Главная >> Туризм >> Персональные достопримечательности: где на Кубани жили и бывали знаменитые россияне

Персональные достопримечательности: где на Кубани жили и бывали знаменитые россияне

Персональные достопримечательности: где на Кубани жили и бывали знаменитые россияне Коллаж "ЯСНО"

Кубань – место пересечения тысяч дорог, поле битвы сотен народов и дом для одних из самых сложных и интересных судеб нашей страны - все, как любят многочисленные туристы.

Проездом в Черноморской губернии бывали Михаил Лермонтов и Александр Пушкин, в Краснодарском крае подолгу жили Маршак и загадочная Черубина Де Габриак, навещал школьников Краснодара автор Чиполлино Джанни Родари. А в Сочи располагалась одна из самых известных дач Иосифа Сталина. Как и где приобщиться к великим – в материале портала «ЯСНО».

Сочи. Дача отца народов

В Сочи в Агурском ущелье на высоте 50 м над уровнем моря по проекту архитектора Мирона Мержанова в 1937 году на территории дендрологического парка был построен двухэтажный особняк с пристройками площадью 2,6 тыс. кв. м.

Здесь, в тишине, вдалеке от любопытных глаз отдыхал отец всех народов Иосиф Сталин. Дача использовалась в качестве летней резиденции, потом сюда стали приглашать иностранные делегации. Многие вещи, принадлежащие самому Иосифу Виссарионовичу, до сих пор расположены тут, а некоторые помещения переоборудованы под гостиничные номера. Недавно Управление охраны культурного наследия Краснодарского края включило дачу в Хостинском районе Сочи в реестр охраняемых объектов.

Этот трехэтажный зеленого цвета особняк абсолютно доступен для посещения. За невысокую плату можно пройтись по сталинской даче самим или с экскурсоводом, попить чай, а любителям деловой экзотики предлагается даже аренда исторических интерьеров для проведения бизнес-мероприятий или аренда каминного зала для торжеств.

Тамань. Тут жил поэт

Посмотреть на Кубань глазами великого поэта и прозаика Михаила Лермонтова можно на Таманском полуострове. Гений на Кубани пробыл всего несколько дней, ориентировочно с 24 по 28-29 сентября 1837 года. Через Черноморию (так называли тогда Кубань) он следовал проездом к месту ссылки, куда отправился за стихотворение, написанное им на смерть Александра Пушкина. Поэт побывал в Екатеринодаре (как тогда звали Краснодар), станице Ивановской, на кордонах Копыловский, Петровский, Андреевский, а также в станице Темрюкской и крепости Фанагория. На своём пути Лермонтов останавливался в Тамани.

Сегодня на крутом берегу залива в станице Тамань находится дом-музей. Здесь, на подворье казака Федора Мысника и останавливался поэт, прапорщик Нижегородского драгунского полка Михаил Лермонтов. Туристам расскажут о причинах, по которым он был сослан на Кавказ, об интересных деталях его поездки по Кубани, с кем из известных декабристов встречался в Тамани. Заодно можно будет узнать, кто стал прототипами героев знаменитой повести «Герой нашего времени».

Краснодар. Черубина де Габриак и Самуил Маршак

В июле 1920 года был организован Екатеринодарский детский театр. Его идейным вдохновителем стал известный детский поэт и переводчик Самуил Яковлевич Маршак. Работать с подрастающим поколением ему помогала Елизавета Васильева-Дмитриева, высланная вместе с мужем из Петрограда и переехавшая в Екатеринодар, где руководила объединением молодых поэтов.

Дмитриева, также известная по имени Черубина де Габриак, вместе с Маршаком работала над детскими пьесами. Со временем детский театр переехал в так называемый Детский Городок – учреждение для детей и детей-сирот, которые могли здесь получить дополнительное образование, обучиться ремеслу или провести досуг. Под него было выделено здание бывшего II-го общественного Собрания (известное потом, как Краснодарский Дом культуры офицеров), на углу улиц Красноармейской и им. Ленина. Это здание стоит на этом месте и поныне - можно смотреть фотографироваться.

А позже здание стало прообразом того «Кошкиного дома». Одноименное произведение, выпущенное в 1922 году, ему, кстати, помогла создать Васильева.

Краснодар. Джанни Родари и пионеры

Родари в России в первую очередь известен, как автор «Приключений Чиполлино» – недетской сказки про борьбу овощей, ведомых мальчком-луковкой, с властвующими над ними фруктами-буржуа. Куда менее известен другой факт: Родари был талантливым педагогом, автором метода развития воображения, описанного им в книге «Грамматика фантазии». Родари несколько раз посещал Советский Союз и, в частности, столицу Кубани Краснодар.

