Главная >> Туризм >> В 2021 году в Краснодарском крае ожидается порядка 17 млн отдыхающих

В 2021 году в Краснодарском крае ожидается порядка 17 млн отдыхающих

В 2021 году в Краснодарском крае ожидается порядка 17 млн отдыхающих

Депутаты ЗСК обсудили итоги эксперимента по развитию курортной инфраструктуры на территории Кубани в 2020 году.

Открывая заседание, председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко напомнил, что в прошлом году депутаты поддержали решение о приостановке с 1 июня взимания курортного сбора с отдыхающих до 31 декабря.

«Такое решение было принято для поддержки санаторно-курортной сферы, как одной из наиболее пострадавших в связи с введением карантина», – отметил председатель парламента Кубани Юрий Бурлачко.

На связь с депутатами из студий в своих городах выходили главы Анапы Василий Швец, Геленджика Алексей Богодистов, Сочи Алексей Копайгородский и представители администрации Горячего Ключа.

Об использовании курортными территории средств от курортного сбора рассказала врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Мария Золотухина.

По ее словам, в 2020 году за год край посетили немногим более 12 млн туристов — это на 30% меньше, чем в 2019. Министерству курортов региона на 2020 год был установлен план по курортному сбору в размере 34,9 млн рублей. Несмотря на сложную эпидобстановку и обнуление курортного сбора, в бюджет края было собрано даже больше - 38,5 млн рублей.

Эти средства, поступившие Фонд развития курортной инфраструктуры, в 2020 году успешно освоены Геленджиком, Небугом, Новомихайловским, Шепси и Джубгой.

Вместе с тем, по словам первого заместителя председателя профильного комитета ЗСК Андрея Булдина, фактически до муниципальных образований от курортного сбора за три года эксперимента дошло лишь 30% средств. Нераспределенный остаток Фонда составил порядка 260 млн рублей.

«Санаторно-курортная отрасль является одной из ключевых в экономике региона. Профильному министерству нужно быть не просто статистами, а управленцами. Необходимо находиться в постоянном взаимодействии с муниципальными образованиями, оказывать им всестороннюю поддержку», – сказал Юрий Бурлачко.

Подводя итог, председатель краевого парламента отметил, что прогноз на этот год хороший – в крае ожидается порядка 17 млн отдыхающих.

«При этом мы не должны забывать о транзитном потоке туристов на полуостров, а это, как показали предыдущие годы, еще более 6 млн человек. Это, безусловно, существенная нагрузка на муниципальные образования, но и дополнительная возможность привлечь финансовые средства на благоустройство своих территорий. Все это в совокупности с курортным сбором позволит нам поддержать высокое качество и конкурентоспособность наших курортов», – подчеркнул Юрий Бурлачко.

Депутат приняли резолюцию, в которой прописали рекомендации профильным министерству и комитету ЗСК по реализации эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в муниципалитетах региона.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~EIVMQ

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края