Главная >> Туризм >> Мэр Анапы Василий Швец: каждый здесь найдет своё место под солнцем

Мэр Анапы Василий Швец: каждый здесь найдет своё место под солнцем

Мэр Анапы Василий Швец: каждый здесь найдет своё место под солнцем Фото предоставлено пресс-службой администрации Анапы

Глава города-курорта поделился с «ЯСНО» своим мнением, почему туристы обязательно должны хотя бы раз в жизни побывать в Анапе.

Как Анапа преодолевает стереотип детского курорта, что предлагает россиянам в межсезонье, какие фестивали и достопримечательности создают в городе, какие лично рекомендует посетить места - в эксклюзивном интервью рассказал глава администрации города-курорта Анапа Василий Швец.

- Василий Александрович, какие у вас самые любимые места в Анапе, которые вы бы настоятельно советовали посетить туристам?

– Анапа прекрасна во всех своих проявлениях и в любое время года. Я люблю прогуливаться по набережной, по береговой полосе. Совершенно потрясающее место – видовая площадка «Ласточкино гнездо». Оттуда открывается фантастический вид на курорт. Конечно, уникальное Кипарисовое озеро рядом с Сукко, где деревья-исполины растут прямо из воды. Витязево, Бузагская коса, Утриш – у нас немало живописных мест обязательных к посещению.

А в самом городе можно и нужно увидеть старый маяк на набережной, исторический памятник Русские ворота, археологический музей под открытым небом «Горгиппия» и другие наши достопримечательности.

- Анапа уже давно носит звание «детской здравницы». А что город-курорт предлагает для людей в возрасте?

– Мы рады видеть гостей всех возрастов. Традиционно в межсезонье Анапа привлекает широкими возможностями санаторно-курортного лечения. У нас работают первоклассные врачи, которые успешно лечат любые заболевания. Разработано свыше 400 медицинских методик, в том числе не имеющих мировых аналогов. Ряд санаториев успешно проводит курсы реабилитации после COVID-19.

Осенью наши здравницы организуют разнообразные акции. Многие санатории в бархатный сезон до 20% снижают стоимость путевок, в том числе с лечением. Пользуются спросом туры выходного дня, спецпредложения для семей, когда дети до 12 лет заселяются с родителями бесплатно.

Наши популярные средства размещения запустили новогодние и рождественские туры, на которые можно забронировать путевки уже сейчас.

8W7A9848.jpg

- На Кубани в свое время была поставлена цель сделать привлекательным и отдых в межсезонье. Что предлагает Анапа в это время: с осени по весну?

– Мы работаем над созданием новых точек притяжения и общественных пространств, над проектами праздничных мероприятий. Стараемся предусмотреть всё, чтобы туристу в Анапе было интересно круглый год. Наш нашумевший фестиваль «А.Море фест» и фестиваль воздушных шаров – это тоже про межсезонье. Мы умышленно их запустили в мае, чтобы раздвинуть рамки сезона и привлечь поток туристов в Анапу еще до начала купального сезона. И у нас это получилось. В следующем году он обязательно состоится, более того, он будет еще ярче и масштабней.

Сейчас мы готовим торжество, посвященное дате, которую на курорте раньше не отмечали. 15 декабря исполнится 175 лет со дня подписания императором Николаем I Указа о присвоении Анапе статуса города – по сути, это день основания Анапы. Празднование этой даты запустит череду новогодних и рождественских мероприятий.

Мы продолжим проект #Зимуй_в_Анапе: это и установка на пляжах беседок и лавочек, и различные активности на уже ставшей популярной лаунж-зоне. В прошлом году только с нашим прогремевшим на всю страну пляжным песковиком тысячи фотографий разлетелись по всем соцсетям. И этой зимой наших гостей ждет масса сюрпризов, так что всех ждём на зимовку.

Готовим и новое яркое новогоднее оформление, которое обязательно запомнится.

- В туристических местах природные достопримечательности имеют значение, но для привлечения большего количества туристов надо постараться. Что Анапа сможет предложить в будущем? Какие проекты сейчас реализуются или находятся в стадии создания?

– Один из крупнейших проектов – Императорский парк, который назван в честь Николая I. Мы сейчас приступаем к его проектированию. Парк будет начинаться от Супсехского шоссе и завершаться смотровой площадкой с видом на море и город. Там будут современные зоны отдыха, фонтаны, игровые площадки, самый большой в России скейт-парк, зеленые зоны. Мы хотим продумать каждую деталь, чтобы отдых здесь был максимально комфортным и интересным в любое время года.

Ещё один амбициозный проект – строительство деревянной набережной, которая протянется от реки Анапки в направлении Витязево. Здесь решается сразу несколько задач: создание ландшафтного парка, сохранение и восстановление анапских дюн и их уникальной растительности, а также снижение рекреационной нагрузки на пески, благодаря деревянному настилу.

Также планируем продолжить каменную набережную от парка «Ореховая роща» в направлении Лысой горы.

Привлекать туристов будут новые отели международного уровня, с которыми мы заключили соглашения.

Наконец, есть крупнейший проект, который сейчас на стадии концептуального планирования. Это создание на участке площадью порядка 800 га в районе станицы Благовещенской кластера «Новая Анапа». Проект даст Анапе до 25 тысяч рабочих мест и прирост дополнительного турпотока до 3 млн человек.

Неосвоенная территория в уникальном месте позволит нам построить «с нуля» курорт по всем самым современным требованиям, ориентированный на новый контингент туристов. Без сомнений, «Новая Анапа» сможет составить серьезную конкуренцию международным брендам.

Проект уже получил предварительное одобрение Правительства РФ, и прошлым летом это подтвердил вице-премьер Дмитрий Чернышенко во время визита в Анапу.

8W7A0250.jpg

- Почему турист должен поехать отдыхать именно в Анапу?

– Потому что Анапа уникальна. Анапа доступна всем – это курорт и детского, и семейного, и молодежного, а также VIP-отдыха. У нас самый широкий выбор пляжей: нигде в Краснодарском крае нет такой протяженности песчаной береговой полосы, также у нас есть галечные пляжи, дикие пляжи. Удобная транспортная логистика – есть аэропорт, ж/д-вокзал, автовокзал, морпорт.

В Анапе огромный выбор средств размещения – почти полторы тысячи. В этом году открылись еще 6 современных отелей, в том числе и пятизвездочных. Почти 50 наших отелей и санаториев работают по системам «всё включено» и «ультра всё включено» – по этому показателю мы также лидеры в Краснодарском крае.

Анапа – это современный санаторно-курортный комплекс, уникальная природа, богатая история и интересная современность. Мне всегда нравилась Анапа, задолго до того, как стал ее мэром. И сейчас, когда я гораздо лучше узнал этот город, я полюбил его еще больше. Уверен, каждый здесь найдет свое место под солнцем.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~D1TFB

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Туризм в Краснодарском крае