Главная >> Туризм >> «Незаезженный» курорт Кубани: преимущества отдыха в Ейске

«Незаезженный» курорт Кубани: преимущества отдыха в Ейске

«Незаезженный» курорт Кубани: преимущества отдыха в Ейске Фото с сайта администрации Ейска

«Незаезженный» курорт Кубани: преимущества отдыха в Ейске

Этот курорт лежит в стороне от ведущей «на моря» автотрассы, но те, кто свернет и заедет в Ейск, не пожалеют об этом ни на секунду. Что посмотреть в Ейске - в материале "ЯСНО".

Сочи, Анапа, Геленджик, Новороссийск – эти и другие черноморские курорты Кубани традиционно являются излюбленными местами россиян. А вот расположенный на азовском побережье Ейск притягивает меньше туристов. Впрочем, многие из тех, кто побывал здесь раз, стремятся вериться сюда снова и снова. И вот почему…

Ейск курортный: другой берег

Расположенный на севере региона Ейск лежит в стороне от основных курортов Краснодарского края. И все же у этого места есть свои многочисленные поклонники. Так чем же их привлекает город и одноименный район? Прежде всего, это нескончаемая вереница бесконечных пляжей на любой вкус: песчаных, ракушечных и галечных. А пологое песчаное дно Азовского моря делает это место идеальным для отдыха с детьми.

Курортным является фактически муниципалитет, расположенный на полуострове и омываемый водами Азовского моря и Ейского лимана. Сам райцентр находится на уходящей в море косе, также как легендарная станица Должанская и еще один курортный центр - станица Камышеватская.

Поэтому в основных местах отдыха района климат является ярко выраженным морским, с мягкими температурами летом и зимой. Средняя температура летом здесь составляет в среднем 29-31 градус, выгодно отличая муниципалитет от более жарких курортов черноморского побережья. Зато морская вода может в середине года прогреваться до 27 градусов. При этом купальный сезон начинается здесь в мае, а оканчивается в конце сентября или даже в октябре. Уникальным на курорте является и воздух, одновременно насыщенный морскими солями и степными фитонцидами, превратившими курорт в естественный ингаляторий. Благодаря перечисленным выше факторам само пребывание на курорте может серьёзно улучшить самочувствие.

Поэтому, обладая меньшей известностью, чем черноморские курорты Кубани, Ейск все же привлекает немало туристов. Правда, в основном с Севера Кубани и с Ростовской области, где отдых в азовском муниципалитете очень котируется.

Ейск курортный: на гребне волны

Из-за своего уникального расположения, вдающийся в море Ейский полуостров является местом с довольно высокими волнами и ветреной погодой. Благодаря этому он стал одним из главных центров кайтинга и виндсерфинга в России.

Ежегодно в теплые месяцы в станицу Должанскую, расположенной на вытянутой косе, съезжаются десятки тысяч экстремалов из разных регионов России и зарубежья, чтобы покататься на досках под парусом или с парашютом. Здесь расположено несколько станций и кайт-школ, где ведется обучение любителей экстремального отдыха и проходят различные соревнования. Также находятся несколько баз отдыха, где могут остановиться туристы.

Добавим, что занятия кайтингом и виндсерфингом проходят и в самом Ейске, ведь часть города также расположена на уходящей в море косе.

Ейск курортный: из князи в грязи

Излюбленным местом является Ейский район и для любителей грязелечения. Ведь здесь расположен один из лучших бальнеологических грязевых курортов на Юге России. Источники минеральных вод и залежи иловой грязи, не уступающей Сакским грязям, были обнаружены около века назад. С тех пор район стал «местом паломничества» для многих людей, поправляющих с помощью лечебных грязей свое здоровье.

В районе находится сразу два крупных расположения лечебных грязей: на озере Ханском и у основания Должанской косы. Принять процедуры можно как непосредственно на месте, так и в санаториях.

В составе грязей есть сульфаты, карбонаты, магний и кальций, а также еще целый ряд минералов, устраняющих нарушения опорно-двигательного аппарата, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, а также борющихся с кожными и гинекологическими заболеваниями. Как говорят специалисты, ейские грязи творят чудеса при лечении и оздоровлении как взрослого, так и детского организма. Впрочем, важно помнить, что прежде, чем принимать любые процедуры и лекарственные препараты, необходимо пройти консультацию у врача.

Кроме того, в муниципалитете открыты несколько источников сероводородных, азотно-метановых, хлоридно-натриевых и йодо-бромных вод, применяемых для ванн. Пройти процедуры с их использованием также можно в местных здравницах.

ейск1.jpg

Фото с сайта администрации Ейска 

Ейск курортный: достопримечательности

В Ейске и Ейском районе находиться много мест турпоказа, взывающих живой интерес у отдыхающих. Прежде всего, это старинная архитектура курорта, многие здания которого сохранились с 19 века. Здесь действует несколько экскурсионных программ, воспользовавшись которыми, вы можете узнать подробности долгой и интересной истории Ейска, основанного в 1848 году по Указу императора Николая I.

Благодаря сохраненному историческому центру, город обладает приятным колоритом, свойственным для изящных провинциальных русских городов, радующих глаз туриста памятниками архитектуры. На главном пешеходном бульваре города сосредоточены купеческие особняки XIX - начала XX веков. Здесь находятся разнообразные магазины, сувенирные лавки и кафе.

Впрочем, здесь расположено множество советских и современных построек. Компактный и уютный город отлично подойдет для любителей пеших прогулок и спокойного семейного отдыха. Также здесь находится множество парков, скверов, аллей и сады, укрывающих отдыхающих от летнего зноя. Наиболее известные из них: парки . Поддубного, Горького и Калинина. Любовью туристов пользуется Таганрогская набережная, вытянувшаяся вдоль морского побережья почти на 2 км.

В то же время здесь есть развитая развлекательная инфраструктура. Например, любимые у детей и молодежи масштабный аквапарк, местные дельфинарий и океанариум .

Кроме того, любовью туристов пользуются Страусиное ранчо (где можно встретить множество разнообразных животных), крокодилья ферма и мини-зоопарк. Также в Ейске организуются въездные экскурсии на масштабное Ханское озеро и косу Долгую и другие реликтовые места Приазовья.

Ейск по-прежнему остается несколько недооценённым курортом, что незаслуженно. Впрочем, есть в этом и преимущество - у Ейска есть гигантский потенциал для дальнейшего развития, а для туриста поездка сюда может стать одним из главных позитивных впечатлений в жизни. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~cw5Zc

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Туризм в Краснодарском крае / Достопримечательности Юга России: Крым, Абхазия, Кавказ, Краснодарский край