Что нужно знать о походах в горы

Опытный альпинист раскрывает секреты, делится важнейшими элементами безопасности и курьёзами
5 января 2019 года из-за снежной лавины на горнолыжном курорте Сочи погибли туристы. Смерь от стихийных бедствий – это не единственная опасность, подстерегающая людей в горах, как зимой, так и в летний период.
Жители Кавказа могут непрестанно благодарить Создателя за уникальные места на карте России, сочетающие в себе море, горы, леса, степи и многие другие природные жемчужины. В любое время года для южан - широкий выбор видов отдыха и туристических направлений. Многие уже давно преданы Кавказским горам. Каждый уважающий себя альпинист и турист обязан посетить: Эльбрус (Кабардино-Балкарская Республика), Большой Тхач (Краснодарский край), Фишт (граница Краснодарского края и Республики Адыгеи), Казбек (граница России и Грузии) и другие вершины. Начинающие альпинисты пробуют свои силы на плато Лаго-Наки, в Планческих скалах, на горах Собер-Баш и Папай.
Горные, а тем более многодневные походы требуют определённой подготовки, снаряжения, а также характера, позволяющего стойко переносить трудности и находить общий язык с другими участниками группы. Об особенностях горно-походной жизни и навыках, необходимых для неё, порталу «ЯСНО» рассказал Олег Афанасьев, президент Краснодарского клуба альпинистов «Стремление».
ЯСНО: Олег, кто ходит в многодневные походы в горы?
О. Афанасьев: В первый раз в такой поход могут пойти все независимо от врождённых и приобретённых психологических особенностей. А вот задерживаются в туризме-альпинизме, конечно, не все. Здесь я бы разделил горно-походную жизнь на две потребности, которые там удовлетворяются.
Первая - это преодоление, проверка себя, потребность в действии, серьёзном поступке. Это могут быть и молодые люди с юношеским максимализмом, и дядечки средних лет, которые многого добились в жизни и вот теперь обратили внимание на экстремальный отдых.
Вторая потребность - это любовь к природе, необходимость отдохнуть от города, почувствовать себя частью этой планеты. И таких людей в походах, наверное, большинство.
К сожалению, за последние 20 лет я наблюдаю и другую потребность, которую в походах удовлетворяет не такая уж малочисленная группа, - это бегство от реальной жизни. Люди так и не смогли себя найти в изменившейся жизни, и горы стали их местом спасения от действительности. Конечно, хочется чтоб первых и вторых было больше.
ЯСНО: С кем стоит идти в многодневный поход, а с кем нет?
О. Афанасьев: Если есть выбор, то, конечно, в поход надо идти с друзьями. Вас ждёт много трудностей и неизвестных проблем, с которыми придётся справиться, и рядом должны быть друзья. Ну, и звёздами любоваться лучше с верными товарищами.
Надо ли выбирать себе компаньонов для походов, основываясь на степени родства, подчинения, на социальном статусе? Думаю, нет. В горах это всё не имеет значения. А вот если вы желаете узнать получше своих коллег по работе, то самый верный способ - это взять их в горы. Многие руководители и собственники бизнеса успешно используют этот приём.
ЯСНО: Что самое главное в таких мероприятиях: экипировка, участники, руководитель группы или что-то другое?
О. Афанасьев: Это всё важно. У вас может быть дружная компания и хороший руководитель, но вы купили себе новые ботинки, не походили в них дома, в первый день натёрли себе кровавый мозоль, и весь поход для вас превращается в мучение.
В том и дело, что составляющих успешного похода очень много, и только ваш опыт или помощь старших товарищей помогут все предусмотреть. Подойдите серьёзно к подготовке.
Для начала соберите как можно больше информации о походе, который вас ожидает: время, место, программа по дням, категория трудности, снаряжение, одежда и обувь, кто организатор и каков его уровень, состав группы, что требуется от вас на стадии подготовки и проведения похода, какова будет связь с внешним миром и есть ли алгоритм действия на случай ЧП? У вас должны быть чёткие и понятные ответы на эти вопросы.
