Главная >> Туризм >> ЗСК: Краснодарскому краю не хватает благоустроенных пляжей

ЗСК: Краснодарскому краю не хватает благоустроенных пляжей

ЗСК: Краснодарскому краю не хватает благоустроенных пляжей

Парламентарии обсудили ситуацию с развитием пляжных территорий на Кубани.

В заседании под председательством спикера ЗСК Юрия Бурлачко, участвовали вице-губернатор края Александр Руппель, врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Мария Золотухина, руководитель краевого департамента потребительской сферы и рынка алкоголя Роман Куринный, замминистра сельского хозяйства Владимир Сухомлинов.

Юрий Бурлачко, открывая совещание отметил, что пляжный отдых – это приоритетный вид отдыха для россиян, но существующих пляжей катастрофически не хватает.

«Для того чтобы успешно конкурировать с заграничными курортами, нам нужно не только повышать уровень и качество сервиса, развивать инфраструктуру действующих пляжных территорий, но и особое внимание уделять увеличению количества благоустроенных пляжей и рекреационных зон», – подчеркнул Юрий Бурлачко.

О ситуации с пляжами депутатам подробно рассказала врио руководителя профильного министерства Мария Золотухина.

Так, протяженность береговой полосы азово-черноморского побережья края составляет около 1200 км, при этом пляжи занимают порядка 113 километров берега. По информации регионального ГИМС МЧС России на учете стоит 553 пляжа не только Азовского и Черного морей, но и «степной зоны».

Перед началом курортного сезона был принят стандарт организации пляжей. В нем указаны требования к набору предоставляемых услуг, персоналу и оформлению пляжей. На 228 пляжах такой стандарт уже внедрен.

По словам врио министра, на соответствие международным стандартам классифицированы уже 80 пляжей. А 33 пляжа Сочи получили престижную международную награду «Голубой флаг».

Вместе с тем министр отметила нехватку оборудованных пляжей, их ежегодное размытие. Все это происходит на фоне отсутствия необходимого финансирования. Помощь может оказать федеральная адресная программа по берегоукреплению побережья морей.

Председатель «курортного» комитета ЗСК Александр Джеус, выступивший содокладчиком, отметил, что комитет принимает непосредственное участие в работе по созданию условий для развития пляжных территорий края формируя эффективную правовую базу в сфере туризма. При этом, считает депутат, дефицит благоустроенных пляжей препятствует развитию туристского потенциала региона.

Существенную помощь в организации и проведении текущего курортного сезона оказал созданный в Краснодарском крае штаб по подготовке и проведению летнего турсезона. Он координировал деятельность всех служб, обеспечивающих работу курортов.

В ходе обсуждения также поднимались вопросы размещения аттракционов и нестационарных объектов различного назначения на пляжах.

«Вопрос очень важный и выходит за рамки сегодняшнего обсуждения. Потому что развитие пляжей затрагивает развитие территорий в целом. Нужно строить новые поселки, новую инфраструктуру для приема отдыхающих. Наша главная задача – обеспечить все необходимые условия для качественного, комфортного и доступного каждому гостю пляжного отдыха», – сказал Юрий Бурлачко.

По итогам совещания депутаты приняли резолюцию, в которой зафиксировали ряд мер по дальнейшему развитию пляжных территорий в Краснодарском крае.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~JH3uU

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края