Главная >> Туризм >> Доступ в парки «Форосский» и «Мелласский» ограничило минприроды Крыма

Доступ в парки «Форосский» и «Мелласский» ограничило минприроды Крыма

Доступ в парки «Форосский» и «Мелласский» ограничило минприроды Крыма Фото: nts-tv.com

Попасть в южнобережные парки Крыма людям становится все более проблематично.

25 декабря министерство экологии и природных ресурсов Крыма внесло изменения в Положение о парке-памятнике «Форосский», строго ограничив количество посетителей одного из лучших парков ЮБК. Доступ еще в один парк - «Мелласский» - вместе с доступом к берегу моря по согласованию с минприроды был полностью закрыт 1 февраля.

Эти решения возмутили жителей поселков Фороса и Санаторного. Однако введенные ограничения касаются каждого туриста, решившего во время отпуска посетить знаменитые парки южнобережья Крыма, пишет nts-tv.com.

Люди возмущены установленным министерством ограничением доступа в знаменитый парк, заложенный еще в 1834 году. Кроме этого парка и набережной у местных жителей почти нет общественных пространств для отдыха и прогулок.

По словам местной жительницы, всего в день могут запустить бесплатно на территорию парка 1 831 человек. Допустимое единовременное количество посетителей в день в природоохранной зоне парка теперь составляет 3 человека на гектар, в экспозиционной зоне – 50 человек единовременно в день на гектар.

Руководство санатория «Форос» сообщило, что летом загрузка здравницы – до 550 человек. Но к 1 июня на территории будет достроена детская база отдыха «Ак-Барс» на 240 мест. Итого – 790 человек. Учитываются и врачи, обслуживающий и техперсонал санатория и детского лагеря – еще около 150 человек. Итого – уже 940. В одном только Форосе проживает 2 000 человек, на них, по регламенту минприроды, остается 891 место. А ведь еще есть и туристы, которые не являются постояльцами санатория.

Минприроды Крыма не предоставило редакции «НТС» какие-либо документальные подтверждения проведения мониторинга, из-за которых было принято такое решение, – акты, записи наблюдений.

- Вызывает сомнение: что же исследовалось, если нет данных ни по почве, ни по растительности. Также нужно предоставить материалы вытаптанности почвенного покрова, замусоривания. Угрозы, которая существует, - прокомментировала Наталья Мильчакова, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией фиторесурсов ИнБЮМ им. Ковалевского РАН.

На сходе граждан в Форосе представитель минприроды обещал, что для местных жителей придумают какие-то исключения.

- Нам пошли навстречу. Но у нас есть и туристы, о которых тоже мы должны думать, - сказал Александр Григориади, депутат Ялтинского городского совета от поселка Форос.

Действительно, спустя пару дней министерство сообщило, что режим и лимит посещения парка не распространяется на зарегистрированных в поселке Форос людей.

Многих интересует вопрос: а как же жители других населенных пунктов Крыма?

Напомним в 2010 году тогда еще украинское руководство санатория «Форос» в стремлении сделать территорию рекреацией для элиты уже закрывало свободный доступ в парк. Ответом стали массовые пикеты граждан и снесенные турникеты. Поэтому местные жители просят не ограничивать количество посетителей в парке.

А в соседнем поселке Санаторное закрыт для свободного доступа парк санатория «Меллас». Кроме редких растений и деревьев здесь находятся два ценных объекта культурного наследия – дворец графа Перовского и особняк последней хозяйки имения Елизаветы Кузнецовой. Территория и набережная имеют статус муниципальной, но ее арендует санаторий, руководство которого и не пускает на территорию не постояльцев. Поэтому до минувшего лета на эту общедоступную территорию могли пройти по пропускам только жители поселка, для которых путь через парк – единственная возможность не через скалы пройти к морю. Но летом 2020 года и перед местными ворота в парк закрылись. После вмешательства природоохранной и ялтинской прокуратур ворота открыли, а 1 февраля уже этого года закрыли вновь.

По словам местной жительницы, 28 января минприроды Крыма подписало документ о том, что будет произведена реконструкция канализации, в связи с чем до 15 мая парк может быть закрыт для посещения. При этом перекрывается доступ и к береговой линии. Люди отмечают, что видели, что там возводится 8-этажная гостиница, хотя Положение о парке-памятнике допускает строительство зданий не выше 5 этажей. При этом незаконность строительства устанавливала прокуратура Ялты, природоохранная прокуратура, министерство жилищного строительства.

Жители Санаторного написали обращение к президенту России Владимиру Путину. В письме они изложили факты по Форосскому и Мелласскому паркам.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~6quuz

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Достопримечательности Юга России: Крым, Абхазия, Кавказ, Краснодарский край