Главная >> Туризм >> Сможет ли Краснодарский край принять туристов вместо Турции?

Сможет ли Краснодарский край принять туристов вместо Турции?

Сможет ли Краснодарский край принять туристов вместо Турции? Фото: "ЯСНО"

Каковы резервы Краснодарского края по увеличению отдыхающих, как избежать скачка цен, что за зрелищные мероприятия будут в регионе во время майских каникул и где на Кубани еще можно отдохнуть в нормальных условиях и без лишней давки – в материале «ЯСНО».

Из-за роста числа заражений коронавирусом Россия остановила на 1,5 месяца, до 1 июня, полеты в Турцию и Танзанию. Исключения сделаны только для вывозных двух рейсов в неделю Москва — Стамбул, Стамбул — Москва.

В пресс-службе Ростуризма отметили, что организованные туристы, находящиеся на территории Турции и Танзании по линии туроператоров, а также жители России, приехавшие в эти две страны самостоятельно, смогут вернуться в Россию в соответствии с датами окончания своих туров.

Турция — основное направление, куда отечественные путешественники ездили на отдых за границу. Поток туристов из нашей страны значим и для Турции: по числу курортников на турецких курортах россияне опережают остальные страны.

Отдохнуть только в Турции с заездами с середины апреля и до конца мая планировали 533 200 человек. Из них более 40% — семьи с детьми. По данным аналитической службы Ассоциации туроператоров, общая стоимость забронированных туров на это время составила €354,6 млн (32 млрд руб.).

Турпоток в Танзанию из России существенно меньше: популярным турнаправлением для россиян эта страна стала только в 2020 году. Тогда российские туроператоры начали предлагать отдых на Занзибаре. По данным погранслужбы ФСБ, в октябре—декабре прошлого года Танзанию посетили 43 300 россиян. С 1 мая по 30 сентября, отметили в пресс-службе OneTwoTrip, доля бронирований в Танзанию — менее 0,5% среди всех заграничных поездок россиян.

За первые сутки после решения оперштаба России ограничить перелеты в Турцию авиабилеты на курорты Черноморского побережья нашей страны стали искать на 30% чаще. Губернатор Краснодарского края сообщил, что край готов принимать гостей со всей страны, в том числе тех, кто планировал отдых в Турции, напомнив, что курортный сезон в Краснодарском крае стартует уже 1 мая.

Минкурортов Кубани ответило на запрос «ЯСНО» о ситуации с потоком туристов и возможностями региона принять новых отдыхающих.

- В связи с закрытием Турции и Танзании, скорее всего, будет перераспределение турпотока, в том числе, в Краснодарский край. Готовы ли курорты края к такому наплыву туристов?

- Рекордное число отдыхающих курорты Краснодарского края приняли в 2019 году – 17,3 млн человек. В 2020 году, по понятным причинам, эта цифра значительно меньше – 12 млн человек.

Сейчас, с одной стороны, сохраняются некоторые антиковидные ограничения, с другой, эпидобстановка становится все более стабильной. Сейчас в Краснодарском крае число заболевших коронавирусом в день едва ли превышает сотню человек. В этом году мы рассчитывали и рассчитываем принять 14-16 миллионов отдыхающих. В период с января по апрель 2021 года курорты Краснодарского края уже приняли 1,7 млн человек, что на 15% выше, чем в аналогичном периоде 2020 года.

Однако, если ограничение авиасообщения с некоторыми зарубежными странами спровоцирует повышенный спрос на курорты Краснодарского края, то у нас есть значительные резервы для приема гостей. Это касается как средств размещения, так и других объектов туристической и обеспечивающей инфраструктуры: пляжей, объектов показа, системы общественного питания, торговли и пр.

- Уже известно, что люксовые отели Сочи приостановили продажи на майские праздники, примет ли город всех желающих?

- Краснодарский край, как и курорт Сочи – это не только несколько десятков люксовых отелей. У нас давно сформирована так называемая «лестница доступности», когда турист любого уровня достатка может выбрать для себя подходящий вариант размещения. Курорты Краснодарского края сегодня предлагают отдых самого разного уровня: от суперэкономичного до премиального. В регионе работает более 10 000 средств размещения. Из них около 3 400 – это крупные отели. Остальные – небольшие частные мини-гостиницы и гостевые дома, где цены довольно умеренные, а качество услуг растет год от года. Чтобы не ошибиться с выбором, при бронировании важно обращать внимание на оценки других пользователей, комментарии в соцсетях и сервисах бронирования. И, конечно, заниматься этим заранее.

