Главная >> Туризм >> Туризм в Краснодарском крае для пожилых: в серебряный возраст все только начинается

Туризм в Краснодарском крае для пожилых: в серебряный возраст все только начинается

Туризм в Краснодарском крае для пожилых: в серебряный возраст все только начинается Фото: 123ru.net

Туризм в Краснодарском крае для пожилых: в серебряный возраст все только начинается

На Кубани разработано порядка 200 предложений по активному и экскурсионному отдыху и оздоровлению для людей старшего поколения. Они проходят по территории более чем 20 районов.

Отдых и лечение в Краснодарском крае по дисконту

После выхода на пенсию не должна заканчиваться насыщенная, наполненная событиями жизнь. Как раз наоборот – дети уже взрослые, внуки самостоятельные – наконец-то появляется свободное время для себя. На Кубани настолько много предложений, что интересно и полезно отдохнуть тем, кому за шестьдесят, можно круглый год. Осенне-зимний период – не исключение. Пожилые люди выбирают именно его. Нет изнуряющей жары, толп туристов, пляжи пусты, а свежий морской бриз не теряет своей целебной силы.

Сочи – самый востребованный курорт края, но и самый дорогостоящий, а в межсезонье приезжать выгодно. Климат мягкий, температура, как и цены, вполне комфортны.

Санатории снижают стоимость на услуги при сохранении высокого качества. Здесь порядка 60 пансионатов с лечением, 14 гостиничных комплексов с медицинскими центрами.

Ежегодно, с октября по май, действуют льготные программы оздоровления. 12 санаториев участвуют в программе «Южная здравница» и предлагают оздоровительные туры со скидками от 5% до 50%. Присоединились к программе не только пансионаты Сочи, но и Геленджика, Анапы, Ейска – всего более 20 учреждений.

«Не первый год участвуем в программе и всегда в этот период хорошая заполняемость. Пожилые люди с невысоким уровнем дохода с получают отдых и лечение со скидкой. Есть несколько вариантов – короткие путевки до недели и туры на 21 день с разнообразием процедур для укрепления сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. А с этого года внедрили курс реабилитации для переболевших COVID. Даже после недельного пребывания в санатории общее самочувствие наших постояльцев значительно улучшается, повышается жизненный тонус и настроение», – рассказала «ЯСНО» врач санатория в Анапе Вероника Васильева.

Минимальная стоимость 7-ми дневной путевки в санатории с проживанием, питанием и курсом реабилитации после коронавируса порядка 28 тысяч рублей.

Вперед - на Кубань! Чемоданное настроение у туриста в любом возрасте

Смена обстановки, новое место, делают жизнь интереснее, а нас самих – счастливее. Если пенсионер активный и не хочет привязываться к санаторному расписанию, можно остановиться в любой гостинице и устроить отдых по личным предпочтениям.

Межсезонье в Геленджике интересно за счет большого количество туристических объектов. Визитная карточка – самая длинная в Европе подковообразная набережная. По всей длине – ландшафтный дизайн, лавочки, детские и спортивные площадки, красивейшие скульптуры, арки, «балкончики», нависающие над морской гладью.

Поблизости, в селе Кабардинка, расположен объект мимо которого точно не пройти. Тематический «Старый парк», где построены сооружения и объекты разных эпох. Недавно открылось арт-пространство «Дом искусств», соединяющее картинную галерею, музей православной культуры и школу творчества.

Новороссийск ежегодно посещают более миллиона человек. Пожилых туристов, как правило, интересуют экскурсии, связанные с военной историей или объекты эногастрономического туризма, прогулки по живописным местам. Они точно оценят новинку сезона – 8 экомаршрутов в Абрау-Дюрсо, протяженностью от 4 до 15 км. Путешественники полюбуются видами на самое крупное в крае пресноводное озеро Абрау, черноморскую бухту, лес и горы.

озеро Абрау

Тропы подарят заряд хорошего настроения, укрепят здоровье. Можно использовать палки для скандинавской ходьбы, чтобы равномерно распределить нагрузку. Ориентироваться легко – везде установлены навигационные указатели. Подготовлены места для отдыха, панорамные смотровые площадки.

Для поклонников активного отдыха немало подходящих идей в Туапсинском районе. Можно совершить прогулку по лесопарку Кадош. Район – один из центров дольменной культуры Западного Кавказа. Есть доступные маршруты к дольменам в селе Анастасиевка и поселке Пригородном.

