Главная >> Туризм >> Отдых с детьми и детский отдых в Краснодарском крае: всё, что нужно знать

Отдых с детьми и детский отдых в Краснодарском крае: всё, что нужно знать

Отдых с детьми и детский отдых в Краснодарском крае: всё, что нужно знать Фото с сайта o-krohe.ru

Как сделать отдых детей и отдых с детьми на Кубани интересным, познавательным и запоминающимся, разобрался портал «ЯСНО».

Кубань гостеприимна. Оценить в полной мере пляжный отдых, конечно, можно только во время купального сезона, но с достопримечательностями можно знакомиться круглогодично. А это значит, что и во время коротких школьных каникул поездка в Краснодарский край может стать отличным приключением.

Детский отдых в Краснодарском крае. «Пионерские» лагеря

Если вы – сторонники организованного детского отдыха, а ваши дети – школьники, то вариант приобретения путевки на одну из смен будет прекрасным вариантом. Многие детские лагеря базируются на территориях, где в советские времена располагались пионерские лагеря – в районе Витязево или Кабардинки, например, и имеют собственный выход к пляжу. Не лишним перед поездкой будет почитать отзывы. Анапа, Сочи, Геленджик давно снискали славу самых популярных для детского отдыха курортов. А за Анапой с советских времен закрепился статус Всероссийской здравницы для семейного и детского отдыха.

Стоит отметить, что детские дома отдыха, пансионаты, санатории в Краснодарской крае есть не только непосредственно на побережье. Они расположены практически в каждом районе Кубани. Стационарные (а их в реестре организаций отдыха детей и их оздоровления, расположенных на территории Краснодарского края, по состоянию на 26 октября 2021 года, числится более 100) в большинстве своем работают круглогодично, палаточные (их в упомянутом реестре 22) – сезонно.

Организованный детский отдых - направление очень востребованное, поэтому активно развивается и линейка турпродуктов растет. В числе относительных новинок можно назвать детские спортивные (горнолыжные, конные, футбольные, хоккейные и т.д.) смены, программы отдыха с погружением в англоязычную среду, с прохождением курса обучения блогерству и тому подобное. Заезды преимущественно совпадают с периодом школьных каникул, поэтому приобретать путевки на популярные направления лучше заранее.

Цены на детские путевки разные. Это зависит от политики организаторов. Можно найти варианты за 25-30 тысяч рублей за двухнедельный отдых, а можно подобрать вариант с насыщенной экскурсиями и шоу недельной программой за 98 тысяч рублей. Выбирайте, исходя из своих возможностей и предпочтений.

Детский отдых в Краснодарском крае на любой кошелек

Многие родители совмещают приятное с полезным и отправляются на близлежащие курорты, пока их чадо отдыхает под присмотром вожатых. Если ваши дети еще не достигли школьного возраста, или вы предпочитаете отдыхать исключительно бок о бок с ними, то у вас есть прекрасная возможность самостоятельно спланировать свое путешествие, меняя локации и выбирая исключительно те достопримечательности, которые вы хотите посетить.

Остановиться можно как в комфортабельном отеле уровня 3-5 звезд, так и в скромных гостевых домах, где из удобств только санузел, душ и общая кухня, или же в кемпинге, где отдыхающие живут в собственных палатках и автоприцепах… Если с вами путешествуют трое и более детей, то просторный номер лучше забронировать заранее или вовсе рассмотреть вариант аренды квартиры на период отдыха (готовых завтраков вам в этом случае никто не предложит, но зато это позволит прилично сэкономить).

По собственному опыту можем сказать, что в высокий сезон цены на семейные номера и подходящие для размещения семей с детьми квартиры предлагаются не дешевле, чем за 4-5 тысяч рублей в сутки. Одноместные-двухместные варианты, впрочем, можно найти и по 1,5 – 2 тысячи рублей в сутки.

Есть прекрасные варианты отдыха по программам «Мать и дитя» в местных оздоровительных санаториях, где помимо комфортных номеров отдыхающим предлагаются оздоровительные процедуры и комплексное трехразовое диетическое питание. Стоимость их услуг, формально, более чем доступная – в пределах 1500-2000 рублей в сутки за человека, дети до трех лет – бесплатно. Бронировать номера и приобретать путевки в такие пансионаты, безусловно, нужно заранее. В высокий сезон мест в них нет.

Отдых с детьми в Краснодарском крае и два моря

Главное, что надо помнить, Краснодарский край позволяет искупаться и в Черном, и в Азовском морях. Можно во время одной поездки посетить сразу оба - необходимо лишь заблаговременно запланировать маршрут.

