Главная >> Туризм >> В этом году на Кубани планируют освоить более 464 млн рублей от курортного сбора

В этом году на Кубани планируют освоить более 464 млн рублей от курортного сбора

В этом году на Кубани планируют освоить более 464 млн рублей от курортного сбора

Средства Фонда развития курортной инфраструктуры пойдут на благоустройство территорий-участников эксперимента по курортному сбору.

Итоги реализации эксперимента по развитию курортной инфраструктуры за счет курортного сбора с отдыхающих стали предметом обсуждения на планерном совещании в ЗСК, которое провел спикер Юрий Бурлачко.

Он отметил, что по требованиям действующего краевого законодательства министерство курортов, туризма и олимпийского наследия края должно ежегодно представлять в Законодательное Собрание отчет о ходе эксперимента.

Краевой министр курортов Светлана Балаева напомнила, что в 2019 году эксперимент проводился на территории Анапы, Геленджика, Горячего Ключа, Сочи и четырех поселений Туапсинского района.

По данным министерства, в прошлом году турпоток на Кубани превысил 17,3 млн туристов, а от курортного сбора в бюджет поступило свыше 225 млн рублей. Муниципалитеты израсходовали на благоустройство своих территорий 75,3 млн рублей.

В этом году в эксперимент включили Тенгинское поселение Туапсинского района, Должанское и Ейское поселения Ейского района, в которых также запланированы работы по благоустройству.

Всего территориями-участниками эксперимента, планируется освоение средств Фонда развития курортной инфраструктуры в объеме более 464 млн рублей.

Секретарь профильного комитета ЗСК Андрей Булдин отметил, что среди проблемных вопросов низкий уровень фактически дошедших до муниципалитетов средств, собранных от уплаты сбора. Есть вопросы и к самим муниципалитетам.

Министр курортов ответила, что при поддержке Законодательного Собрания в прошлом году внесены необходимые изменения в закон о курортном сборе. В этом году он должен позволить муниципалитетам использовать средства от курортного сбора с большей эффективностью.

«Мы видим положительную динамику по взиманию курортного сбора. От того, насколько эффективно она будет продолжена, зависит будущее наших курортных территорий. Давайте делать так, чтобы собранные средства муниципалитеты своевременно направляли на благоустройство мест отдыха туристов, а средства муниципальных бюджетов шли на модернизацию объектов ЖКХ и иные необходимые цели», – акцентировал председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко.

По итогам совещания депутаты приняли резолюцию с рекомендациями министерству курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, профильному комитету ЗСК, муниципальным образованиям, - сообщает пресс-служба Законодательного Собрания.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~M4vOZ

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края