Главная >> Туризм >> Море, солнце и курортный сбор: удачный эксперимент

Море, солнце и курортный сбор: удачный эксперимент

Море, солнце и курортный сбор: удачный эксперимент

В регионах-участниках эксперимента подводят промежуточные итоги и решают, на что потратить деньги курортного сбора

Эксперимент по введению курортного сбора в некоторых регионах страны стал одним из самых обсуждаемых нововведений в этом году. Взимание денег с отдыхающих, которые и так везут свои кровные, чтобы оставить их в курортных кафе, парках и сувенирных лавках, с первого взгляда инициатива довольно странная. Но, как показали несколько месяцев после введения сбора, далеко не бессмысленная.

Официально Федеральный закон о курортном сборе называется «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» и был принят Государственной Думой РФ 19 июля 2017 года. Помимо прочего в нем четко прописано, на что могут потратить собранные с отдыхающих средства регионы. Предназначены эти деньги «для финансового обеспечения работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры». То есть на благоустройство того, чем, собственно, и пользуются курортники. Порядок взимания сбора на территории Кубани регламентирован региональным законом № 3690-КЗ от 27 ноября 2017 года.

Федеральный закон устанавливает максимальное значение курортного сбора с одного человека – не выше 50 рублей в день в 2018 году и не более 100 рублей в день в последующие годы. Минимальные значения сбора были отданы на откуп регионам. В Краснодарском крае не стали спешить и установили курортный сбор в размере всего десяти рублей, тогда как на Ставрополье он составил 50 рублей. Как рассказал порталу «ЯСНО» спикер ЗСК Юрий Бурлачко, решение об установке минимального значения сбора на побережье Кубани было принято в связи с тем, что это первый год действия эксперимента и важнее было опробовать сам механизм сбора.

«На момент разработки краевого закона была готова не вся нормативная база органов исполнительной власти. И мы совместно с администрацией края исходили из того, что в первый год необходимо наладить сам механизм взаимодействия, взимания платы, межбюджетных отношений, процедурных вопросов. Поэтому размер курортного сбора было решено сделать в этом году, по сути, символическим, чтобы сначала отработать сам механизм. А уже, исходя из этой правоприменительной практики, мы могли бы идти дальше, обсуждать вопрос о том, каким должен быть размер сбора, следует ли его увеличивать или уменьшать», - отметил Юрий Бурлачко.


Эксперимент должны были повсеместно ввести с 1 мая, но в Краснодарском крае его отодвинули на более поздний срок. Решение было принято 28 марта на очередной сессии Законодательного собрания. Объяснили это предстоящими матчами Чемпионата мира по футболу на территории Кубани.

«Инициатива вполне обоснована. Достаточно сложно учитывать то большое количество людей, которые приедут к нам на чемпионат. Тем более, когда базы подготовки, тренировки, размещения и непосредственно спортивных мероприятий находятся в разных городах. Если с одних гостей мы будем брать деньги, с других нет, то вряд ли это позитивно скажется на имидже нашего края», – отметил тогда спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

Датой начала эксперимента по взиманию курортного сбора на Кубани стало 16 июля – следующий день после окончания футбольного чемпионата. Все средства с курортного сбора перечисляются в созданный региональный Фонд развития курортной инфраструктуры, а надзор за его деятельностью возложен на Общественный совет по осуществлению контроля за расходованием средств Фонда развития курортной инфраструктуры.

Заседание совета курортный сбор.jpg

(Заседание Общественного совета по осуществлению контроля за расходованием средств Фонда развития курортной инфраструктуры. Фото с сайта ЗСК)

На первом собрании Совета заместитель председателя комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Сергей Орлов акцентировал внимание на том, что при выборе объектов, на которые будут затрачены средства от курортного сбора, важно опираться на мнение гостей курортов. А для этого, как считает депутат, можно, например, проводить их личное анкетирование.

«Это даст двухсторонний эффект – мы будем знать, чего не хватает туристам, туристы будут понимать, что их мнение учитывается при распределении средств», – сказал Сергей Орлов.

Курортный сбор решением депутатов ЗСК действует в нескольких городах и поселках. Это Анапа, Сочи, Геленджик, Горячий Ключ и, расположенные в Туапсинском районе, Новомихайловка, Джубга, Шепси и Небуг.

Уже через две недели после начала эксперимента объем собранных средств составил около 14 млн рублей. А по данным на конец сентября этого года он превысил 52 млн рублей.