Наиболее популярным у туристов, безусловно, является Черное море. Вода в нем чуть более соленая, прохладная (летом прогревается порядка 24 градусов) и чистая. Огромное разнообразие пейзажей, развитая туристическая инфраструктура, богатое культурное наследие – все это привлекает стабильно высокий поток туристов. В высокий сезон на популярных курортах высокие цены. Зато много развлечений, экскурсий и вариантов времяпрепровождения.

Пляж, естественно, лучше выбирать с плавным спуском, оборудованный спасательными вышками и рекомендованный для водных процедур. Отдавая предпочтение «диким пляжам» с необследованным дном и непредсказуемыми течениями, вы должны понимать, что безопасность ваших детей целиком и полностью – ваша зона ответственности. Опасные течения – тягуны – могут отмечаться и на оборудованных пляжах, поэтому к рекомендациям спасателей следует обязательно прислушиваться и не купаться в дни, когда этого делать не советуют.

Сочи популярен в любое время года. Летом – это пляжный отдых, зимой – горнолыжные спуски в районе Красной поляны. В окрестностях Сочи более 140 км пляжей на любой вкус. Пляжи в основном галечные. Для отдыха с детьми прекрасно подходит отдых в Лазаревском, Дагомысе, Хосте, Дивноморском, Кабардинке - плавный спуск, галька и мелкая галька с песчаными островками. В Анапе, Геленджике и Туапсе можно найти и галечные, и песчаные пляжи. Здесь много аттракционов и развлечений. Необычайно чистое море с пологим спуском и пляжами из смеси песка и ракушечника увидят путешественники в станице Благовещенской, поселках Витязево, Джемете, Лермонтово – здесь обширное мелководье прекрасно прогревается и отличный сервис. Пляжи Ольгинки также прекрасно подходят для отдыха с малышами – мелкая галька, чистая вода и очень плавный спуск к глубине будут как нельзя кстати. Бывалые рекомендуют также для купания с детьми выбирать бухту Инал, Южную Озереевку, Архипо-Осиповку.

Теперь об Азовском море. Оно менее соленое, более мелкое и теплое по сравнению с Черным морем (в августе может прогреваться до 32 градусов). Вода в нем более мутная – считается, что из-за полезных для кожи илистых осадков. Дно на Азовском море пологое, поэтому до «глубины», подходящей для комфортного плавания взрослого человека, нужно еще дойти… Зато дети на мелководье плещутся с удовольствием. Те, кто ценит спокойный семейный отдых, с удовольствием приезжают, например, в станицу Голубицкую, Приморско-Ахтарск, Ейск, станицу Должанскую. Все пляжи – пологие. Песчаные и песчано-ракушечные. Грязи в окрестностях – целебные.

Для тех, кто планирует посетить оба моря, оптимальным решением будет остановка на Таманском полуострове, который омывается и Черным, и Азовским морем. Местные пляжи отличаются крупнозернистым песком. Остановиться можно в любом понравившемся курортном поселке. Популярностью пользуются Кучугуры, Пересыпь, Темрюк, Веселовка, Волна, станица Голубицкая. Очевидным преимуществом будет экономичность проживания и «сельская» атмосфера, развлечений, аттракционов, дорогих отелей здесь вы не встретите, зато в полной мере насладитесь спокойным и размеренным отдыхом вдали от городского шума.

otdyh-v-sochi-s-detmi-206.jpg

Достопримечательности для отдыха с детьми в Краснодарском крае

Мест, которые позволят обогатить семейный отдых впечатлениями, в Краснодарском крае огромное количество. С малышами и дошкольниками, безусловно, лучше ограничиться пляжным отдыхом и парками развлечений. А школьникам и подросткам можно предложить и более познавательные варианты.

Вот несколько достопримечательностей, которые, могут вызвать восторг у детей. Многие из них доступны для посещения круглогодично.

«Родина Бабы Яги» (казачья станица «Атамань» в пригороде Темрюка)

Подворье «Сказочное царство» встречает гостей частоколом из нетёсаных бревен. Здесь можно найти и избушку на курьих ножках, и «Ступодром Бабконур» со ступой и метлами, и ателье «Страшно красивая», где можно с помощью нарядов любую красавицу превратить в родственницу Костяной Ноги, и «Сковороду желаний», сев на которую любой турист может рассчитывать на то, что его мечты воплотятся в жизнь. Справедливо ли Кубань считать Родиной Бабы Яги краеведы, историки и филологи до сих пор спорят. Однако, по легенде именно на Таманском полуострове располагалось сказочное Лукоморье, о котором писал Пушкин.

