Главная >> Туризм >> Игорь Дяченко: Новороссийск - город с героическим историческим прошлым и колоссальным туристским потенциалом

Игорь Дяченко: Новороссийск - город с героическим историческим прошлым и колоссальным туристским потенциалом

Игорь Дяченко: Новороссийск - город с героическим историческим прошлым и колоссальным туристским потенциалом Фото с сайта администрации Новороссийска

Глава города-героя рассказал порталу «ЯСНО», где стоит побывать туристу, что посмотреть в межсезонье и почему надо обязательно отдохнуть в Новороссийске хотя бы раз в жизни.

- Игорь Алексеевич, прежде всего, город-герой Новороссийск известен своей богатой военной историей. Это город-герой. А что по-вашему делает его еще и городом-курортом? Какие места вы бы лично советовали туристу посетить в обязательном порядке?

- Ежегодно нас посещают более миллиона туристов! Согласитесь, достойный показатель для города, который не имеет официального статуса «город-курорт».

Гости не только нашего региона, но и всей страны получают в Новороссийске то, что заставляет их возвращаться к нам вновь и вновь: незабываемые эмоции, высокий сервис и качественные услуги! Новороссийск – город с героическим историческим прошлым и колоссальным туристским потенциалом. Прибывающие к нам туристы могут найти здесь отдых на любой вкус и бюджет.

Что касается мест, рекомендуемых к посещению, безусловно, в первую очередь, это ансамбль-мемориал «Малая Земля»; наша обновленная и просторная Набережная, прогулка по которой дает возможность насладиться красотой бухты и познакомиться с памятниками, имеющими отношение к истории города.

В обязательном порядке стоит посетить, как минимум, одну из наших виноделен (рекламировать не буду), каждая из них, без преувеличения, неповторима и имеет «свою изюминку». Пройтись по одному из эко-маршрутов в селе Абрау-Дюрсо, увидеть своими глазами легендарное озеро, а прилегающий реликтовый лес поможет укрепить здоровье.

5.jpeg

- В доковидные времена в Новороссийске проходило несколько фестивалей, в том числе известная «Хамса». Мы все надеемся, что наступит время, когда массовые мероприятия перестанут отменять и все вернется в нормальное русло. В администрации города прорабатывают на будущее какие-то новые фестивали и мероприятия для горожан и туристов?

- Событийный туризм, конечно, позволяет повысить туристскую привлекательность не только нашего города, но и региона в целом. Особым интересом у отдыхающих пользуются событийные эногастрономические мероприятия с дегустацией продуктов местных производителей и блюд Черноморской кухни.

У Новороссийска большой положительный опыт проведения таких крупных мероприятий, как эногастрономический фестиваль «О, да! Еда!», «ХамсаФест», «Пикник Abrau», «Фестиваль молодого вина», «Цвет Лозы» и так далее, которые ежегодно привлекали порядка 40-50 тысяч чел.

Также популярны события, связанные с историческим прошлым города-героя: военно-патриотическая акция «Бескозырка» и мероприятия, связанные с празднованием «Дня Победы», Дня военно-морского флота.

Сегодня в связи с напряженной эпидемиологической обстановкой в регионе действует ряд ограничений, не позволяющих организацию и проведение масштабных мероприятий. Пока новороссийские предприятия туристской отрасли переориентировались на проведение небольших событий формата «ярмарка локальных продуктов», «гастро-ужин», «стейк-пати» и так далее.

- Основной поток туристов приходится на лето. А что предлагает Новороссийск туристам в межсезонье?

- На территории Новороссийска круглогодично принимают гостей 17 объектов туристского показа с большим выбором туристских программ. Хотелось бы отметить, что основную долю из них составляют объекты агротуризма. Это направление крайне популярно среди гостей нашего города и за последние три года количество таких объектов увеличилось вдвое.

Это большое количество известных виноделен, которые готовы предложить экскурсионные программы с большим спектром услуг, рассчитанного на туриста с разным уровнем достатка и предпочтений.

Также, в период межсезонья, для туристов будут работать и объекты, относящиеся к познавательному туризму: парк живой природы, культурно-туристический комплекс, крейсер «Михаил Кутузов» и Новороссийский исторический музей-заповедник.

Для желающих познакомиться с историей отечественного автопрома рекомендую посетить парк ретро автомобилей, расположенный на одной из виноделен в селе Федотовка. В экспозиции ретро-музея представлена коллекция отечественных автомобилей и предметов быта советского прошлого 1940-х – 1990-х годов. Это хорошая возможность совершить путешествие в прошлое своих родителей, бабушек и дедушек.

И сам ретро-парк расположен в красивом месте - это живописные горы и виноградники, простирающиеся к морю. Так что гарантировано получение эстетического удовольствия не только от красоты ретро-автомобилей.

Познакомиться с другими интересными предложениями предприятий туристской отрасли Новороссийска можно еще через популярные краевые программы: «Южная Здравница» и «Отдых с видом на горы». А объединить винодельческие хозяйства Новороссийска с винодельнями других городов и регионов помог проект «Винные дороги Боспорского Царства».

9.jpg

- Что город может предложить для любителей активного туризма - гор, велосипедов, спорта и т.п.?

- Есть «новинки» в этом межсезонье, которые, уверен, особенно будут интересны любителям активных видов отдыха. Это конные маршруты «Тропами амазонок Боспорского царства» и новые экологические тропы, обустроенные смотровыми площадками и знаками навигации, которые проходят по живописным местам Абрау-Дюрсо, восемь эко-троп.

Любителям водных видов спорта интересно будет посещение школы парусного спорта в селе Абрау-Дюрсо, а также зимних пляжей, расположенных в черте города, которые обустроены соответствующей инфраструктурой.

- Почему, по вашему мнению, турист хотя бы раз в жизни должен отдохнуть в Новороссийске?

- А где еще вы найдете город на Черноморском побережье, готовый предложить столь разнообразный перечень качественных туристских услуг, сохраняя при этом свою доступность и адекватную ценовую политику?

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~uT8n3

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Туризм в Краснодарском крае