Главная >> Туризм >> Эксперт: при планировании бюджета отпуска заложите в него еще 30 процентов

Эксперт: при планировании бюджета отпуска заложите в него еще 30 процентов

Эксперт: при планировании бюджета отпуска заложите в него еще 30 процентов

Эксперт проекта по повышению уровня финансовой грамотности Минфина РФ Сергей Макаров рассказал, как не разориться в отпуске.

При планировании расходов на отпуск надо придерживаться формулы, когда в запасе есть дополнительно еще треть средств от рассчитанных общих затрат на отдых. По словам заместителя директора Национального центра финансовой грамотности Сергея Макарова, это позволит при желании «пошиковать», но не будет болезненным для кошелька.

«Можете поддаваться на спонтанные траты сколько угодно, но в рамках выделенного бюджета на них. Большие траты в отпуске, например, покупку дорогой одежды или украшений, лучше делать на отдельные деньги вне отпускного бюджета», - сказал Сергей Макаров РИА Новости.

Эксперт отметил, что не стоит забывать, что при планировании надо выделить отдельную сумму на внезапные расходы, которые могут появиться во время отдыха. Откладывать деньги на отпуск эксперт советует за шесть-девять месяцев до него.

«То есть, если ваша поездка будет стоить 30 тысяч рублей, то за полгода можете отложить по шесть тысяч рублей в месяц. Второй вариант – просто постепенно покупать билеты, бронировать проживание, чтобы не приобретать все в последний момент», - пояснил Сергей Макаров.

Эксперт предостерег от использования кредитных средств для отпуска, в том числе кредитных банковских карт. Также он посоветовал запастись и наличностью для подстраховки на случай потери или блокировки карты, а валюту покупать постепенно и заранее, чтобы колебания курса не испортили настроение перед отпуском.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~1CHg4

Версия для печати

Поделиться с друзьями