- Как обстоят дела с местами в других крупных городах-курортах края, в Анапе, в Геленджике?

- По всему Краснодарскому краю отмечается повышенный спрос на «якорные» отели категории 4-5*, в большинстве у которых продажи на этот период приостановлены в связи со 100% их продажей. Ситуация с гостиницами и санаториями среднего ценового сегмента более стабильна. И это неудивительно, ведь большинство тех, кто решил приехать на курорты Краснодарского края из-за закрытия зарубежных направлений привыкли как раз к отдыху по системе все включено.

В целом, на сегодняшний день глубина бронирования достигает 4 месяцев и средняя заполняемость средств размещения Азово-Черноморских курортов Краснодарского края на июнь достигает 57%, в том числе в Сочи 75%.

- Не ожидается ли резкого повышения цен на проживание в курортных местах?

- Цены на большинство туристических услуг, включая авиаперевозки, номера в отелях, формируются динамическим способом и зависят от рыночной конъюнктуры: с увеличением спроса растет и цена. Мы рассчитываем, что значительного роста цен на курортах Краснодарского края в этом году удастся избежать.

И, тем не менее, хотим напомнить, что лучшая стратегия при планировании отдыха – это раннее бронирование. Когда есть выбор и средств размещения, и цен, и даты можно подобрать подходящие. В высокий сезон обычно приходится выбирать из того, что осталось.

- Много ли броней на курортах Азовского моря?

- Спрос на курорты Азовского побережья сейчас практически соответствует уровню 2018 – 2019 годов. При этом здесь не наблюдается ажиотажа, так как преобладает отдых среднего ценового сегмента и эконом. На самом деле, учитывая ежегодное совершенствование пляжной инфраструктуры, уровня обслуживания, именно Азовское побережье может стать той альтернативой, которую ищут многие туристы, которые пока не знают, где провести отпуск.

- Запланированы ли на майские праздники мероприятия для развлечения отдыхающих? Если да, то какие и где?

- В этом году летний курортный сезон на курортах Краснодарского края официально стартует 1 мая. Поэтому и курортные территории, и гостиничные, и экскурсионные организации готовятся к встрече гостей. Вообще майские праздники всегда были периодом пиковой нагрузки для курортной инфраструктуры. Традиционно востребованы оказываются как морские, так и горно-предгорные курортные территории.

В Геленджике запланировано открытие нового аттракциона «Купи себе свободу», в рамках которого и дети и взрослые смогут почувствовать атмосферу Древнего Рима и испытать на себе прелести жизни гладиаторов.

В Сочи Парке пройдет пасхальная неделя Светлая Весна. В Краснодаре можно будет посетить командную квест-игру на электросамокатах в исторической части города или отправиться на экскурсию с аудиогидом по улице Коммунаров-Борзиковской, которая сохранила свой первоначальный архитектурный облик.

На территории игорной зоны «Красная Поляна» начнет работу новый театр, в котором будут представлены преимущественно малые формы искусства: моноспектакли, творческие вечера, модные антрепризы и многое другое.

- Какие привлекательные места в крае можете предложить, в которых и отдых достойный, и места еще есть.

- Краснодарский край – это огромный спектр самых разнообразных возможностей для отдыха и туризма. Исходить нужно, скорее, из личных предпочтений, и уже в соответствии с этим подбирать программу. Сейчас есть множество турфирм, интернет-сайтов, которые помогают легко спланировать свой отдых.

Все более популярным становится сельский туризм, винные туры. Более 1,5 млн наших отдыхающих – это гастротуристы, и эта цифра будет только расти. В крае разрабатываются новые винные маршруты, за последние годы создано несколько крупных винодельческих хозяйств, которые работают не просто как винные производства, но и туристические объекты. Большинство из них находится в Новороссийске, Анапе, Геленджике, Темрюкском и Крымском районах.

Сейчас, в век социальных сетей, людей привлекают красивые локации, атмосферные пейзажи. Например, уже в мае в живописном местечке под названием Семигорье расцветут лавандовые поля.

Подготовила Ольга Володарская

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~P7yXV

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Достопримечательности Юга России: Крым, Абхазия, Кавказ, Краснодарский край / Туристический сезон 2021