Историко-этнографический музейный комплекс «Михайловское укрепление» (с. Архипо-Осиповка)

Комплекс построен на месте русского укрепления времен Кавказской войны . Строили его по чертежам 1830-х годов, стараясь соблюсти историческую точность. Изначальное название - Михайлов курень. Крепость выстроена из дерева, по бокам — смотровые башни, внизу - пушки. Комплекс представляет собой музей под открытым небом. Представлено множество экспонатов, осмотрев которые можно познакомиться с историей Кубани. Палеонтологическая экспозиция знакомит с окаменелостями доисторического периода, когда над этой территорией плескался мировой океан. Есть также экспозиции, посвященные античности и средневековью. Экспозиция «Кавказская война» включает музейные залы и диораму сражения, прославившего Архипа Осипова. Привлекают внимания выставки, посвященные фауне Черноморского побережья Кавказа и минералам.

Мегалиты и дольмены

Детям свойственна любовь к загадкам. Почувствовать себя искателями приключений они смогут на экскурсиях к дольменам, которые, как полагают археологи, являются ровесниками египетских пирамид и появились более 3000 лет назад. Их в Краснодарском крае десятки. К примеру, зрелищный мегалитический комплекс, похожий по технике исполнения на Стоунхендж, находится на склонах горы Безымянной (в районе Лазаревского). Здесь можно увидеть не только дольмен, но и каменные конструкции с сохранившимися на них со времен бронзового века петроглифами. Дольмены есть в районе Туапсе, Геленджика, в Джубге, в Красной Поляне, у станицы Убинской, близ поселка Адербиевка, у хутора Кизинка, у сел Татьяновка, Волконка, Пшада, в долинах рек Жане, Сукко, Катламыш. И это далеко не полный список. Посещение древних объектов, как правило, совмещается с длительной экскурсией.

Долина Лотосов (Таманский полуостров)

Эта популярная природная достопримечательность находится рядом с Ахтанизовским лиманом, неподалеку от станиц Старотитаровская, Пересыпь и Голубицкая. Впервые высаживать лотосы в лиманах на Кубани начали в 1938 году. Первые опыты с высадкой растений из астраханской дельты были неудачными. Эксперименты продолжились в 1960-х года – тогда за 10 лет удалось добиться устойчивости популяции. Канал, по которому можно попасть в Долину лотосов, выкопали лопатами и кирками местные жители около двухсот лет назад, соединив пресную реку с соленым лиманом. Первые плавуны больших индийских лотосов (диаметром до 15 см) можно заметить недалеко от места впадения река Ерик в Ахтанизовский лиман. Добраться до долины, конечно, можно и на своем автомобиле, но лучше все-таки воспользоваться услугами местных турфирм. Возле лимана все берега заболочены, поэтому к Долине лотосов добираются на лодке. Также имейте в виду, что экскурсия длится около 5 часов. Оптимальное время для посещения – период обильного цветения лотосов, который длится с середины июля до конца августа.

Набережная Геленджика

Считается самой длинной набережной в мире. Ее протяженность 14 км. Соответствующая запись есть в Книге рекордов Гиннесса. Пешеходнаz зона – 8,3 км. Обустроенный участок обрамляет берег Геленджикской бухты от Тонкого до Толстого мыса. Прогулка по набережной будет долгой и увлекательной. В северной части набережной можно найти детские площадки, рощи пицундской сосны, скульптуры героев советских мультиков и цветной музыкальный фонтан. Здесь можно покормить белок. Клумбы и фонтаны – типичная черта этой части города-курорта. Центральный отрезок набережной – самый оживленный. Здесь можно найти символ города – скульптуру Белой невесты, а также памятники туристу, влюбленным и М.Ю. Лермонтову. Здесь находится парк аттракционов, огромное количество кафе. Главная достопримечательность южной части – маяк. Здесь взору туриста открываются головокружительные виды.

Военная горка (г. Темрюк)

Музей боевой техники под открытым небом. Расположен на возвышенности, образованной потухшим грязевым вулканом Миска. Является одним из крупнейших собраний военной техники на юге России. Здесь можно увидеть бронемашины, танки, самолеты, легендарные «Катюши», вертолеты. Доступ к объектам разрешен. Мальчишкам стопроцентно понравится.

Краснодарский край открыт для любителей новых впечатлений круглый год. И не важно, сколько человек в семье, и даже есть ли в ней дети. Но с детьми, конечно, веселее и интереснее!

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~ksHsa

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Туризм в Краснодарском крае