Главная >> Туризм >> Туристы обвинили Кавказский биосферный заповедник в навязывании платных услуг

Туристы обвинили Кавказский биосферный заповедник в навязывании платных услуг

Туристы обвинили Кавказский биосферный заповедник в навязывании платных услуг Фото с сайта Кавказского заповедника kavkazzapoved.ru. Автор - А.В. Иванов

В редакцию портала «ЯСНО» обратились любители пеших путешествий из Краснодара, недовольные тем, что посещение «Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г. Шапошникова» в последние годы стало крайне дорогим удовольствием.

Кавказский заповедник – жемчужина природы. Здесь можно познакомиться с уникальной флорой и фауной, насладиться живописными пейзажами. Не удивительно, что он пользуется огромной популярностью у туристов.

www.dmzwarez.info_natures__0022.jpg

Фото с сайта заповедника. 

Переднеазиатский леопард.jpg

Фото с сайта заповедника

Портал «ЯСНО» всегда с удовольствием размещает новости «из заповедника». Как правило, они носят позитивный характер и получают положительный отклик у наших читателей. Но недавно – после размещения на сайте информации о том, что к 95-летию Кавказского заповедника в Сочи открыли скульптуру зубра – в редакцию обратился опытный турист, который буквально обвинил персонал Кавказского заповедника в том, что те «обдирают туристов, как липку».

«Этот беспредел продолжается уже много лет. По законодательству, они должны взимать с посетителей экологический разовый сбор за посещение. Он установлен в размере 300 рублей. То есть ты платишь эту сумму и проходишь на территорию заповедника, где можешь находиться сколько тебе заблагорассудится – хоть день, хоть неделю. Но сотрудники заповедника взимают не плату за вход, а плату за суточное пребывание в заповеднике. Мотивируя это тем, что вы, дескать, все равно будете пользоваться каждый день нашей инфраструктурой бунгало, беседками, так что платите. В итоге берут по 300 рублей с каждого посетителя за сутки пребывания. Это без платы за экскурсии, аренду домиков и т.п. Одному взрослому посетителю, получается, только за недельное пребывание на территории приходится платить 2100 рублей. Когда идешь семьей или группой плата «просто за вход» получается очень ощутимой», - пояснил корреспонденту портала «ЯСНО» краснодарец Максим Ермилов.

кавказский заповедник территория.jpg

Карта с сайта Минприроды РФ (mnr.gov.ru).

 Для справки: Кавказский заповедник является самым крупным горно-лесным заповедником Европы и одним из старейших заповедников России. Основан в 1924 г. Фактически охранный статус территория получила в 1886 года, когда в верховьях рек Белой и Лабы был основан Великокняжеский охотничий заказник «Кубанская охота». Площадь территории 280 335 га

По его мнению, руководству заповедника и властям Краснодарского края следует заботиться не только о рекламе заповедника, но и о том, чтобы сделать туризм более доступным.

DSCN6084.jpg

Фото с сайта заповедника

Чтобы прояснить ситуацию, туристы направляли запрос в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Причем еще в 2016 году. И получили ответ за подписью и.о. директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Н.Б. Нефедьева. 

«Минприроды России согласовало ФГБУ «Кавказский государственный заповедник» плату за посещение физическими лицами территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника в целях познавательного туризма в размере 300 рублей на одно посещение независимо от срока пребывания. Кроме того, в рамках социальной политики, проводимой в Российской Федерации, для отдельных категорий граждан (детей, инвалидов, пенсионеров, ветеранов и т.д.) при взимании платы установлены льготы», - сообщается в письме.

Письмо от мин природы от 04.08.16.jpg

Получается, что правы туристы: сбор за посещение должен взиматься за 1 посещение, а не за 1 сутки пребывания в заповеднике.

В распоряжении туристов также оказалось письмо, которое рассылалось из Минприроды в 2016 году во все заповедники и национальные парки, в котором давалось разъяснение по поводу взимания платы.

TTkkxNx1dGg.jpg

Фото с сайта заповедника

«…указанная плата берется за разовое посещение ООПТ независимо от продолжительности конкретного разового посещения (час, день, неделя и т.д.)», - написано в документе, подписанном заместителем дирекора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды РФ В.Б. Степаницкого.

разъяснение от Степаницкого.jpg

Между тем, как сообщают туристы, несмотря на наличие этих писем, в заповеднике продолжают взимать плату с посетителей за каждые сутки пребывания и сегодня.

«Получается, что нам навязывают дополнительные услуги, не оплатив которые ты не можешь попасть на территорию заповедника. Они злоупотребляют своим монопольным положением», - отмечает обратившийся в редакцию турист.

www.dmzwarez.info_natures__0023.jpg

Фото с сайта заповедника. Автор И.И. Иванов

Серна Кавказская.jpg

Фото с сайта заповедника

В подтверждение своих слов они направили те ответы, которые предоставили из заповедника, которые и стали поводом для обращения в Министерство природных ресурсов.

Письмо от КГПБЗ от 29.07.16 №2.jpeg

Письмо от КГПБЗ от 29.07.16 №1.jpeg

Странная ситуация. Минприроды говорит о том, что плата взимается единожды, независимо от длительности пребывания, а подведомственное ему учреждение - заповедник - продолжает настаивать на другом и желает, чтобы туристы платили им, как в гостинице - за суточное пребывание...

Интересно, что в прошлом году глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин, говоря об экологическом туризме, отметил, что первоочередная задача ведомства – «развитие конкурентоспособной эксклюзивной инфраструктуры, которая способна привлечь операторов для продвижения турпродукта и привлечения ответственных инвесторов». Он считает, что туристический поток на особо охраняемые природные территории России должен быть увеличен к 2024 году не менее чем на 2 млн. человек и достичь 12 млн. человек.

Взимание «суточной платы» за пребывание на территории Кавказского заповедника в этой связи не кажется мерой, способствующей увеличению туристического потока.

www.dmzwarez.info_natures__0041.jpg

Фото с сайта Кавказского заповедника

В «Кавказском государственном природном биосферном заповеднике имени Х.Г. Шапошникова» корреспонденту «ЯСНО» в день обращения не прокомментировали ситуацию: попросили направить официальный запрос.

Кроме того, мы перенаправили обращение туристов в краевое управление антимонопольной службы и надеемся, что специалисты, изучив ситуацию, смогут дать объективную правовую оценку сложившейся ситуации.

Подготовила Наталья Глумова

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~hyNZD

Версия для печати

Поделиться с друзьями