Главная >> Туризм >> Туристы грязи не боятся: как вулканы и озера Тамани стали кузницами здоровья

Туристы грязи не боятся: как вулканы и озера Тамани стали кузницами здоровья

Туристы грязи не боятся: как вулканы и озера Тамани стали кузницами здоровья Фото: канал "По Кубани и Кавказу" на Яндекс.Дзен

Туристы грязи не боятся: как вулканы и озера Тамани стали кузницами здоровья

Грязи южного региона давно стали точкой притяжения туристов со всей России.

Грязелечение сегодня является одной из ключевых основ бальнеологии в мире. Многие граждане ежегодно принимают соответствующие процедуры, поправляя свое здоровье. В России известно около трехсот мест, где такие целебные грязи выходят на поверхность. Большая часть из них расположена на Таманском полуострове. Популярность бальнеолечебных процедур растет вслед за ростом количества исследований в этой области. Год от года увеличивается в западную часть Кубани поток туристов, желающих на месте принять целебные грязевые ванны. Подробнее об этом в материале «Ясно»

Грязно, но так полезно...

О чудодейственных свойствах «особых» грязей Кубани наслышаны многие. Лечение ими помогает справиться с такими недугами, как воспалительные процессы в организме, воспаления и дистрофические изменениях внутренних органов, посттравматические состояниях опорно-двигательной и нервной системы, незаживающих ранах, патологии репродуктивной системы с развитием бесплодия, болезнях пищеварительной системы, хронических воспалениях органов дыхания. Да и в целом, грязелечение способствует быстрому восстановлению организма, активизирует регенерацию тканей.

Конечно, самолечением заниматься не стоит. И перед принятием грязевых ванн лучше посоветоваться с врачом. Но многие медики рекомендуют этот способ поправки здоровья. Да и не мало медицинских центров закупает подобную продукцию для своих пациентов.

На Таманском полуострове Кубани преобладают два вида лечебных грязей: приморские сульфидные и сопочные лечебные. Оба вида считаются целебными. Вулканическая грязь содержит массу биологических веществ и микроэлементов (сероводород, йод, бор, цинк и др.). При регулярном применении она является вспомогательным методом лечения таких болезней как: полиартрит, радикулит, болезни периферической. Десятиминутная грязевая ванна оказывает тонизирующее воздействие на кожу, заряжает организм энергией и поднимает настроение.

Где искать лечебную грязь на Тамани?

Во-первых, на Таманском полуострове расположены три грязевых озера: Маркитанское, Солёное и Голубицкое. До первого можно добраться даже пешком из станицы Тамань – всего в 5 км на восток. Запасы грязи невелики и она слабо минерализована.

Озеро Соленое находится на южном берегу полуострова рядом с Веселовкой. Запас грязи довольно высок (в 10 раз больше, чем в озере Маркитанском). Для неё характерна высокая минерализация (200-300 граммов на литр), хорошее сочетание пластичности/вязкости и высокое содержание солей, сероводорода, брома и йода.

Третье озеро, Голубицкое, расположено у одноимённой станицы. Питается за счёт связи с морем, а вода по составу похожа на состав морской воды.

Во-вторых, на Тамани около сорока грязевых вулканов. Часть сопок неактивна. Например, Яновская, Горелая, Комендантская, Нефтяная и другие сопки. Среди активных: Кучугуры, Азовская, Карабетова, Шуго, Курчанская, Гладковская. Самыми перспективными считаются Азовская, Ахтанизовская, сопка Шуго и вулкан Гефест (сопка Гнилая). Сопочные грязи на Тамани хорошо набухают в воде, содержат много йода, брома и других минеральных веществ.

Ученые считают, что образовались они более 12 миллионов лет назад и с тех пор не прекращают свою деятельность. Часть из них периодически выбрасывает грязевые массы, являясь достопримечательностью муниципалитета.

Грязи 2.JPG

Фото: канал "По Кубани и Кавказу" на Яндекс.Дзен

Тамань – полуостров туризма

Полуостров – идеальное место для отдыха и оздоровления. Здесь прекрасный климат и хорошие условия для активного отдыха. Поэтому туристы могут совместить оздоровление с насыщенной туристической программой.

Здесь можно понежиться на пляжах, которые занимают территорию от поселков Сенной и Приморский до косы Тузла, где встречаются Черное и Азовское моря. Там же можно оценить одно из современных «чудес света» – Крымский мост общей протяжённостью 19 км.

На Тамани преобладают песчаные пляжи, однако встречаются и пляжи с каменистым входом в море, и пляжи с обрывистым берегом, которые привлекают туристов, путешествующих «дикарями». Кстати, на пляжах двух морей и бесчисленного множества лиманов в Темрюкском районе можно встретить туристов, принимающих грязевые ванны прямо там. Впрочем, в районе действует целый ряд оборудованных купален, куда туристы приезжают специально для грязелечения.

Отметим, что грязевые вулканы являются местом притяжения отдыхающих. Желающие своими глазами увидеть извержения грязевых масс посещают полуостров целыми экскурсионными группами. Впрочем, интерес у туристов вызывают и действующие на Тамани гейзеры.

Россияне, приезжающие за целебными грязями в Темрюкский район, наверняка, оценят по достоинству и насыщенную туристическую жизнь Темрюкского района. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~y6OsV

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Туризм в Краснодарском крае / Достопримечательности Юга России: Крым, Абхазия, Кавказ, Краснодарский край