Главная >> Туризм >> Неожиданный список мировых достопримечательностей, которые нельзя фотографировать

Неожиданный список мировых достопримечательностей, которые нельзя фотографировать

Неожиданный список мировых достопримечательностей, которые нельзя фотографировать

Эксперты в области туризма считают, что времена, когда путешествия в любую точку земного шара вернутся «на круги своя», недалеки, а вместе с ними и многочисленные фотографии людей на фоне достопримечательностей.

Но некоторые популярные культурные объекты, известные всему миру, официально фотографировать запрещено. В некоторых случаях этот запрет настолько формален, что не каждый турист знает об этом, а в некоторых – есть риск заплатить крупный штраф, а конфликт может дойти до разбирательств с полицией.

Как правило, в культурных сооружениях или музеях запрет на фотосъемки ожидаем, но есть и неожиданные случаи. «Турпром» приводит список самых популярных мест, где фотосъемка под запретом.

1. Дом Анны Франк, Амстердам – дом, ныне музей, на набережной Принсенграхт, в задних комнатах которого еврейская девочка Анна Франк скрывалась со своей семьей от нацистов. Здесь же она написала свой дневник – один из наиболее известных и впечатляющих документов о зверствах фашизма. Фотографировать здесь запрещено, чтобы «не мешать людям размышлять».

2. Эйфелева башня, Париж – металлическая башня в центре города самая узнаваемая архитектурная достопримечательность. О запрете фотографии здесь знает только редкий турист, тем не менее, фотографировать башню ночью запрещено. Причиной этому является световое шоу Société d'Exploitation de la Tour Eiffel (SETE), на которое распространяются авторские права. Однако ни у кого проблем с ночным фото не возникало.

3. Музей Ван Гога, Амстердам – художественный музей, хранящий самую крупную в мире коллекцию картин и рисунков Винсента Ван Гога. Причиной запрета на съемки является тот факт, что вспышки вредят произведениям искусства. Однако для туристов музей оборудовал отведенное место фотосъемки.

4. Базилика Сакре-Кёр, Париж – католический храм, построенный в 1875—1914 годах в римско-византийском стиле, расположенный на вершине холма Монмартр, в самой высокой точке города. Как и многие религиозные сооружения, храм запрещает фото внутри здания, чтобы «сохранить подходящую атмосферу для молитвы». Нарушителей правила выставляют из храма.

5. Вестминстерское аббатство, Лондон – важнейшая религиозная готическая достопримечательность, место коронации и погребения монархов. Фотосъемка внутри категорически запрещена. «Мы считаем, что уникальной красотой и историей аббатства трудно наслаждаться, отвлекаясь на фотографии. А также фотография уменьшит священную и интимную атмосферу здания, которое является, прежде всего, живой, действующей церковью», - поясняет сайт Вестминстерского аббатства.

6. Сикстинская капелла – бывшая домовая церковь в Ватикане. Построена в 1473-1481 годах по заказу папы римского Сикста IV, откуда и произошло название. Фотографировать здесь категорически запрещено, в том числе и знаменитый потолок, расписанный Микеланджело. Нарушителей строго отслеживают и выставляют из часовни.

7. Долина фараонов в Луксоре, Египет – главная достопримечательность Луксора и один из знаковых исторических памятников Египта – место погребения правителей страны, начиная со Среднего царства. Фотографировать здесь разрешено только за определённую плату, но исключительно без вспышки. Однако за фото без лицензии дело доходило до конфликта с полицией.

8. Гион-стрит, Япония – район города Киото, появившийся в Средние века благодаря соседству со святилищем Ясака, построенным в 656 году. В XXI веке Гион – самый известный район проживания и работы гейш. Здесь запрет вызван чрезмерным интересом туристов к гейшам. Приезжие зачастую их преследуют, мешают им передвигаться и работать. Штраф за фото здесь составляет более 90$.

9. Железнодорожная улица, Ханой, Вьетнам – это небольшой участок железной дороги в центре города, где поезд проходит плотно зажатый между стенами из старых зданий – жилых домов. Выходы из домов ведут практически на рельсы, а в отсутствие поезда на них играют дети и гуляют домашние животные. Во избежание несчастных случаев эту улицу полностью закрыли для туристов. Из-за любителей нарушать законы поставлены специальные барьеры, где дежурят полицейские.

10. Пляж Май Кхао, Таиланд – расположенный в северо-западной части острова Пхукет, в непосредственной близости от аэропорта, самый длинный пляж. Длина береговой линии составляет порядка 11 км. Здесь практически нет людей и навязчивых торговцев, в связи с тем, что наказание здесь очень серьезное, вплоть до тюремного заключения. Причина в том, что самолеты, заходящие на посадку, проходят очень низко над пляжем – и многих любителей фотографировать просто «сдувало». Доходило до летальных случаев.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~OdZDD

Версия для печати

Поделиться с друзьями