Главная >> Туризм >> Исторический туризм на Кубани: наследие тысячелетнего Боспорского царства

Исторический туризм на Кубани: наследие тысячелетнего Боспорского царства

Исторический туризм на Кубани: наследие тысячелетнего Боспорского царства Фото с сайта проекта "Золотое кольцо Боспорского царства"

На Кубани туристам со всей страны предлагают отдохнуть не только телом, но и с умом.

Море, солнце и песок - первое, что приходит на ум собирающемуся в Краснодарский край утомленному от рабочей суеты туристу. Но, попадая на Кубань, он понимает, что не совсем прав - регион еще и место с уникальной историей, и даже с историей античной. Узнать это туристам помогает «Золотое кольцо Боспорского царства» - глобальный российский туристический маршрут по местам, где в античное время располагались города древнего государства. Узнает турист и то, что Геленджик - это древний Торик, Анапа - Горгиппия, Новороссийск - Бата.

Один из авторов и руководителей проекта, председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества , член Общественной палаты Кубани Иван Чайка рассказал порталу «ЯСНО», что сможет посмотреть и узнать турист, посетив античные достопримечательности Краснодарского края.

- Иван Геннадьевич, какие города и поселки Краснодарского края входят в «Золотое кольцо Боспорского царства»? Какие наиболее интересные объекты вы бы порекомендовали посмотреть?

- В проект входят муниципальные образования, где ранее располагались древнегреческие полисы и сохранились объекты культурного наследия или созданы современные объекты, которые тематически связаны с историей древнего Боспора. Это Геленджик, Новороссийск, Анапа, Темрюкский район. В этих городах есть ряд площадок, которые радуют туристов - жителей и гостей нашего региона. И, соответственно, здесь можно познакомиться с историей, культурой и традициями, связанными с Боспорским царством, которое здесь просуществовало практически тысячу лет. Я бы не стал выделять какие-то объекты, потому что это будет субъективное мнение, хотя понятно, что у меня есть свои предпочтения. Все объекты, которые входят в этот проект, подобраны таким образом, чтобы любой человек нашел то, что ближе ему. Есть и археологические раскопы, и музейные комплексы, и объекты винного туризма.

2.jpeg

Фото с сайта проекта "Золотое кольцо Боспорского царства"

- На какой тип туриста рассчитан маршрут «Золотого кольца Боспорского царства»?

- Это настолько большой проект, что здесь для себя найдет интересное абсолютно любая категория туриста. Есть специфика для детей. Если взять, к примеру, Абрау-Дюрсо, то там есть конные маршруты, которые посвящены нашей тематике. Или «Арена Колизей», где проводятся тематические шоу. Есть гончарная мастерская в Анапе, где любой ребенок или даже взрослый может попробовать себя в роли гончара и изготовить амфору. Есть энотуризм - это для взрослых людей. Мы создавали этот проект так, чтобы он подходил под любую категорию туристов - и по их предпочтениям и по финансовым возможностям. Есть подпроекты «Винные дороги Боспорского царства» и «Паруса Боспора», так что можно путешествовать и по морю, и по суше. Здесь каждый найдет, что ему ближе. Объекты разные, но все они рассказывают нам о жизни и истории Боспорского царства.

- Что бы вы посоветовали - посещать объекты «Золотого кольца Боспорского царства» на своей машине или в составе организованной автобусной экскурсии, например?

- Это уже зависит от предпочтений людей. Потому что кому-то интересней самим путешествовать, посещать наиболее интересные локации и проехаться по ним на своей машине. Кто-то любит организованные туры и выбирает такой вид отдыха. В любом случае, посещать объекты проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» удобно и так и так - для этого созданы все условия.

1.jpeg

Фото с сайта проекта "Золотое кольцо Боспорского царства"

- Что предлагает проект туристам, предпочитающим пеший туризм?

- В настоящий момент мы как раз разрабатываем новый проект, который называется «Большая кубанская тропа». Она пройдет с Тамани до Сочи - по Темрюкскому району, Анапе, Новороссийску, Геленджику. Таким образом, мы создаем сегмент для пеших путешествий для посещения объектов, которые входят в проект «Золотое кольцо Боспорского царства».

- В какую сумму ориентировочно может уложиться семья из трех человек при посещении объектов «Золотого кольца Боспорского царства»?

- Тут абсолютно широкий диапазон - все зависит от предпочтений туристов. От самых скромных предложений до более изысканных - с пятизвездочными отелями и так далее. Мы специально не делали каких-то жестких рамок, а даем каждому человеку по его возможностям и желаниям выбирать тот формат путешествия, который ему доступнее и ближе.

3.png

Фото с сайта проекта "Золотое кольцо Боспорского царства"

- Ваша оценка, насколько удался проект «Золотое кольцо Боспорского царства» в Краснодарском крае, насколько он стал популярным у туристов и каковы его перспективы?

- Если взять статистику в целом по проекту, то в прошлом году, когда бушевала пандемия и был целый ряд ограничений и локдаун, объекты «Золотого кольца Боспорского царства» посетили чуть менее 1,4 млн человек. А годом ранее, когда не было ограничений, более 1,7 миллиона. Соответственно, видно, что объекты эти интересны и местным жителям и тем, кто приезжает из других регионов России и даже других стран.

Мы работаем постоянно над продвижением этой тематики, туристского потенциала Краснодарского края. Недавно вышел гид «Винные дороги Боспорского царства». Винный гид вообще первый такой в стране. В него включено почти 50 виноделен. Буквально через несколько недель выйдет книга «Золотое кольцо Боспорского царства», нами был создан фильм, который рассказывает о проекте. И, конечно, еще масса мероприятий, которые делают отдых и пребывание гостей на площадках проекта более интересным.

Объекты «Золотого кольца Боспорского царства» можно посещать круглогодично - в этом тоже уникальность проекта.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~BbKvG

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Туризм в Краснодарском крае