Главная >> Туризм >> Гастрономический туризм на Кубани: кубанский борщ, синенькие, барабулька и устрицы

Гастрономический туризм на Кубани: кубанский борщ, синенькие, барабулька и устрицы

Гастрономический туризм на Кубани: кубанский борщ, синенькие, барабулька и устрицы Фото с сайта recept-borscha.ru

Время диктует свои правила и сегодня отечественный турист, находящийся на отдыхе, предпочитает в кафе и ресторанах питаться уже не какой-нибудь пастой болоньезе или суши, а блюдами аутентичной кухни, присущей конкретной местности.

На кубанскую кухню свой отпечаток наложили несколько культур - украинская, русская и кавказская, которые чудесным образом переплелись, придав ей уникальность и интересные акценты. Чем на Кубани турист может порадовать не только глаз, но и свои вкусовые рецепторы, что поесть именно кубанского, - в материале портала «ЯСНО».

Кубанский борщ

На фоне битвы о принадлежности борща как такового между украинцами и россиянами, кубанский борщ стоит несколько в стороне от этого спора - его существование и принадлежность именно к Кубани не отрицает никто. Кубанский борщ - блюдо культовое, поэтому в регионе шутят, сколько домов - столько и его рецептов. Но есть признаки единые для всех - это цвет борща, борщевая свекла и затирка из сала и чеснока с зеленью. Что касается бульона, то здесь кубанское блюдо демократично - бульон может быть куриный, свиной или говяжий.

Попробовать настоящий кубанский борщ проще простого - он входит в меню практически любого заведения общественного питания на всей территории Краснодарского края. А вот, чтобы понять, насколько рецепт борща соответствует классическому кубанскому, стоит знать несколько его ключевых признаков. Цвет кубанского борща оранжевый. Не красный, не бордовый, а оранжевый. Им он обязан, в том числе борщевой свекле (буряку) и томатам.

Так что отдых любого туриста в Краснодарском крае без настоящего кубанского борща - деньги на ветер. А, чтобы попробовать практически все виды этого блюда с соответствующим казачьим колоритом, просто необходимо, например, побывать в этнокомплексе «Атамань» в Темрюкском районе, где периодически проходят краевые фестивали кубанской кухни. Например, в августе этого года там сварили тысячу сто литров самого настоящего кубанского борща, что было занесено в Книгу рекордов страны.

Жареная и соленая рыба, морепродукты

Побывать на Кубани и не попробовать рыбу и морепродукты - туристическое преступление. Краснодарский край богат водными ресурсами - два моря, широкая сеть рек. Помимо традиционного вылова рыбы в море, в крае в последние годы широко развиты рыбные хозяйства, устричные фермы, фермы по выращиванию мидий.

Чтобы уверенно хвастаться своим друзьям по поводу того, что вы лично знакомы с кубанской кухней, просто необходимо попробовать блюда из барабули, хамсы и черноморской кефали. Обычно эту рыбу жарят в панировке и она получается хрустящей и очень вкусной. Хамса еще хороша в засоленом виде. Кстати, этой рыбе даже посвящен фестиваль в Новороссийске, в городе и памятник хамсе стоит.

Западные санкции стали стимулом для устричного бума в России. Выращиванием устриц занялись и на Кубани, в частности в Большом Утрише. Черноморскую устрицу и мидии можно попробовать в ресторанах от Тамани до Сочи. Также, как и рапана. Особо смелые могут попробовать и виноградную улитку, которая стала очень популярной у отечественных гурманов. Всё это экзотично и вкусно, и по-кубански.

Моченые арбузы.jpg

Фото с сайта postila.ru

Маринованные синенькие и моченые арбузы

Всем знакомый баклажан на Кубани называют «синенький» и блюда из этого овоща пользуются популярностью у местных жителей, и они являются неотъемлемой частью кубанской кухни. Самые известные в регионе - маринованные синенькие. Они фаршируются морковью, болгарским перцем и зеленью, что придает блюду не только особую фактуру, но и уникальный вкус.

Еще одно блюдо, вызывающее у туристов удивление - моченые арбузы. Готовят их в бочке. Рецептов приготовления немало, но результат всегда один - получается необычная вкусная и абсолютно аутентичная кубанская закуска. Попробовать их можно тоже практически в любом заведении, где специализируются на кубанской кухне, главное - приехать в Краснодарский край.

Кубанский сыр

Еще одно, за что кубанские фермеры готовы бесконечно благодарить западные санкции в отношении России - взрывной рост сыроварения в нашей стране и в Краснодарском крае в частности. Первые кубанские сыры начали делать при винодельнях, так как сыр и вино - это нерушимая гастропара. Но со временем сыроварни стали появляться практически в каждом районе Краснодарского края. Причем, они предлагают не только всем известные моцареллу или пармезан c гаудой, но и сыры с местной изюминкой. Например, в Темрюкском районе производят сыр Таманский или Боспорский, с пажитником и даже с чаем матча. На Кубани можно попробовать сыр с благородной белой плесенью хорошего качества или сыр, выдержанный в красном вине. Так что иногда, глядя на успехи кубанского сыроварения где-то роняют слезу французские и итальянские сыроделы. Чтобы отведать кубанского сыра, надо по дороге на море внимательно читать указатели - и вы удивитесь, сколько сыроварен открылось в крае в последние годы. Так что, если вы любите хороший сыр - вам прямая дорога на Кубань. В основном, сыроварни сосредоточены в винодельческих районах - Темрюкском, Анапе, Новороссийске, Геленджике. Но есть и в Краснодаре.

Краснодарский чай

Всем известно расхожее определение «самый северный чай в мире». Это о знаменитом в советское время краснодарском чае. Правда, тогда его не особо жаловали, предпочитая индийский или грузинский. Но сегодня качество краснодарского чая уже не вызывает претензий. Выращивают его в районе Большого Сочи. Попробовать или приобрести этот аутентичный чай можно в местах его выращивания - это Дагомыс, Мацеста, поселок Лазаревский, Хоста и родина кубанского чая - Солох-Аул. Кстати, именно в Солох-Ауле находится дом-музей легендарного чаевода Иуды Кошмана, благодаря которому краснодарский чай стал известен и знаменит в России. А чайные компании предлагают и познавательные экскурсии на плантации с чаепитиями. А туристы, не боящиеся физического труда могут поучаствовать в сборе чайного листа.

На самом деле кубанская кухня настолько интересна и индивидуальна, что рассказывать о ней можно много и долго, но, чтобы приобщиться к кубанской гастрономической культуре, достаточно на отдыхе посетить любое приличное заведение, где в меню вы обязательно найдете кубанские борщ, рыбу, сыр и вино. Но главное помнить одно - настоящие кубанские блюда можно попробовать только приехав на Кубань!

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~L59JW

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Туризм в Краснодарском крае / Достопримечательности Юга России: Крым, Абхазия, Кавказ, Краснодарский край