Главная >> Туризм >> «Мы не понимаем, почему закрытая территория детских лагерей опасна, а забитые пляжи – нет»

«Мы не понимаем, почему закрытая территория детских лагерей опасна, а забитые пляжи – нет»

«Мы не понимаем, почему закрытая территория детских лагерей опасна, а забитые пляжи – нет» Фото: ТГ Сочи сейчас

13 июля в Госдуме прошло заседание рабочей группы по вопросам поддержки санаторно-курортной отрасли.

Собравшиеся отметили, что в условиях длительного отсутствия заработков и выполнения обязательств по сохранению занятости, организации детского отдыха находятся в плачевном финансовом состоянии. Пострадали и туроператоры, у которых нет возможности исполнения обязательств по ранее заключенным договорам об организации оздоровления детей.

- Более 46 здравниц Кубани и Крыма направили обращение на имя президента с просьбой спасти отрасль. Мы не понимаем, почему закрытая территория детских лагерей, по мнению Роспотребнадзора, опасна, а забитые пляжи Краснодарского края - нет. Родители приехали на отдых вместе с детьми, никто не соблюдает социальную дистанцию, а наши объекты простаивают. Запрет на посещение наших лагерей детьми из других регионов ведет к банкротству. Из-за полного отсутствия деятельности, мы уже проели тот хлеб, который еще не заработали, то есть истратили авансовые платежи, кроме этого, еще и кредиты взяли, чтобы сохранить занятость. Как мы сможем вернуть деньги родителям и как мы сможем сохранить лагеря? Поймите, если детская здравница обанкротится, то на ее месте уже не будет новой. Всю эту территорию и инфраструктуру заберут под более выгодные проекты, - сказал гендиректор ООО «Резорт-Юг» Артем Гаврилов.

Заместитель Председателя ФНПР Давид Кришталь отметил, что количество детских здравниц каждый год сокращается, но в таком состоянии они не были никогда.

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко отметил, что разработанные Роспотребнадзором требования к детским здравницам нужно пересматривать и как можно скорее.

- Требование о запрете отдыха детей из других регионов разработано без учета реальной эпидобстановки. Лагеря необходимо срочно открывать. В настоящее время на оздоровлении находятся всего 700 000 детей – это копейки! Несовершеннолетние закрыты в городах на асфальте, где у них есть наибольший риск заразиться коронавирусом. У нас в лагерях такое оборудование, что они смогут оздоровлять детей без опаски распространения инфекции. Это просто нежелание взять на себя ответственность со стороны Роспотребнадзора, - подчеркнул он.

Эксперты также отметили, что рекомендация о сокращении количества детей в 2 раза от общей вместимости детского лагеря, а также обязательное совместное проживание работников детских здравниц с детьми на все время смены – экономически не выгоден.

- Мы понимаем, что даже, если Роспотребнадзор смягчит свои требования, на работу детским здравницам останется всего дней 30, отрасль детского отдыха уже очень пострадала финансово. В Анапе уже не открылись 18 лагерей, все понимают, что большая часть из них, к сожалению, будет перепрофилирована. Земля на курорте на вес золота, а значит, те, кто придет на смену детским здравницам, будет уже предоставлять услуги, отнюдь, не детского отдыха, который и так, никогда не был особо прибыльным. Две трети детских загородных лагерей не открылись в субъектах России, значит, и они под угрозой банкротства. Учитывая, что детские здравницы не только недополучат доходы, но и несут прямые убытки по возврату уже проплаченных договоров на оздоровление детей из других регионов, на возврат стоимости путевок родителям, с учетом регулирующего воздействия, в том числе, требований Роспотребнадзора о снижении загрузки мест на 50% в детских здравницах, мы предлагаем Правительству РФ рассмотреть снижение налоговой нагрузки и страховых взносов для отрасли в размере тех же 50%. Кроме того, нужно вернуться к субсидированию затрат регионов по детскому отдыху и оздоровлению, уже 4 года эта строка федерального бюджета была нулевой. Если сегодня мы не сохраним организации детского оздоровления, на следующий год мы их потеряем, - прокомментировала руководитель рабочей группы, депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб.

Ответственные федеральные органы исполнительной власти - Минпросвещения, Минтуризма, Министерство труда и соцзащиты – поддержали большинство предложений рабочей группы.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~18ynf

Версия для печати

Поделиться с друзьями