Главная >> Туризм >> По дороге на Черное море: Славянск-на-Кубани и его достопримечательности

По дороге на Черное море: Славянск-на-Кубани и его достопримечательности

По дороге на Черное море: Славянск-на-Кубани и его достопримечательности Дом купца Луки Мазепы. Фото Дмитрия Решмета

Несколько причин, почему едущим к морю туристам стоит остановиться в этом городе и потратить пару часов на его достопримечательности.

Славянск-на-Кубани город небольшой, но расположен на пересечении дорог, ведущих к черноморскому и азовскому побережьям Краснодарского края и в Крым. У него есть объездная дорога, но лучше все же заехать в город - здесь есть что посмотреть. Причём, далеко ходить не придётся.

Территория генуэзской фактории Копа (XIII вв.) и турецкой крепости Ени-Копыл (XVIII в.)

Стоит сразу отметить, что ни развалин фактории, ни турецкой крепости вы не увидите. Генуэзцы жили на территории ограниченной современными стадионом им. Н.П. Бурлаки до городского Дома культуры. Это были два ряда построек из камня и кирпича, между которыми пролегала широкая улица. Всё закончилось в конце 15-го века, когда эти места захватили турки и построили на этом месте крепость. Остатки крепости еще в конце 19-го века были заметны - о них писал известный кубанский историк Евгений Фелицын. Сейчас на этом историческом месте находится городской стадион - тоже местная достопримечательность. Находится он на ул. Набережная, 6.

Стадион им. Бурлаки - территория крепости Копыл.jpg

Здание Управления Таманского отдела

Мало кто знает, что станица Славянская стала городом благодаря тому, что в 1897-м году Государственный Совет утвердил станицу местопребыванием управления Темрюкского отдела, то есть, новой столицей Тамани. В каком здании размещалось Управление Таманского отдела первоначально сегодня сказать сложно, но известно, что в период с 1910 по 1915 годы оно находилось в здании доходного дома семьи Бунк. Во время гражданской войны в здании Управления белыми была оборудована типография. После окончательного установления советской власти на Кубани, в ноябре 1920 года в здании разместился исполнительный комитет Славянского отдельского Совета рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов. Посмотреть на здание можно по адресу ул. Набережная, 8.

Здание Славянского сельхозтехникума - бывшее Управление таманского отдела.jpg

CSC_0832.JPG

Памятник участникам похода Таманской Красной армии

Посетить этот памятник стоит минимум по двум причинам - это один из старейших памятников Российской Федерации, построенный в декабре 1923 года и его изображение помещено на гербе и флаге Славянска-на-Кубани. Находится он по адресу ул. Набережная, 8/2.

Памятник участникам похода Таманской красной армии.jpg

Памятник участникам похода Таманской Красной Армии, здание управления Таманского отдела и часть стадиона - территории крепости Копыл.JPG

Памятник Александру Суворову

История Кубани и Славянска-на-Кубани неразрывно связаны с личностью известного полководца 18-го века Александра Суворова. Поэтому памятник установлен в городе не случайно. Фельдмаршал в 1778-м году руководил строительством оборонительных сооружений в том числе и в современном Славянском районе. Сам памятник с бронзовой фигурой Суворова высотой 2 м 70 см был открыт 27 октября 2012 года на набережной реки Протоки. Выполнен он по проекту краснодарского скульптора Жданова. Памятник можно по смотреть на пересечении ул. Набережной и ул. Ленина.

Памятник Суворову.jpg

Суворов1.jpg

Дом купца Луки Мазепы

Это здание можно назвать не только жемчужиной Славянска-на-Кубани, но и одним из самых оригинальных купеческих домов начала 20-го века на Кубани. Оно построено в 1913 году. Дом выделяется необычной архитектурой - он представляет собой образец стиля «эклектика начала 20-го века». Аттики и фронтоны фасадов выполнены в неоготическом стиле со стрельчатыми башенками и сложным штукатурным и лепным декором. Интересна и сама личность бывшего хозяина дома. В станице Славянской у Мазепы было три магазина смешанной торговли, небольшие лавки в Темрюке и Екатеринодаре. Лука Иванович не выделялся, многих покупателей знал в лицо и величал по отчеству, одевался скромно, жил бережливо и был лишен честолюбия. В 1975-м году здание приобрело статус памятника архитектуры - объекта культурного наследия регионального значения и было принято под охрану государства. Дом находится по адресу ул. Школьная, 320.

IMG_3875.JPG

IMG_2311.jpg

Материал подготовлен с помощью Славянского районного отделения Русского географического общества. 

Фото предоставлены Дмитрием Решметом.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~kThNC

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Туризм в Краснодарском крае