В ЗСК хотят сломать стереотип, что отдых в Краснодарском крае – это только пляжи

В Геленджике прошло выездное заседание комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма.
В ходе подготовки проекта постановления ЗСК депутаты по поручению спикера Юрия Бурлачко на примере города-курорта изучили вопрос «О развитии туристско-экскурсионного обслуживания на территории Краснодарского края».
Выездное заседание комитета провел зампредседателя профильного комитета Сергей Орлов. В нем также приняли участие депутат ЗСК Татьяна Рой, глава Геленджика Алексей Богодистов и председатель городской Думы Михаил Димитриев.
Перед началом совещания его участники посетили культурный центр «Старый парк» в Кабардинке и крестьянско-фермерское хозяйство «Дольмен».
В ходе совещания было отмечено, что на Кубани в рамках краевого закона «О туристской деятельности» властями проводится большая работа по сохранению объектов турпоказа, увеличению туристских и экскурсионных маршрутов. Для этого в крае действует 108 туроператов, 385 турагентств, 159 экскурсионных организаций, 292 туристско-экскурсионных маршрута.
В кубанской столице появились и пользуются популярностью у жителей и гостей такие экскурсии, как «Знакомьтесь, город Краснодар», «Екатеринодар – казачий град», «Купола над городом», «Цветы у обелисков». В крае реализуются новые познавательные маршруты: «Тамань: от античности до наших дней», «Золотое кольцо Боспорского царства» (совместно с Крымом и Ростовской областью), винный маршрут «Янтарная лоза», паломнический – «Под крылом Архангела Михаила».
По мнению зампредседателя комитета ЗСК Сергея Орлова, пляжный отдых имеет устойчивые позиции, но есть много других способов привлечь туристов.
«Один из них – разработка и продвижение туристско-экскурсионных маршрутов. Мы должны прийти к тому, что турист благодаря грамотной политике будет возвращаться на Кубань снова и снова, приносить деньги в бюджет», – сказал депутат.
По словам спикера ЗСК Юрия Бурлачко, в крае давно пытаются сломить устойчивый стереотип россиян о том, что отдых в Краснодарском крае — это только пляжи Азовского и Черного морей.
«У нас есть очень много прекрасных заповедных мест, куда с удовольствием бы потянулись отдыхающие. Горный кластер уже завоевывает популярность, параллельно уверенно развиваются такие направления, как энотуризм, этнографический и аграрный туризм. Их развитие принесет новые поступления в бюджеты всех уровней и поможет оживить нашу горную глубинку, отдаленные поселки и хутора. Об этом мы, законодатели, и призваны позаботиться», – отметил Юрий Бурлачко.
Итоги проведенного выездного заседания комитета ЗСК станут основой готовящегося на очередную сессию Законодательного Собрания постановления «О развитии туристско-экскурсионного обслуживания на территории Краснодарского края». В нем дадут анализ работы министерства курортов края и органов местного самоуправления по развитию туризма.
Делись!
Материалы по теме: Законодательное собрание Краснодарского края