В библиотеке братьев Игнатовых, расположенной в районе улиц Красной и Мира, в 1963 году он встречался с учениками 4-8 классов, где, по воспоминаниям присутствовавших там, задавал детям «неудобные вопросы». Например: «Что такое колхоз?». В свой второй визит в СССР в 1979 году Родари пишет книгу о советских детях и просит позволить ему провести серию уроков в одной из школ. В итоге в течение недели итальянский писатель проводит несколько уроков по развитию воображения с учениками 4 «В» класса школы № 69 на улице им. Д. Благоева, 22. Также итальянец заглядывал в книжный клуб при Дворце пионеров, в парк 40-летия Октября (современный «Солнечный остров»), краеведческий музей (ныне музей им. Е.Д. Фелицына) и Первомайскую рощу.

Мордюкова.JPG

Ейск. Знаменитая актриса с Кубани

О том, где родилась Нонна Мордюкова, идут некоторые споры. Одни считают, что в деревне Константиновка под Донецком, другие, что в станице Отрадная на Кубани. Но точно известно, что она провела детство в селе Глафировка Щербиновского района Краснодарского края, а в 1944 году мать Нонны с детьми переехала в Ейск. После поступления во ВГИК Мордюкова дебютировала в роли Ульяны Громовой в «Молодой гвардии», чем сразу завоевала любовь советского зрителя.

Город Ейск увековечил актрису в виде памятника, возведённого в год её смерти на частные пожертвования. Расположен он на пересечении улиц Ленина и Победы. Также, сегодня её имя носит кинотеатр «Звезда» в Ейске.

Абрау-Дюрсо. Советская Шампань

По популярной легенде, в конце 50-х годов прошлого века Никита Хрущёв, приехавший на Таманский полуостров, поставил местным задачу «сделать из региона советскую Шампань». Однако задолго, ещё в царские времена, Тамань уже была центром виноделия. Такой она стала благодаря князю Льву Сергеевичу Голицыну, основоположнику русского виноделия в Крыму и промышленного производства игристых вин в Абрау-Дюрсо, где он в 1894 году создал одноимённое винодельческое хозяйство.

В 1894-1900 годах в Абрау-Дюрсо был построен завод, 5 подвалов-тоннелей и проложена шоссейная дорога к Новороссийску. Уже в 1898 году была выпущена первая партия шампанского, а в 1899 году из Судака сюда перебрался весь персонал специалистов по производству шипучего напитка. Сегодня здесь продолжает свою работу крупнейший производитель, как классического шампанского, так и игристых вин в целом в России. При заводе действует музей, где можно узнать подробную историю этого места и его основателя, а также пройтись по построенным князем Голицыным погребам.

Кубань. Гонимый странник

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, как и Михаил Юрьевич Лермонтов, тоже проводил «свободное время» на Кубани и тоже за стихи. Поговаривают, что «наше всё» побывал в Кавказской, Прочноокопской, Темижбекской и Усть-Лабинской крепостях, а также в Краснодаре, где, если верить легенде, он гостил в небезызвестном доме Бурсака. Сегодня он располагается в районе пересечения улиц Красноармейская и Советская.

Поэта и семью Раевских, которые сопровождали Пушкина в путешествии по Югу империи, встречал атаман Черноморского казачьего войска полковник Григорий Матвеев свою очередь лично сопровождавший их через всю Кубань до Тамани. В отличие от Лермонтова, которому, судя по цитате из «Героя нашего времени», на Тамани не понравилось, Пушкину побережье приглянулось. Мало того, согласно некоторым исследованиям, вступление к поэме «Руслан и Людмила» Пушкин писал, будучи на Таманском полуострове.

Это далеко не все места в Краснодарском крае, помнящие великих и известных людей. Например, в Ейске жил знаменитый борец Иван Поддубный, в Белореченске детство провела советская певица Валентина Толкунова, в Джанхоте под Геленджиком стоит дача известного писателя и публициста Владимира Короленко. В общем, любопытный турист, который интересуется отечественной историей и культурой, практически в любом городе или станице Кубани может найти следы пребывания там личностей, внесших большой вклад в историю нашей страны. Так что, после посещения пляжа, не мешает обогатиться и культурно!

Иван Блеклый

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~LWkTY

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Туризм в Краснодарском крае