Чем сложнее по трудности поход, тем важнее к нему подготовка. И сразу надо учиться брать на себя ответственность за многие вещи. Если вы узнали, что будет переход по снегу, и надеваете кеды, то это не руководитель виноват, а вы не подумали, это ваша зона ответственности. Приучайтесь всегда думать.
ЯСНО: Какие ошибки горы не прощают?
О. Афанасьев: В первую очередь горы не прощают пренебрежение. Мы живём в комфортно обустроенном мире, и нам кажется, что в горах тоже все должно работать для облегчения жизни человека, а оказывается, там всё крутится не вокруг нас, а живёт своей жизнью. Не нужно об этом забывать.
Придёт ночь, а с ней темнота и холод, а вы и не подумали подготовиться и т. д. Как следствие, горы не прощают нашу неподготовленность, физическую и техническую.
ЯСНО: Видели ли что-то необычное в горах?
О. Афанасьев: По-моему рассветы в высоких горах - это самые большие чудеса. Когда идёшь ночью к вершине, очень холодно, темно и неуютно, потом на востоке небо над горами начинает сереть, становится чуть светлее. Скоро ты отключаешь фонарик, и вот над горами на востоке загорается первый луч солнца. Потом оно появляется в виде большого шара. Ты знаешь, что ещё немного и начнёт прогреваться воздух, станет теплее на несколько градусов, это тебя и спасёт!
ЯСНО: Олег, какие были курьёзные моменты в таких путешествиях?
О. Афанасьев: Ох, я же хожу иногда в большие и серьёзные горы, поэтому опасных моментов бывает много. Выручают друзья и подготовка.
Недавно поднимались на Казбек (5 033 метров). Было очень холодно. В таких условиях важно иметь хорошую обувь и одежду, но не менее важно уметь пользоваться ими. Если одеваете слишком много тёплой одежды, в движении вы вспотеете, и потом этот пот вас и переохладит. Надо уметь одеваться-раздеваться в движении на морозе, чтоб вы не мёрзли, но и не потели. И таких нюансов много.
Из курьёзов на Казбеке могу вспомнить, как несколько лет назад мы возвращались из Грузии. Мой рюкзак в автобусе прошёл границу раньше меня, загранпаспорт был в нём, и тут работа пограничного пункта была остановлена. Я остался ноябрьской ночью в другой стране без документов и даже тёплой одежды. Но тем и прекрасны горы, что они дарят нам настоящих друзей, которые всегда придут на помощь. Сейчас весело об этом вспоминать.
ЯСНО: Были ли случаи сильного отчаяния? Что спасло?
О. Афанасьев: Если говорить о прохождении какого-либо участка маршрута, то, конечно, сложности встречались. Надо успокоиться и сосредоточиться, иногда отбросить всё и пройти на злости, отключив логику и здравый смысл.
Как пишет Мураками, для новых подвигов «мне нужен свежий запас отчаяния». Да, иногда, работает.
ЯСНО: Вы можете сразу определить, как человек себя поведёт в горах?
О. Афанасьев: Большую часть людей я смогу «прочитать», но сюрпризы всё равно случаются. Обычно при личном общении большинство достаточно однозначно себя проявляет, но в разговоре невозможно смоделировать ситуацию реалистично, и человек играет словами, а в жизни он может поступить по-другому.
На собеседовании перед восхождением я говорю о моем главном правиле: мы не ходим на вершины любой ценой. Все соглашаются, но иногда на восхождении требуют продолжения движения вверх, несмотря на явную угрозу жизни. Приходится объяснять, если вижу вменяемость, или же просто приказывать, а потом уже внизу делать разбор полётов.
ЯСНО: Что даёт такое испытание для человека?
О. Афанасьев: Не трудно из вышесказанного сделать вывод, что вы получите удовлетворение от преодоления трудностей и/или удовольствие от общения с природой. Ну, и про роскошь общения с друзьями забывать не надо.
Беседовала Олеся Кранда
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~lgbJX
Поделиться с друзьями
Материалы по теме: Достопримечательности Юга России: Крым, Абхазия, Кавказ, Краснодарский край