Главная >> Туризм >> Одну из троп в заповеднике «Утриш» закрыли для туристов из-за цветения опасного растения

Одну из троп в заповеднике «Утриш» закрыли для туристов из-за цветения опасного растения

Одну из троп в заповеднике «Утриш» закрыли для туристов из-за цветения опасного растения Фото: utrishgpz.ru

До 1 июня тропа «Каньон» в заповеднике «Утриш» будет закрыта для туристов.

Связано это с серьезной опасностью, подстерегающей отдыхающих. В заповеднике растет красивое и очень опасное растение – ясенец кавказский, он же неопалимая купина или огонь-трава.

- Такие названия растение получило из-за того, что его листья похожи на листья ясеня. Если к ясенцу поднести зажженную спичку, то прямо в воздухе вспыхнет красное пламя, сопровождаемое хлопком и выделением черного дыма – так сгорают выделяемые летучие соединения. Интересно, что само растение при этом ничуть не страдает, - рассказали «ЯСНО» в пресс-службе «Утриша».

утриш

Цветы ясенца нежно сиреневого или розового цвета. И именно красота цветов становится причиной несчастных случаев. В середине мая наступил пик бурного цветения огонь-травы. И именно поэтому экскурсии по тропе «Каньон» временно не проводятся – на этом маршруте опасного растения особенно много.

- Ясенец страшен тем, что в момент прикосновения с растением человек ничего не чувствует. Но через несколько часов кожа краснеет, покрывается волдырями и появляется химический ожог второй степени. Клетки ясенца выделяют вещества нарывного действия, подобные иприту. Вместо пузырей и волдырей появляются язвы, у человека может повыситься температура. Ожоги со временем заживут, но рубцы и шрамы останутся на срок около года. Поражение кожи на большой поверхности опасно для жизни. Также опасны для жизни ожоги слизистых, которые можно получить при попытке понюхать цветы растения, - подытожили в пресс-службе.

утриш

Цветы ясенца имеют резкий «лекарственный» запах, который обычно чувствуется издалека и служит сигналом опасности. Отцветет ясенец в начале июня. На месте цветов появятся семенные коробочки, которые также выделят ядовитый сок при попытке их сорвать или потрогать. Однако летучих соединений, представляющих наибольшую опасность для путешественников, станет уже в разы меньше. Именно тогда туристы могут вновь пройти по маршруту «Каньон».

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~qMqAR

Версия для печати

Поделиться с друзьями