определенной эмоциональной отдачи от территории), способные их удовлетворить. Эмоциональная отдача будет напрямую зависеть от последующего соотношения ожидания и реальности, которое влияет на мотивацию повторного посещения территории.

Сейчас мы уделяем внимание развитию активного туризма – это трекинг, вело-туры, авторские туры с единомышленниками, скалолазание. Разрабатываем новые и восстанавливаем позабытые пешие, авто-пешие, конные маршруты, организуем их обустройство. Такой вид туризма ориентирован на молодежь, а также людей среднего возраста, уделяющих внимание здоровому образу жизни. И такая категория туристов увеличивается с каждым годом, что в свою очередь позволяет нам увеличивать турпоток. Привлечение молодежи на отдых в Туапсинский район является необходимым шагом для установления основы для долгосрочного роста туризма в районе.

Развитие водного туризма - дайвинг, каякинг (речной и морской), водные лыжи, яхтинг, это также перспективные виды отдыха. В планах организовать маршрут речного каякинкга для начинающих в этом виде туризма. Маршрут будет проходить в северной части нашего района, где сейчас слабо развит туризм. Организация обучения каякинку позволит привлекать туристов в межсезонье.

палатка.jpeg

Отдых в Туапсинском районе: где развлечься

- Что делается в Туапсинском районе для привлечения большего количества туристов – создание объектов показа, создание событий, фестивалей и т.п.?

- Нашу беседу мы начали с того, что Туапсинский район часто воспринимается как территория промышленная, возможно такой факт и является отрицательным, но не для Туапсинского района. В современном мире туристу интересен не только пляжный отдых, который мы предлагаем в летний курортный сезон.

В планах организовать ознакомительные экскурсионные туры на предприятия района: производство бассейнов с возможностью купания, мясоперерабатывающее производство с собственной фермой; сельскохозяйственная деятельность: выращивание фруктов (яблоко, персик, слива), производство нового продукта здорового, детского питания, яблочные чипсы; экскурсия на ферму по выращиванию мидий и устриц; пивоварни и т.д.

В Туапсинским районе, как впрочем и по всему краю, в связи с ограничительными мерами, событийные мероприятия сейчас затруднены, но вместе с тем, мы думаем о будущем и о привлечении туристов в наш район событиями, которые могут быть весьма разнообразными, в том числе традиционными, которые ранее проводились. Это фестивали, конкурсы, концерты, праздники, круглые столы, встречи, выставки, презентации, спортивные соревнования, туристические походы, др. Проводились мероприятия разнообразных форматов и направлений.

Безусловно, событийный туризм – это перспективная отрасль туристической индустрии, которой мы уделяем особое внимание, с тем чтобы увеличить турпоток в наш район.

Скала Киселева.jpeg

Скала Киселева

Отдых в Туапсинском районе: где подлечиться

- Что предлагает Туапсинский район туристу в межсезонье – с осени по весну?

- Есть санатории, которые участвуют в программе «Южная здравница». Программа разработана министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, в нашем районе заявлены 3 здравницы, которые предоставляют лечебно-оздоровительные услуги круглый год и готовы предоставить скидки на отдых в межсезонье. Наши здравницы предлагают лекарственные йодобромные ванны, гидромассажные ванны, циркулярный душ, грязелечение, кислородный коктейль, фиточай, физиотерапия, магниторепапия, ручной массаж, озонотерапия, ампипульс терапия, ЛФК (утренняя гимнастика, терренкур), аэротерапия, талассоотерапия, гелиотерапия и много другое.

«Южная здравница» включает комплексные оздоровительные туры, рассчитанные на разную длительность: от 3 и 7 дней, до двух- и трехнедельных лечебных туров.

Санатории предлагают заезды по новогодней программе, празднование 23 февраля, 8 марта и многие другие. Можно встретить Новый год в компании друзей или в кругу семьи в санатории и заодно пройти курс лечения и оздоровления в рамках рождественских заездов.

Любителям сельского туризма можно забронировать домик в загородной атмосфере вдали от городской суеты.

Для любителей активных видов туризма наши инструкторы подготовили походы на такие вершины Туапсинского района как: Индюк, Два Брата, гора Семиглавая. Климат нашего района позволяет в любое время года покорять эти вершины.

Отдых в Туапсинском районе: на любой вкус

- Почему турист хотя бы раз в жизни должен отдохнуть именно в Туапсинском районе?

