Главная >> Туризм >> Кому летний загар, а кому погребальный венок - подводим итоги южного лета-2018

Кому летний загар, а кому погребальный венок - подводим итоги южного лета-2018

Кому летний загар, а кому погребальный венок - подводим итоги южного лета-2018

«ЯСНО» выяснил, какие опасности чаще всего подстерегали отдыхающих на территории Кубани.

На Юге завершается курортный сезон, самое время подводить итоги: сколько осталось довольных туристов, а сколько не вернуться домой никогда. «ЯСНО» обратился к спасателям за сведениями о трагических происшествиях с жителями и гостями региона во время отдыха.

По информации главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, за время купального сезона 2018 года в водоёмах Кубани погибли 120 человек, а это на 12 меньше, чем в 2017 году.

«Стоит отметить, что все трагические случаи зарегистрированы в необорудованных и запрещённых для купания и отдыха местах», - уточнил Никита Гавриляк, начальник отдела информационного обеспечения деятельности ведомства.

Многие печальные события произошли из-за беспечности взрослых. Например, 9 сентября вблизи одного из пляжей в Витязево утонул 11-летний мальчик из Омской области. Ребёнок отправился купаться во время шторма и сильного донного течения. Его нашли только через два дня.

В этот же день (9 сентября) спасатели на расстоянии 1 км от берега выловили полуживого 33-летнего краснодарца. «Храбрец» отправился в заплыв в районе Сочи во время 3-балльного шторма. Своим поступком он подверг опасности свою жизнь и создал риск для спасающих его людей, хотя от ЮРПСО МЧС России заранее поступил запрет на купание в этот день.

Сиюминутное желание сократить путь к автобусной остановке привело к непоправимой трагедии для целой семьи: людей унесла в море бурная горная река. В результате погибли двое детей.

Этот сезон был богат на канализационные сбросы в море в результате возникших аварийных ситуаций: то Геленджик «порадовал», то Сочи.

Нечистоты в море и высокая температура воды стали возможной причиной вспышки вирусной инфекции в двух детских лагерях в посёлках Сукко и Лермонтово.

Помимо вирусных заболеваний, ливневая канализация привела к гибели 7-летнего мальчика из Татарстана, проглотив его после проливного дождя в посёлке Лазаревском.

Счастливо закончилась морская рыбалка супружеской пары из Новороссийска: порывами ветра их надувную лодку отнесло примерно на 70 км от берега Мысхако в открытое море, и супругам пришлось несколько суток бороться за выживание в открытом море. Рыбаки-любители предварительно даже не поинтересовались прогнозом погоды и закрепили должным образом своё плавсредство.

А вот серфингисту на Бугазской косе повезло меньше: о его местонахождении не известно до сих пор.

Из-за человеческой халатности и ряда неблагоприятных факторов чрезвычайные ситуации происходили с целыми группами туристов.

УАЗ с людьми упал с обрыва на пути к экскурсионному объекту «Грозовые ворота», который находится в посёлке Возрождение. Пострадали 7 человек.

В Темрюкском районе на реке Казачий ерик перевернулась лодка с 11 туристами. Одна пассажирка попала в реанимацию. Отдыхающие просто хотели полюбоваться цветущими лотосами.

В Сочи людей на «банане» едва не унесло в открытое море, а под Туапсе часть скалы упала прям на кемпинг. Пострадали только припаркованные автомобили.

Как сообщает ЮРПСО МЧС России, за период с 1 мая по 13 сентября 2018 года спасатели 74 раза выезжали для проведения поисково-спасательных работ в горно-лесной местности. В результате спасено 126 человек, но 5 человек погибло.

«За аналогичный период прошлого года спасатели выезжали для проведения поисково-спасательных работ в природной среде 65 раз. Удалось спасти 72 человека. Один турист погиб», - пояснили в пресс-службе ведомства.

Среди погибших в этом году - школьник из Новосибирской области. Он больше никогда не сядет за учебники: жизнь подростка оборвалась в районе горы Фишт. Отправившись с группой на незарегистрированную экскурсию, он отстал от путешественников и пропал. Через 10 дней спасатели и добровольцы обнаружили его мёртвым в лесу.

Троих горе-туристов спасатели нашли вовремя, а ведь они сильно рисковали в сумерках.

Таких происшествий за курортный сезон набирается несколько сотен, большинство из них заканчивается довольно драматично для самих туристов и их родственников. Кроме того, сотни людей и единиц техники отвлекаются на поиски и спасение таких беспечных отдыхающих, а это всё бюджетные и даже внебюджетные расходы. Кто-то отправился в незарегистрированный поход, или купается в шторм, или оказывает туристические услуги на сломанном автомобиле/гидроцикле/лодке, а за последствия платим мы из своего кармана.

На каждого туриста невозможно выделить персонального спасателя. Россиянам пора морально повзрослеть и научится соблюдать несложные рекомендации МЧС.

Рекомендации и правила безопасного поведения в летний период:

- не рекомендуется купаться в состоянии алкогольного опьянения,

- взрослые обязаны следить за детьми,

- не подходите близко к берегу: он может обвалиться вследствие сыпучести почвы,

- не плавайте на неприспособленных для этого средствах,

- не загрязняйте водную акваторию и берега,

- при выходе на маршрут необходимо позвонить в единую службу спасения и зарегистрировать группу в местной спасательной службе, записать номера телефонов, по которым можно обратиться за помощью,

- выходя на маршрут, обязательно нужно взять с собой не только современные средства связи, мобильные, спутниковые телефоны и радиомаячки, но и обыкновенные карты и компас и т.д.,

- даже в непродолжительный поход отправляйтесь не в одиночку.

С полным перечнем рекомендаций можно ознакомиться здесь.

В случае опасности необходимо звонить:

«01» - единый телефон спасения,

«101» - с мобильных телефонов,

8 (861) 268-64-40 - телефон доверия ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~9dpZS

Версия для печати

Поделиться с друзьями