Главная >> Туризм >> Горячее предложение: термальные источники Мостовского района

Горячее предложение: термальные источники Мостовского района

Горячее предложение: термальные источники Мостовского района Фото с сайта bestlj.ru

Если вам предлагают съездить в «Мосты», значит, дорога будет обязательно лежать к теплым источникам с целебной водой.

Мостовский район - один из бальнеологических центров Кубани. Ежегодно сюда устремляются десятки тысячи туристов из Краснодарского края и со всей России, чтобы посетить термальные источники. Местная «живая вода», как и в старину, используется для лечения многих недугов. О том, чем популярны источники и полезны для туристов - в материале «ЯСНО».

Термальные источники: горячее, еще горячее, горячо!

Отдых на лечебных водах популярен в России вот уже как три века. На Кубани долгое время главными местами паломничества такого рода были Горячий Ключ и Мацеста, однако в 21 веке большую популярность приобрел отдых в Мостовском районе. Благодаря термальным источникам, извергающим глубинные минеральные воды из земных недр, муниципалитет стал любимым местом отдыхающих из разных уголков страны, приезжающих сюда поправить свое здоровье.

В районе четыре месторождения термальных вод: Ульяновское, Мостовское, Межчохракское и Ново-Ярославское. Вода здесь поднимается из геологических пластов глубиной до 2,6 км в ряде мест почти достигает 80°C.

Для комфортного отдыха и оздоровления в муниципалитете вокруг термальных бассейнов построены десятки баз отдыха, работающих круглый год. Они предлагают полноценный отдых и оздоровление для всей семьи. А стоимость пребывания там варьируется, но цены на купание в термальных бассейнах более чем приемлемые и начинаются от 250 рублей с человека за одно посещение. Бассейны большинства баз открыты почти до полуночи.

Самый популярный период для купания в термальных источниках – зима. Точнее – новогодние каникулы. Впрочем, граждане приезжают сюда активно с декабря по февраль. Морозная погода и снежные красоты прекрасно сочетаются с купанием в горячем источнике. Единственный нюанс, который надо учитывать – отдых на термальных источниках в праздничные дни дорожает, порой в 1,5-2 раза. Популярные комплексы также могут быть переполнены. Поэтому многие туристы предпочитают посещать источники в весенние праздники, летом или в осенние выходные.

В основном граждане предпочитают добираться до источников на личном автотранспорте, на такси или в составе экскурсионных групп. Впрочем, посетить купальни можно и воспользовавшись регулярным автобусным сообщением.

Полезные свойства «живой воды» термальных источников

О том, что горячие минеральные воды полезны для организма человека, знали еще наши далекие предки. Волшебные источники, дающие вечную жизнь и молодость, присутствуют во многих легендах. Современные медики тоже уверены в пользе, которую может принести купание в термальном источнике.

Человек окунается в горячую минеральную воду в надежде оздоровиться, восстановиться, омолодиться, наконец. Купание в термальном источнике положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, органы дыхания, кожные покровы и на организм в целом. Термальная вода может оказывать стимулирующее воздействие на иммунную систему человека и, по некоторым свидетельствам, омолаживает организм на клеточном уровне.

Эту воду можно пить, она обладает довольно высокой минерализацией. В ней есть гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды и другие соли. Использование в качестве питьевой воды помогает людям при большом количестве болезней. Среди них:

· хроническая форма болезней желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь;

· заболевания желчного пузыря и печени;

· хронический бронхит;

· эмфизема легких;

· нарушения работы сердечно-сосудистой системы;

· поражение кожных покровов и псориаз;

· неврозы;

· старение кожи, мышечного аппарата и сосудов;

· общая вялость и утомляемость;

· болезни мочеполовых органов.

Но стоит помнить, что любое лечение может и навредить, особенно если говорить о купании в экстремальных для человеческого тела условиях. Любому туристу, если он хочет окунуться в горячую минеральную воду или начать пить минералку на регулярной основе, стоит сначала пройти обследование и проконсультироваться у врача на предмет противопоказаний.

Чем заняться между купаниями в термальных источниках

Многие SPA-курорты Мостовского района организуют для туристов экскурсии по окрестным горам и курортам Западного Кавказа. Впрочем, на территории района находятся немало природных достопримечательностей.

Так на территории его райцентра – поселка Мостовской – располагается Парк Победы площадью более 3 га. Здесь есть детский городок, зона для прогулок и мемориальный комплекс. На площади Мира есть свето-музыкальный фонтан «Торнадо».

Популярностью у туристов пользуется расположенный в районе поселок Псебай, где летом можно покататься на конях и заняться экстремальным велосипедным спортом, а также полетать на дельтапланах. А зимой сюда приезжают любители лыжных походов и прогулок по заснеженным лесам.

Недалеко от Мостовского находится Кавказский биосферный заповедник. Любителя нехоженых троп ждут несколько десятков туристических маршрутов. Например, можно посетить завораживающей красоты каньон. Также в теплое время года туристам предлагают сплавиться по бурной горной реке на плоту.

Ещё в районе поселка Мостовской находится водопад Желаний. До него туристы добираются по реликтовому лесу вдоль живописного ручья. Путь пролегает по покрытым мхом древним камням, которые прячутся среди папоротников. У самого водопада можно загадать желание, которое, если верить легендам, обязательно сбудется.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~XoP6v

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Туризм в Краснодарском крае