С познавательными целями пожилые туристы часто выбирают экскурсию «Любимый город Туапсе», с посещением краеведческого музея им Н.Г. Полетаева, остановкой у фонтана «Каменный цветок» и прогулкой по платановой аллее.

Анапа – город, в котором много скверов, длинный песчаный пляж. К кромке воды можно подойти с центрального пляжа, а можно любоваться простором с высокого берега. Туристы «третьего» возраста обязательно посещают бювет с местными целебными минеральными водами, краеведческий музей и музей под открытым небом – «Горгиппия». В нем сохранились остатки древнегреческого города 4 века до нашей эры.

В окрестностях много красивых мест. Озеро в Сукко с болотными кипарисами, которое в последние годы стало туристической меккой. Поблизости заповедник Утриш. Огромная территория восхищает тех, кто ценит неторопливый и созерцательный отдых. Недавно здесь открыли пеший маршрут «Савина щель. Партизанской тропой», протяженностью в два километра. Он доступен для посетителей любого уровня подготовки. Программа сочетает лесные, горные ландшафты и сведения о борьбе жителей Анапы в годы войны.

Ейск – еще один приморский город, который любят туристы-пенсионеры за его неспешность и провинциальный уют. В центре нет высоток, улочки узкие, тихие, а контрастом – огромное Азовское море. Любоваться им можно, гуляя по Приморской набережной, протяженностью около 2 км. После реконструкции набережную оформили в едином архитектурном стиле, вымостили разноцветной брусчаткой, а пешеходную зону расширили. Среди достопримечательностей скульптура морского конька, памятник варенику. Но гордость ейчан – памятники их землякам – Нонне Мордюковой и Сергею Бондарчуку, а также парк им. русского богатыря Ивана Поддубного.

В нескольких километрах от города, в поселке Морской, расположен этнографический центр Кубанский хутор – уникальный музей казачества. Но конечно самый большой музей – это Атамань в Темрюкском районе. Крупнейший и единственный выставочный комплекс под открытым небом об истории освоения Кубани. На 60 га построены хаты мазанки с хозяйственными постройками, гончарная и кузнечная мастерские, мельница. Можно зайти в любой дом, гостям здесь всегда рады и рассказывают о прежнем укладе жизни. Работает музей круглый год, а в новогодние выходные запланировал большую программу святочных казачьих гуляний.

Практически в каждом приморском городе будут работать зимние пляжи. Впервые обустраивать зоны отдыха у моря в межсезонье на Кубани начали в прошлом году. Тогда открыли 32 пляжа, этой зимой их будет около 70. Территорию облагораживают, укладывают настилы, оборудуют фотозоны, предлагают в прокат шезлонги. Простые, но очень действенные варианты для релакса и комфортного отдыха.

Получить удовольствие от общения с природой, пройтись по тропам здоровья можно не только в приморских районах, но и «сухопутных». В Лабинский термальный курорт едут со всего края. В одном из санаториев есть бассейны со слабо-и сильно минерализованной лечебно-столовой водой, богатой йодом, бором, фтором, калием, магнием. Водные процедуры активизируют защитные функции организма, выводят токсины, снимают стресс. Кроме того, здесь предлагают более 150 процедур, направленных на профилактику заболеваний суставов, позвоночника и восстановительную терапию после операций на сердце, инсультов и инфарктов.

В свободное время гости могут посетить недавно открывшийся фишинг-парк, закинуть удочку на карпа, окуня, амура, карася, щуку.

В Горячий Ключ едут за целебным воздухом и водой, которая поступает в питьевую галерею из нескольких минеральных источников. В городе более 150 исторических памятников природы и археологии и большинство можно посетить за один день, пройдясь по тропе здоровья. Это Дантово ущелье, скала Петушок, аллея тысячи сосен. Здесь также множество санаториев, специализирующихся на лечении заболеваний костно-мышечной системы, органов пищеварения, эндокринных и неврологических патологий.

Объекты турпоказа, места отдыха и лечения в крае разнообразны, но пока при посещении необходимо помнить, что размещение возможно при предъявлении QR-кода о вакцинации или перенесенном заболевании, документа о противопоказаниях к вакцинации.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~KP3SK

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Туризм в Краснодарском крае / Достопримечательности Юга России: Крым, Абхазия, Кавказ, Краснодарский край