Главная >> Туризм >> Кавказский биосферный заповедник отметил 95-летие со дня основания открытием скульптуры зубра

Кавказский биосферный заповедник отметил 95-летие со дня основания открытием скульптуры зубра

Кавказский биосферный заповедник отметил 95-летие со дня основания открытием скульптуры зубра

Свой юбилей Кавказский природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова отметил 12 мая.

Созданный в 1924 году Кавказский заповедник - один из самых больших горно-лесных заповедников в Европе. Здесь проводится значимая исследовательская и эколого-просветительская работа, экологический мониторинг, восстанавливается популяция исчезнувших и редких видов животных.

Заповедник и его коллектив поздравили с юбилеем экологи, ученые, представители общественных организаций и власти, в частности, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Виктор Тепляков. В честь памятной даты был открыт памятник зубру. Программа восстановления популяции этого животного на Кавказе стала одним из наиболее значительных достижений заповедника. Сейчас в горах обитает более 1100 зубров.

«На протяжении 95 лет коллектив Заповедника, среди которого было немало известных ученых, выполняет главную задачу - сохранение природного комплекса. На его территории сосредоточено большое количество находящихся под угрозой исчезновения редких, реликтовых видов растений и животных. Благодаря вашему труду удалось сохранить местную флору и фауну. Большое спасибо за ваш ежедневный труд и вклад, которые вы вносите в сохранение нашей природы», - отметил депутат ЗСК Виктор Тепляков.

В настоящее время в заповеднике уделяют внимание развитию экологического туризма, восстанавливают и обустраивают популярные в прошлом туристические маршруты, создают удобную туристскую инфраструктуру. В 2018 году здесь успешно был реализован проект «Экодемия», в рамках которого волонтеры со всей страны приехали в заповедник и помогли в восстановлении туристских маршрутов. В июле этого года планируется открыть «Тропу зубра». На ней человек сможет узнать о повадках этих животных. В июле в Гузерипле планируется открыть памятник леопарду.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~IKGYO

Версия для печати

Поделиться с друзьями