Главная >> Туризм >> Лучше гор только особые горы: что манит туристов в Кавказский заповедник

Лучше гор только особые горы: что манит туристов в Кавказский заповедник

Лучше гор только особые горы: что манит туристов в Кавказский заповедник Фото с сайта Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г.Шапошникова

Уникальный ландшафт, уникальная фауна – так, наверное, коротко крайне можно описать преимущества Кавказского биосферного заповедника как места массового туризма.

Оказавшись здесь, вы почувствуете себя в другом мире – там, где человек сливается с природой, время замедляет свой ход, а красивые пейзажи и уникальные животные просто завораживают.

Кавказский заповедник: место с историей

Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Шапошникова – это один из самых крупных горно-лесных массивов Европы. Его площадь превышает более 280 тыс. гектаров. Большая часть его территории располагается в Краснодарском крае.

Заповедной зоной эти места стали в далеком 1924 году. Однако заповедник имеет более давнюю историю. Фактически охранный статус этой территории был установлен 1886 году – с момента организации здесь великокняжеской «Кубанской охоты». В начале XX века Академия наук несколько раз подняла вопрос о необходимости создания Кавказского заповедника. Но добиться этого удалось уже после революции.

Изначально он назывался «зубровым» и был предназначен для сохранения кавказского зубра. Впрочем, этих грациозных животных здесь скоро истребили. В 40-60-е годы XX века коллектив заповедника совершил научный подвиг, восстановив популяцию зубра. Сегодня в горах обитает более 1100 голов.

Особенная природа Кавказского заповедника

Заповедник располагается на границе умеренного и субтропического климатических поясов в верховьях рек Белая, Малая и Большая Лаба, Шахе, Сочи, Мзымта. А в непосредственной близи в Сочи находятся любимые туристами кластерные участки объекта – Хостинская тисо-самшитовая роща и дендрологический парк «Южный культуры», расположенный в Адлерском районе.

В заповеднике зарегистрировано 3 тысячи видов растений, имеющих ограниченное распространение. Своеобразие этому месту придают папоротники, орхидеи, вечнозелёные и зимнезелёные виды, большое число декоративных растений. В горных урочищах нашли последнее пристанище исчезающие виды планеты. 71 вид местных животных занесен в государственные и региональные Красные книги. Наиболее уязвимым звеном природных экосистем являются зубробизон, благородный олень, бурый медведь, западнокавказский тур, серна, рысь, косуля и кабан. Особая работа ведется по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда. Свой вклад в нее внес и президент Владимир Путин.

Кавказский заповедник в ожидании туристов

Все туристические маршруты в заповеднике проложены по западному и восточному краю особо охраняемой природной территории. А центральная часть объекта является зоной покоя и доступна для посещения только специалистами и научными работниками. Впрочем, даже предназначенные для туристов маршруты удивляют видовым разнообразием флоры и фауны, а также красотой горных пейзажей. Путники проходят и по альпийским лугам, через бескрайние плато или через реликтовый лес, поднимаются по склонам на высоту до 3000 метров и идут по прохладным долинам рек, а также останавливаются на живописных полянах или возле зеркальной глади горных озёр.

Возможность познакомиться с уникальной природой притягивает сюда многих граждан. В поездке можно оценить красоту Кавказских гор, их плато и плато и хребты с эдельвейсами, водопады, каньоны, альпийские луга и пещеры. Объект пользуется большим спросом у туристов. Только в прошлом, 2020 году здесь побывали 320 тысяч человек.

Как правило, летний сезон начинается в конце мая - начале июня и заканчивается в октябре. Круглогодично работают рекреационные объекты — вольерные комплексы на кордонах Лаура и Гузерипль, Музей природы и визит-центры, маршруты тисо-самшитовой рощи.

Также внимание туристов привлекают расположенные на территории заповедника памятники истории. Это большое количество средневековых городищ и поселений, могильников и храмов, крепостей и ремесленных центров. Они находятся как в глубине охраняемой зоны, так и вблизи туристских маршрутов. Особого внимания заслуживают средневековые крепости. Одна твердыня располагается вблизи Красной Поляны, другая – Хостинская крепость – возле тисово-самшитовой рощи.

Особым интересом у отдыхающих пользуются каменные жилища пастухов и хозяйственные постройки, которые адыги называют ацангуарами («оградами карликов»). Они встречаются в заповеднике вдоль субальпийского и альпийского высотных поясов. Эти строения использовались пастухами вплоть до конца 19 века.

Важно помнить, что входить на территорию заповедника можно только через специальные КПП или кордоны, рассредоточенные по всему периметру охраняемой зоны. Передвигаться – только по разрешенным тропам, а ночевать – в специальных приютах или на палаточных стоянках.

5.JPG

Фото с сайта Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г.Шапошникова

Отправляемся на экскурсии по Кавказскому заповеднику

На территории заповедника развитая инфраструктура. Сейчас здесь действуют 20 маршрутов: 14 летних и 6 зимних разной продолжительности (от несколько часов до нескольких дней). Среди них – легендарный советский туристский маршрут №30. Он разделён на несколько самостоятельных веток, пройти которые можно за 3-5 суток. Так же в последнее время популярен маршрут №13 «К Ачипсинским водопадам», проходящий мимо озера Зеркального. Завораживающая красота озера, а также наличие смотровых площадок с видами на хребет Аибга, горы Чугуш и Ассара никого не оставляют равнодушным. Некоторые маршруты можно преодолевать на мотовездеходной и снегоходной технике, на конях, собаках или в сопровождении экскурсовода.

В Кавказском биосферном заповеднике предлагают туристам экскурсии на любой вкус. Среди них:

· посещение знаменитой тисово-самшитовой рощи – реликтового ботанического сада, визитной карточки города Сочи;

· экскурсия в парк «Южные культуры» (вошедший в состав заповедника в 2019 году) – здесь произрастает большое количество редких эндемичных растений;

· посещение вольерного комплекса на кордоне «Лаура», где можно увидеть краснокнижныж животных, включая легендарного зубра и кубанского тура;

· посещение двух верёвочных парков – на кордоне «Гузерпиль» и в экоцентре «Лаура», где представлено несколько верёвочных маршрутов разной протяженности и сложности;

· экскурсия на биосферную станцию «Джуга», к которой можно добраться на лошадях, гужевым транспортом или даже на вертолёте;

· посещение Музея природы в Гузерипле, рядом с которым находится большой плиточный дольмен, высотой более 2 метров;

· экскурсия в каньон Чёртовы ворота, расположенный на реке Хоста, вблизи Сочи;

· посещение плато Лаго-Наки на собачьих упряжках – этот эколого-туристический маршрут ввели в конце 2019 года, в сани запрягаются только дрессированные сибирские хаски.

Посещение Кавказского биосферного заповедника всегда дарит туристам непередаваемые опыт и эмоции, которые запоминаются на всю жизнь. Именно поэтому те, кто пребывал здесь один раз, стремятся вернуться сюда снова и снова.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~QBsof

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Туризм в Краснодарском крае