Главная >> Туризм >> Пропуском на отдых станет справка об отсутствии коронавируса

Пропуском на отдых станет справка об отсутствии коронавируса

Пропуском на отдых станет справка об отсутствии коронавируса Фото: "ЯСНО"

В России с 1 июня планируют открыть санатории и пансионаты для приема оздоравливающихся.

Главное условие для этих учреждений – наличие медицинской лицензии.

Прием отдыхающих в санаторно-курортное учреждение будет производиться строго при наличии справки об эпидокружении. При направлении по путевкам в санатории этот документ нужно предъявлять как местным жителям, так и прибывшим из других регионов.

Отдельные регионы России приняли решения, что туристы будут обязаны предъявить справку об отсутствии коронавирусной инфекции, выданную не позднее 1-3 дней до визита в санаторий.

- Требование обоснованное, регионы хотят сохранить безопасную эпидемиологическую обстановку при массовом прибытии туристов. Нужно, чтобы требования к справке, сроку ее действия, форме должны быть едиными. В настоящее время в России выполняется несколько анализов на отсутствие инфекции. Согласно мнению специалистов, мазок дает уверенность только в текущий день сдачи анализа. Тест на наличие антител к вирусу может быть актуален в течение периода до 3 месяцев и более, это своеобразный иммунный паспорт. Если тест подтвердил иммунитет, должен ли он повторно сдаваться за один день до прибытия? Что, кстати, очень сложно выполнить прибывающим на курорты, к примеру, на поезде из Владивостока, когда только до Москвы туристы добираются около 6 дней. Было бы логично регионам, устанавливающим карантин для отдыхающих, организовать и соответствующее тестирование на автомобильных границах, вокзалах и в аэропортах, чтобы приезжие могли в течение минимально времени сдать и получить результаты анализов, а при их благополучном результате - сразу направляться на отдых. Но и Министерству здравоохранения пора обновить соответствующие приказы, ведь, согласно действующим нормам, необходимость предоставления справки об отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями предъявляется только к детям. Совершеннолетним для получения санаторно-курортных услуг обязаны предъявить санаторную карту. Нужно ввести единообразие в организацию санаторно-курортного лечения, здравницы и регионы должны понимать, как им работать в новых условиях, - сказала депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Она отметила, что уже отправила в ведомство соответствующий запрос.

Ранее портал «ЯСНО» писал, что большинство туробъектов в курортных регионах страны прекратят работу, если не смогут открыться к 1 июлю.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~7lLTo

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Коронавирус