- В первую очередь – это мягкий климат со свежим морским воздухом. В Туапсинском районе он определяется соседством с теплым и глубоким Чёрным морем и расположением Главного Кавказского хребта в виде барьера для воздушных масс. Зима в Туапсинском районе мягкая, со средней дневной температурой сезона около +8 °. Время от времени идут дожди, реже выпадает снег, который долго на земле не задерживается, быстро тая.

В период межсезонья курорты Туапсинского района – это прежде всего семейный отдых. Стоимость отдыха значительно ниже, чем в высокий сезон летом. Кроме того наши здравницы ответственно подходят к вопросу безопасного отдыха в связи с ковидной ситуацией и введенными правилами по заселению в средства размещения. Также у отдыхающих на столах всегда свежие продукты кубанских производителей, в том числе и туапсинских - это хлебо-булочные изделия, колбасные изделия, молочная продукция, плодово-овощная продукция и пр.

Выбирая отдых в Туапсинском районе, туристы могут рассчитывать на чистые пляжные территории, комфортабельные отели, вкусную качественную еду, увлекательные экскурсии, доступные цены и радушных хозяев.

Туапсинский район – практически единственное место в крае, если не в России, где расположены реликтовые леса, занимающие 88 процентов площади, прекрасное море, мягкий климат, удивительное сочетание памятников истории и архитектуры.

На территории курорта немало достопримечательностей. В районе проложено более 60 –ти туристских маршрутов. Один из популярных объектов, привлекающим жителей Туапсе и многочисленных туристов является Скала Киселева, природный памятник в черте города Туапсе. В начале нашего века на мысе Кадош имелось около 20 дач. Среди них была дача художника передвижника Александра Александровича Киселева. Популярность скале принесла картина Киселева с изображением природного дива. Сама скала представляет собой утес, насчитывающий три грани, которые далеко выдаются в море. Это уникальное природное творение, на побережье Черного моря оно такое единственное в своем роде. Утес виден за сотни метров с моря: он светлый гладкий, как будто отполирован ветрами и морскими водами. На скале расположен автокемпинг с прекрасным видом на море, туристы могут воспользоваться экскурсионными услугами и пройтись с экскурсоводом до Скалы, либо прогулочным катером. Около скалы Киселева снимались сцены рыбалки комедии Гайдая «Бриллиантовая рука», что является еще одним поводом для посещения скалы. Можно посетить каньон Двухбратского ручья – невероятное зрелище нескольких каскадов одного водопада Шпичатский поток. Стоит также посмотреть и на скалу «воронье гнездо» или «палец». Это метровой ширины скала, выдающаяся метров на пять над пропастью, на конце каменного пальца, похожий на гнездо, растет куст можжевельника.

Еще один живописный памятник природы в районе поселка Лермонтово – Тенгинские водопады. Это каскад из водопадов в устье реки Шапсухо. Высота Тенгинских водопадов более 15 метров. Отличный образец природного Кавказа: здесь находятся величественные водные каскады, скалы, озера и яркая южная зелень.

Гора Индюк высотой 859 м над уровнем моря, представляет собой остатки извержения подводного вулкана, произошедшего 165-175 млн. лет назад. Окрестности горы окружены большим количеством скал. Пользуется она популярностью у скалолазов - забраться на вершину можно без серьезной подготовки, и не использовать никаких сложных приспособлений. Существует несколько версий почему так называется гора. Одна из версий гласит, что изрезанный гребень похож на голову индюка. Но существует еще вторая версия: название происходит от слова «Хиникушх», которое на языке древних народов означает «Гора Синдов», а потом название трансформировалось в ГОРА Индусов.

Один из важнейших и популярных памятников Туапсе - гора Семиглавая. Высота над уровнем моря 1500 метров. Массив по форме напоминает трапецию. Он был образован в результате извержения вулкана, состоит из юрских горных пород – туфов и порфиров. Южный склон горы имеет наклон от 35 до 40 градусов. Восхождения на Семиглавую пользуются большой популярностью среди туристов, а окрестности Семиглавой – излюбленное место для пикников, сбора целебных трав, ягод и грибов.

Природа нашей местности позволяет в любое время года увидеть множество незабываемых мест, среди исторических, природных, культурных и архитектурных достопримечательностей.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~zu4ye

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Туризм в Краснодарском крае