«Учитывая, что Краснодарский край на 2,5 месяца позже остальных субъектов РФ – участников эксперимента приступил к его реализации из-за проведения на территории Краснодарского края чемпионата мира по футболу ФИФА 2018, на сегодняшний день результаты довольно неплохие», - считает председатель комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Александр Джеус.

Джеус.JPG

(Александр Джеус. Фото с сайта ЗСК)

Избирательный округ депутата находится на территории Туапсинского района, поэтому, оценивая предварительные итоги эксперимента, он особо подчеркнул - поступления от уплаты курортного сбора на территориях трех поселений района уже превысили плановые значения 2018 года.

Избирательный округ еще одного члена профильного комитета, Виктора Теплякова, находится в Сочи, который также принимает участие в эксперименте по взиманию курортного сбора. По тем же данным на конец сентября здесь собрали более 31 млн рублей. Депутат позитивно оценил этот результат, в то же время отметив и специфическую проблему.

«Основная проблема при взимании курортного сбора на территории города Сочи - отсутствие разъяснений по составлению административных протоколов в отношении иностранных граждан, которые отказались уплачивать курортный сбор и уже выехали из средства размещения, в связи с отсутствием возможности надлежащего уведомления гражданина за пределами РФ», - рассказал Виктор Тепляков.

Сочи пляж 8.JPG

Председатель Законодательного собрания края Юрий Бурлачко, оценивая общие промежуточные результаты эксперимента по курортному сбору отметил, что, в принципе, собираемость есть, люди платят, а сам сбор пока не вызывает каких-либо серьезных негативных последствий. Поэтому в ближайшее время в рамках совместного заседания с депутатами из Госсовета Крыма планируется поделиться тем опытом, который уже есть в крае и у них – в Крыму.

«Несомненно, были проблемы правоприменения. Мы с ними сейчас работаем. Есть недочеты в федеральном законе «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае», с которыми мы столкнулись. Мы планируем с коллегами из Государственной Думы, Правительства обсудить их и исправить те недоработки, которые выявились в процессе правоприменительной практики. Но в целом эксперимент можно оценить положительно. Конечно, общая сумма вышла сравнительно небольшая в силу того, что плата с отдыхающих взимается символическая», - прокомментировал порталу «ЯСНО» Юрий Бурлачко.

Тем не менее, для муниципалитетов эти деньги совсем не лишние. Чтобы решить, на что они будут потрачены, привлекли и самих жителей участвующих в эксперименте городов и поселков.

Геленджичанам предложили 7 вариантов: деньги могут быть направлены на покупку и высадку деревьев, кустов и цветов, обслуживание, содержание и ремонт фонтанов, ремонт плитки на набережной, установку малых архитектурных форм, обустройство скверов на пересечении улиц Садовой и Ленина в Геленджике, вблизи школы №8 им. Ц.Л. Куникова в Геленджике или по улице Короленко в селе Дивноморское.

В Анапе на голосование выставили 5 предложений - это проекты по реконструкции центральной набережной города, благоустройству аллеи на проходе к морю в районе санатория «Кавказ», созданию исторической площадки «Царского перекрестка». Среди них - два проекта по украшению города: композиция фонарей «Парусная регата» в районе «Малой бухты» и световые инсталляции на Пионерском проспекте.

Анапа4.jpg

В Сочи средства курортного сбора планируется направить на улучшение курортной инфраструктуры - на такие объекты как беседки, лавочки, урны, туалетные модули на набережных города, фотоконструкции для фотографирования гостей и жителей, ремонт велопокрытия Имеретинской набережной Сочи.

Самые свежие цифры по курортному сбору 17 октября озвучил журналистам одного из федеральных информагентств губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, отметив, что эксперимент показал хороший результат.

«Всего за 2,5 месяца собрано 82 млн рублей. Это деньги, поступившие от уплаты сбора в Анапе, Сочи, Геленджике, Горячем Ключе и четырех курортных поселениях Туапсинского района. Замечу, что изначально мы планировали получить порядка 70 млн рублей за весь год», - сказал Вениамин Кондратьев.

Каким станет курортный сбор в следующем году – вопрос открытый. По словам председателя комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Александра Джеуса, итоги введения эксперимента будут проанализированы с привлечением экспертного сообщества и муниципальных образований – участников эксперимента. А уже по итогам анализа можно будет говорить о необходимости тех или иных изменений, включая и изменение размера курортного сбора.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~W0j2o

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края